О змеях - символе 2025 года - «МЛ» решил поговорить с председателем Пензенского отделения Русского энтомологического общества, энтомологом, старшим лаборантом кафедры «Зоология и экология» ПГУ, лектором зоологического учебно-экспозиционного центра Олегом Полумордвиновым.
«В Пензенской области водятся четыре вида змей: медянка, уж, гадюка степная и гадюка обыкновенная, - рассказал Олег Александрович. - Две последние являются ядовитыми. Гадюка обыкновенная обитает везде, где есть мыши. Ее нередко можно встретить на заброшенных дачах, а иногда и в черте города. Гадюка степная - редкость, она занесена в Красную книгу Пензенской области. Ее изредка встречают в Тамале, Бекове, Неверкине, Сердобске».
ЗМЕЯ ИЛИ ЯЩЕРИЦА?
Гадюка обыкновенная - весьма осторожная змея, которая не стремится расстаться с ядом при первой же возможности. Нападает она только в крайнем случае. Дело в том, что на восстановление этого самого яда нужно много энергии, поэтому гадюка предпочитает отползти подальше и не трогать противника.
Однако не стоит проверять выдержку змеи и дразнить ее понапрасну: укус гадюки может быть смертельно опасен. В группе риска - прежде всего дети и пожилые люди.
Гадюки встречаются в восточной части Пензенской области, а также по поймам Хопра и Суры. В непосредственной близости от столицы Сурского края существует и своеобразный треугольник, где живет немало гадюк. Это Согласие, Ахуны и Сосновка. А вот, например, в Арбековском лесу или в лесу севернее Каменки из‑за частого посещения людьми лесных массивов гадюк почти не осталось.
Чаще всего гадюку можно встретить в Засурье - Лунинском, Городищенском, Сосновоборском, Никольском, Неверкинском, Камешкирском районах.
Олег Полумордвинов напомнил о том, что в Пензенской области обитает веретеница ломкая. Эту совершенно безобидную безногую ящерицу часто путают со змеей из‑за внешнего сходства и способа передвижения. Чешуйки на теле веретеницы одинакового размера (на голове, хвосте, животе), из‑за этого ящерица при передвижении как бы проскальзывает, ей приходится выписывать восьмерки, двигаясь медленно с большой амплитудой.
Веретеница ломкая получила свое название из‑за формы тела, схожей с веретеном. А «ломкая» означает, что, как и многие другие представители подотряда, она может отбрасывать свой хвост, что является одним из основных отличий этой рептилии от змей.
Самая редкая в нашем регионе змея - медянка - может достигать в длину 70 сантиметров. Она не ядовита, но агрессивна: основа ее питания - прыткая и живородящая ящерицы. Это единственная змея, которая, защищаясь, может напасть первой. Однако укус медянки безопасен для человека и не вызывает никаких последствий, кроме боли.
Уж обыкновенный в регионе-58 встречается повсеместно. Обычно длина особи - около 1 метра. Эта змея не ядовита - питается лягушками и мелкой рыбой. Ее яркое отличие, как всем известно, - рыжеватое или желтоватое кольцо на шее. Кстати, укусить может и неядовитый уж, если вы случайно наступите на него. И, хотя своего яда у ужа нет, в полости рта могут содержаться остатки пищи - мелких грызунов, а вместе с ними и трупный яд. Болезнетворные бактерии могут привести к достаточно сильному воспалению. Поэтому любую ранку нужно тщательно обработать. После чего следует обратиться за медицинской помощью.
«Хочу напомнить, что змеи, почувствовав наши шаги, стараются уползти от человека, - говорит Олег Александрович. - Кроме того, они питаются грызунами, а популяции мышей в Пензенской области могут сильно увеличиваться».
ПЕНЗЕНСКИЙ ГОРЫНЫЧ
Пензяки активно обсуждают в соцсетях свои встречи с якобы особо опасной гадюкой Никольского. Она черная, и только на верхней губе бывают белые пятна, а на кончике хвоста можно заметить желтый или желто-оранжевый участки. Такая форма гадюки в основном обитает в лесах и на болотах Засурья.
«Такие обсуждения из разряда небылиц! - категоричен Олег Полумордвинов. - В Пензенской области таких змей нет, уверяю вас! За гадюку Никольского ошибочно принимают обычную для наших мест черную морфу обыкновенной гадюки - просто с такой окраской она будет быстрее нагреваться на солнце.
Также вы не встретите в Сурском крае узорчатого полоза. Ближайшее место его обитания - в Жигулях Самарской области. Узорчатый полоз - стройная подвижная змея, похожая на ужа.
