Пензяки запутались в пенсионных коэффициентах

Разговор в пензенской маршрутке. «Странное дело: за один год в армии и уход за ребенком дают коэффициент 1,8, а за долгие годы работы - максимум 1,2», - объясняла одна женщина другой. «Вот и работай всю жизнь за маленькую пенсию!» - со знанием дела ответила другая.

Пенсионное законодательство настолько сложное, что даже коэффициентов, которые влияют на размер пенсии, в нем несколько видов. И настоящим, и будущим пенсионерам в них бывает непросто разобраться! Очередной ликбез «МЛ» поможет понять нюансы пенсионной науки.

КОЭФФИЦИЕНТ ПО ЗАРПЛАТЕ

Дело в том, что коэффициенты, которые обсуждали женщины в общественном транспорте, совершенно разные. 1,8 - это пенсионный коэффициент, который начисляется за нестраховые периоды. А 1,2 - это коэффициент по заработной плате, поэтому сравнивать их некорректно. Теперь обо всем по порядку.

«Коэффициент по заработной плате используется при расчете пенсионных прав, заработанных до 1 января 2002 года, - рассказала «МЛ» заместитель управляющего отделением Социального фонда по Пензенской области Лариса Ветчинкина. - Он рассчитывается одним из двух способов».

Первый - за любые 60 месяцев работы подряд. При этом периоды, когда гражданин не работал, исключаются из подсчета. Сведения о заработке подтверждаются справками работодателей или государственных (муниципальных) архивных органов, которые составлены на основании первичных бухгалтерских документов - лицевых счетов, расчетно-платежных ведомостей и т. д.

Второй способ подсчета среднего заработка - за 2000-2001 годы (то есть за 24 месяца). В этом случае можно не заботиться о справках: сведения находятся на вашем индивидуальном лицевом счете, который имеется в распоряжении органов СФР.

Коэффициент по заработной плате рассчитывается как соотношение заработка гражданина к среднему заработку по стране в конкретный период. При этом он не может быть более 1,2.

ПЕНСИОННЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ

Если речь идет о коэффициенте 1,8, то, как правило, это количество пенсионных коэффициентов (их еще называют баллами) за нестраховые периоды.

Напомним, периоды работы, в течение которых за гражданина работодатели уплачивают взносы в Социальный фонд РФ, называются страховыми. «Но есть нестраховые периоды, когда гражданин не работает, за него не отчисляются страховые взносы, но его пенсионные права на страховую пенсию при этом формируются», - сообщает пресс-служба Соцфонда.

Как и страховые, нестраховые периоды засчитываются в стаж, и за них государство начисляет пенсионные коэффициенты. К нестраховым периодам относятся:

- уход одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности;

- прохождение военной службы по призыву;

- уход, осуществляемый трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.

При расчете пенсии коэффициенты за социально значимые периоды, иначе называемые нестраховыми периодами, суммируются с пенсионными коэффициентами, сформированными человеком в течение всей его трудовой жизни, увеличивая общую сумму заработанных пенсионных коэффициентов, а следовательно, и размер будущей пенсии.

За период ухода за ребенком-инвалидом, инвалидом I группы, за первым ребенком одним из родителей до полутора лет начисляется 1,8 пенсионного коэффициента за год. Такая же сумма устанавливается и за год службы в армии. За год ухода одного из родителей за вторым ребенком начисляется 3,6 пенсионного коэффициента, за третьим и четвертым - 5,4. Узнать количество уже накопленных пенсионных коэффициентов и сформированный страховой стаж можно, заказав выписку из индивидуального лицевого счета в Социальном фонде России.

Юлия Измайлова

«Молодой ленинец», № 11, 12 марта 2024 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

19 марта 2024, 17:51

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024