На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечает прокурор Ленинского района г. Пензы Николай Кочнев.
- Какие нарушения прав граждан выявлялись прокурорами в этом году?
- За 10 месяцев 2023‑го только прокуратурой Ленинского района выявлено 865 нарушений прав и свобод граждан. Большая часть касалась невыплаты заработной платы. Так, благодаря прокурорскому вмешательству была погашена задолженность перед 28 работниками управляющей компании на сумму 499 000 рублей.
В данной коммерческой организации несвоевременно перечисляли зарплату сотрудникам, а за январь не расплатились вовсе. Прокуратура предъявила в интересах работников иски в суд. По итогам их рассмотрения все долги погашены.
Кроме того, в судебном порядке защищены права 16 граждан на получение лекарственных препаратов и медизделий. Например, было установлено, что 65‑летняя жительница города, инвалид II группы, состоящая на учете с диагнозом «сахарный диабет I типа», не обеспечивалась бесплатными тест-полосками, полагающимися ей по закону. В прошлом году ей выдали их всего 2 раза, хотя должны были обеспечивать ими по одной упаковке ежемесячно.
Прокурор Ленинского района обратился в суд о понуждении поликлиники к обеспечению пациентки медизделиями. Требование удовлетворено в полном объеме.
Другую, 71‑летнюю пенсионерку с онкологическим заболеванием также незаконно не обеспечили жизненно необходимым препаратом. После внесения представления женщине был выдан рецепт на бесплатное получение лекарства.
Кроме того, прокуроры поддерживали государственное обвинение в судах. Одно из последних громких уголовных дел - в отношении бывшего министра культуры и туризма Пензенской области и экс-директора областного драматического театра им. А. В. Луначарского.
Установлено, что в июне 2018 года министр культуры и туризма региона попросила директора драмтеатра фиктивно трудоустроить в театр ее дочь, находящуюся на шестом месяце беременности, на должность ассистента режиссера.
По умыслу министра, дочь должна была уйти в декретный отпуск и получить все положенные ей как официально трудоустроенной социальные выплаты. Директор театра согласился и отдал соответствующие указания подчиненным.
Женщина была трудоустроена, но свои должностные обязанности не выполняла, никаких услуг не оказывала, на работу не ходила. В сентябре 2018 года она ушла в отпуск по беременности и родам, а впоследствии в ноябре родила ребенка, после чего ей были перечислены декретные выплаты.
В 2020 году дочь министра, не выходя из декретного отпуска, родила второго ребенка и также получила все положенные ей выплаты со стороны фонда социального страхования. Общая сумма незаконно выплаченных денежных средств со стороны ГАУК «Пензенский областной драматический театр им. А. В. Луначарского» составила более 77 400 рублей, со стороны Пензенского регионального отделения Фонда социального страхования РФ - более 308 800.
Также по делу установлено, что в 2022 году директор областного драмтеатра получил взятку в размере 30 000 рублей за заключение двух договоров на музыкальное оформление спектаклей.
Приговором Ленинского районного суда Пензы в октябре этого года бывший министр признана виновной в организации растраты и хищения денежных средств в крупном размере с использованием своего служебного положения. А бывший директор ГАУК «Пензенский областной драматический театр им. А. В. Луначарского» - в растрате и мошенничестве в крупном размере с использованием своего служебного положения, а также получении взятки в значительном размере.
С учетом позиции гособвинителя бывшей чиновнице назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года. Экс-директору театра назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 4 года.
Ущерб от незаконных действий бывшая чиновница частично погасила. Остальная его часть в размере более 187 500 рублей приговором суда взыскана с осужденных в солидарном порядке.
- Пару недель назад произошла неприятная история. Ребенка высадили из автобуса из‑за того, что его карта размагнитилась и он не смог оплатить проезд. Можно ли привлечь к ответственности водителя?
- В целях защиты детей были внесены изменения в федеральный закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», которым установлен запрет принудительной высадки безбилетного лица, являющегося несовершеннолетним, не достигшим возраста 16 лет, следующего без сопровождения совершеннолетнего лица.
Принудительная высадка из автобуса, трамвая или троллейбуса в указанном случае влечет административную ответственность по ч. 2.1 ст. 11.33 КоАП РФ, по которой предусмотрено наказание в виде административного штрафа на водителя в размере 5 000 рублей, на должностных лиц - от 20 000 до 30 000 рублей.
- Оформила кредитную карту, менеджер уверяла, что это абсолютно бесплатно. А потом оказалось, что нужно оплачивать годовое обслуживание. Можно ли отказаться от карты и не платить?
- В договоре о выпуске и об обслуживании кредитной банковской карты прописываются условия и порядок ее обслуживания. Перед оформлением банковской карты гражданину необходимо внимательно ознакомиться с данными условиями, в том числе с информацией о цене годового обслуживания.
В случае регламентации цены за обслуживание карты в договоре, а также приложениях к нему после подписания данного договора на гражданина накладываются соответствующие гражданско-правовые последствия в виде прав и обязанностей, в том числе в виде платы за обслуживание.
Отсутствие устного предупреждения о необходимости оплаты ежегодного обслуживания не является основанием для неуплаты по гражданско-правовым обязанностям.
Для отказа от обслуживания кредитной карты гражданину необходимо обратиться в банк с заявлением о закрытии счета. При наличии задолженности перед кредитной организацией перед закрытием счета придется ее оплатить.
- Вправе ли я потребовать ремонта балконной плиты в многоквартирном доме от управляющей компании?
- Да, но это зависит от вида повреждения. В состав общего имущества включаются ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома, включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции.
Работы, выполняемые для надлежащего содержания балконов, входят в минимальный перечень работ и услуг, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденный постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290.
Пунктом 9 этого постановления к минимальному перечню работ и услуг отнесены работы по выявлению нарушений эксплуатационных качеств несущих конструкций, гидроизоляции, элементов металлических ограждений на балконах, лоджиях и козырьках.
При обнаружении признаков повреждения работники организаций по обслуживанию жилищного фонда должны принять срочные меры по обеспечению безопасности людей и предупреждению дальнейшего развития деформаций.
В случае аварийного состояния балконов, лоджий и эркеров необходимо закрыть и опломбировать входы на них, организовать их охрану и принять меры к их восстановлению.
Ремонтные работы должны выполняться по проекту. Разрушение консольных балок и плит, скалывание опорных площадок под консолями, отслоение, разрушение и обратный уклон (к зданию) пола балконов и лоджий следует устранять при капитальном ремонте по проекту.
Олеся Андреева
«Молодой ленинец», № 46, 14 ноября 2023 года
Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024