Но больше года назад был случай, который удивил всех. В Вадинске обнаружили… двухголовую гадюку! Такой экземпляр встречается в природе один на 10 000 случаев».
В сентябре 2023‑го мужчина поймал под Вадинском небольшой экземпляр обыкновенной гадюки, у которой было две головы. Находку можно назвать уникальной: по словам ученых, ранее таких мутантов в нашем регионе не находили.
Фото гадюки опубликовали в соцсетях, и оно произвело фурор - море лайков, репостов и комментариев. Змейке даже придумали кличку Горыныч.
«Мы сразу же заинтересовались уникальной находкой и попросили передать змею нам на кафедру зоологии и экологии ПГУ, - вспоминает Олег Александрович. - Но Горыныч к нам не попал.
Мужчина принес гадюку домой и показал супруге. Но та находку не оценила. Змею порубили и… отдали курам».
Пока не известно точно, почему на свет появляются двуглавые змеи. Считается, что главная причина - генетическая мутация на фоне плохой экологии. Поймать такую особь - большая удача. Подобные пресмыкающиеся не живут долго - они погибают в первые же дни после своего рождения. А пензенскому экземпляру на вид было от 1 до 2 лет!
«ОНИ ДОМА, А МЫ - В ГОСТЯХ!»
Встретиться со змеей можно и в самой Пензе. Сотрудники МЧС нередко выезжают на отлов змей в центр города. Так, в минувшем сентябре диспетчеру пожарно-спасательного центра поступило сообщение: на улице Краснова на контейнерной площадке обнаружена ядовитая гадюка. Спасатели поймали змею с помощью специального приспособления. Как сообщила пресс-служба центра, гадюка была вывезена в лесной массив и выпущена. Никто не пострадал.
А через неделю сотрудники пожарно-спасательного центра поймали змею на улице Окружной. Представительницу отряда пресмыкающихся также выпустили в лесном массиве.
«Появиться в городе змеи могли только по прихоти человека, - подчеркивает Олег Полумордвинов. - То есть рептилий доставили из природы, а потом отпустили. Я считаю, что подобное отношение недопустимо! Это не кошка или собака.
Кстати, на улице Краснова на глаза жителям попалась не гадюка, а вполне безобидный водяной уж, который ранее не был известен в Пензенской области. Скорее всего, его привезли рыбаки, чтобы подивиться, показать друзьям, а потом просто выбросили».
Водяной уж часто встречается в южных регионах Поволжья. А севернее, в Самарской, Саратовской и Ульяновской областях, он уже редок и занесен в Красные книги. Данный вид полностью оправдывает свое название, обитая в основном около воды. От обыкновенного ужа такая змея отличается отсутствием желтых пятен на затылочной части головы и окраской. В народе эту змею прозвали шахматной гадюкой. Люди часто уничтожают ее, полагая, что особь представляет опасность.
«В этом году летом на Волге мне удалось понаблюдать за водяным ужом, - продолжает консультант «МЛ». - Этот совершенно безобидный и весьма смышленый и ловкий змей ловил себе на пропитание бычков среди камней вдоль берега…
Большая просьба: прекратите истреблять этих неядовитых змей! Они у себя дома, а вот мы - в гостях!»
Ученый не исключает, что вскоре из‑за потепления климата водяной уж появится и в Сурском водохранилище. Основная его добыча - рыба (66% рациона). Кроме рыбы водяные ужи ловят лягушек, жаб и головастиков, реже - мелких млекопитающих. Мелкую рыбу ужи заглатывают прямо в воде, а крупную тащат на берег, так как без твердой опоры проглотить такую добычу трудно.
Иногда жители Пензенской области сообщают о своих встречах с опасным щитомордником. Последний раз сообщение об этой ядовитой змее поступило из Никольского района. Эти невероятные случаи мы проверили и, естественно, никаких щитомордников в тех лесах так и не нашли! Эти змеи заселили почти всю южную границу России - от Ростова-на-Дону до юга Сибири и Приморского края.
«Всех жителей города и области я призываю не губить змей! - подытоживает нашу беседу ученый. - Я специально консультировался в Пензенской епархии и могу заявить: поверье о том, что, погубив змею, ты снимаешь с себя 40 грехов, - это сказка! Наоборот, если человек убил животное, проявил жестокость и агрессию даже по отношению к насекомым - он совершил грех.
Животное можно умертвить лишь для того, чтобы накормить ближнего или спасти от голодной смерти большое количество людей. Все остальное - грех!»
Динара Ефимова
«Молодой ленинец», № 53, 31 декабря 2024 года
Оригинал и другие интересные статьи - на сайте издательства «Наш дом».
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2025