На вопросы читателей «МЛ» отвечает председатель регионального отделения Союза садоводов России Елена Храмцова.
- Как нужно обрабатывать грядки лука и чеснока после сбора урожая?
- Чеснок и лук после плодоношения забирают из почвы большое количество калия и фосфора, поэтому рекомендуется удобрять землю органическими (перегноем) и минеральными удобрениями.
Есть и другой способ обработать землю - провести сидерацию участка. Если вы выращивали лук на зелень, то необходимо будет восполнить большое количество азота и фосфора. В этом вам помогут вика, донник, горох, люпин, кормовые бобы, люцерна.
Если вы сажали луковицы для использования и хранения, то лучше засеять грядки сидератами из злаковых, универсальных или крестоцветных растений: к ним относятся редька масличная, горчица, овес, рожь, гречиха. Главное - помните, что в растениях, которые вы сеете после чеснока и лука, в больших количествах должен быть калий.
Перед посадкой чеснока осенью лучше посадить овес и масличную редьку вместе, чтобы обогатить культуру питательными веществами. Под зиму лучше сажать чеснок в смесь сидератов из бобовых и крестоцветных в соотношении 1:1. Например, редька масличная и бобовая вика, горчица и горох.
- В этом году в Сурском крае невероятный урожай яблок. Как увеличить их лежкость?
- Срок хранения яблок зависит от сорта: есть ранние, средние и поздние сорта. Последние, которые собирают в конце осени, хранятся лучше всего и могут пролежать до полугода или дольше. У них толстая кожура, плотная мякоть и вес больше, чем у ранних плодов.
Не берите яблоки с земли. Для долгого хранения идеально подходят только аккуратно снятые с веток плоды. Следите, чтобы во время сбора не повреждалась плодоножка - она продлевает лежкость.
Перед хранением мыть яблоки или обрезать у них черенки не надо. Достаточно перебрать урожай, проследить, чтобы плоды были сухими, и разложить их так, чтобы они не соприкасались и не давили друг на друга.
Важно соблюдать правила соседства, так как яблоки в процессе созревания выделяют этилен. Это бесцветный газ, который одновременно полезен и вреден как для самих яблок, так и для других продуктов. Например, если быстро созревающие сорта яблок хранить рядом с поздними, то из‑за этилена последние могут быстрее сгнить. Строго запрещается хранить яблоки рядом с картофелем. В этом случае есть риск, что клубни быстро прорастут, а яблоки получат крахмалистый привкус.
Лучшей лежкостью обладают плоды, которые растут на солнечной стороне. Поэтому садоводы рекомендуют собирать и хранить их отдельными партиями. Урожай на хранение собирают в фазе съемной зрелости, когда яблоко еще не поспело. Определить срок можно по наличию 5-6 плодов под деревом, которые упали без видимой причины. Для лучшего хранения плодов наносят глицерин на мягкую материю и протирают яблоки.
Также можно обеззаразить плоды в слабом (бледном) растворе марганцовки. А всю партию, помещение, тару для хранения обеззараживают ультрафиолетовыми лампами в течение 10-15 минут.
- Какие работы необходимо провести в саду в августе?
- В августе плодовые деревья закладывают урожай на следующий год. В это время им нужна подкормка фосфором и калием. В конце августа косточковые деревья (вишню, абрикос, сливу) следует подкормить (2 ст. л. двойного суперфосфата, 1 ст. л. сернокислого калия на ведро воды). Под каждое дерево по проекции кроны выливают 4 ведра такого раствора и по влажной почве вносят литровую банку золы.
На вишне и сливе в конце лета могут развиваться листовые пятна, или коккомикоз, при котором большая часть листьев желтеет и опадает. Можно провести обработку 1‑процентной бордоской жидкостью или другими инсектицидными препаратами.
- У меня в этом году поздние сорта помидоров. Как уберечь их от первых заморозков?
- Когда сезон уже на излете, за 3-4 недели до первых заморозков, вставьте лопату в почву на глубину 15 см примерно в 30 см от основного стебля и перемещайте ее по кругу. Это обрежет внешние корни помидоров, переводя растение в режим выживания и заставляя его направить силы на срочное созревание плодов.
В крайнем случае выкапывайте томаты и подвешивайте их в теплице или в сарае, где растение будет защищено от непогоды и заморозков. Вы даже можете принести ветки зеленых помидоров в комнату, чтобы они созрели, точно так же подвесив их к потолку. Чем теплее место, тем быстрее созреют плоды.
Динара Ефимова
«Молодой ленинец», № 33, 19 августа 2025 года
Оригинал и другие интересные статьи - на сайте издательства «Наш дом».
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2025