За что бьется «Дизель»?

Полугодовой марафон, именуемый регулярным чемпионатом Высшей хоккейной лиги, позади. Для болельщиков ряда команд «вышки» наступило время главного пиршества сезона - плей-офф, или сражения за «Кубок Братины».

Среди соискателей главного приза лиги находится и «Дизель». Нелишним будет вспомнить, как сложилась для пензенской команды «регулярка», и поразмышлять о том, чего можно ожидать от дизелистов в сериях игр навылет.

ВМЕСТЕ С КОМАНДОЙ

Как ни крути, а вновь приходится констатировать, что именно хоккей является основным видом для любителей спорта Пензы и области. Завершившийся регулярный сезон в очередной раз красноречиво свидетельствует об этом.

Широко известна фраза: «Болельщик голосует ногами». Пензенские любители хоккея к этой форме «голосования» подошли основательно. С вводом в эксплуатацию нового ледового дворца уже не приходится удивляться тому, что на его трибунах собирается по пять тысяч зрителей, некоторые из которых прибывают не только из Пензы, но и из районов области.

Стоит заметить, что степень популярности команды вполне уместно измерять не только домашними поединками. В завершившейся «регулярке» болельщикам «Дизеля» не хватило малости, чтобы опередить своих основных конкурентов по количеству поездок, совершенных на гостевые матчи своей команды.

А вот по общему количеству отправлявшихся в турне болельщиков поклонники «Дизеля» оставили всех далеко позади. В общем, в плане популярности и болельщицкой преданности хоккеисты пензенской команды доказывают, что не зря жуют свой хлеб.

«РЕГУЛЯРКА» В ЦИФРАХ

С точки зрения результатов сезон внешне тоже выглядит неплохим. По крайней мере, по итогам регулярного чемпионата. Хотя для кого-то из болельщиков, возможно, не все столь однозначно.

Спады случаются у всех, даже у самых обеспеченных и лучше укомплектованных клубов. Не избежали их и ставшие победителями в своих дивизионах донецкий «Донбасс» с тюменским «Рубином», чего уж говорить об обладающем куда более скромными возможностями «Дизеле».

Но кто-то с трудом воспринимает аксиому, что все подряд выигрывать невозможно. Поэтому и болезненными выглядят семь матчей подряд без побед в основное время или три встречи кряду без единого набранного очка.

Между тем дизелисты выдавали и более радужные серии. Скажем, когда одерживали семь подряд побед или выигрывали в основное время один за другим пять матчей. И если, скажем, две серии по восемь подряд побед, одержанных в основное время хоккеистами «Рубина», выглядят более весомо, то одно достижение дизелистов в регулярном сезоне не удалось перекрыть никому.

Пензенская команда оказалась единственной избежавшей участи поражения с сухим счетом. Правда, подобное оказалось по плечу и игрокам «Локомотива». Но стоит оговориться, что возрождающаяся после сентябрьской трагедии ярославская команда провела 22 игры, в то время как на счету других клубов «вышки» по 53 сыгранных матча.

НИЖНЕКАМСК ДЛЯ ПЕНЗЫ

Вопросы селекции всегда вызывают массу споров и обсуждений среди болельщиков и специалистов. Кадровая политика «Дизеля» образца сезона 2011 - 2012 гг. не исключение. Все ее особенности - тема отдельного обсуждения. Однако об одной все же хотелось бы упомянуть.

В последние годы широко распространяется практика так называемых договоров о сотрудничестве между клубами ВХЛ и элитной КХЛ. И зачастую пользы от них для представителей «вышки» не ощущалось, а в иных случаях такие взаимоотношения им больше вредили.

Не дело, когда игроков, юридически принадлежащих клубам КХЛ, отправляют в «вышку», чтобы через несколько игр «дернуть» обратно. В результате кто-то из постоянных игроков команды ВХЛ лишается игровой практики, нарушаются с трудом налаженные игровые связи. Неудивительно, что в некоторых клубах ВХЛ предпочитали сохранять полную самостоятельность.

«Дизель» чаша сия не миновала. Но если в прошлом сезоне пользы от сотрудничества с череповецкой «Северсталью» не оказалось, то о нынешнем этого не скажешь. С оговоркой - по итогам «регулярки».

Руководители «Нефтехимика» не дергают своих игроков туда-сюда. И если защитника Николая Лукьянчикова и нападающего Петра Хохрякова они ненадолго возвращали в ряды нижнекамской команды, то братья-близнецы Альшевские отыграли регулярный сезон в «Дизеле» полностью.

Насколько удачным оказалось сотрудничество, можно судить по статистическим данным. А они таковы, что в различных топ-листах ВХЛ из игроков «Дизеля» присутствуют лишь представители «Нефтехимика».

Так, Ярослав Альшевский стал вторым в списке бомбардиров лиги, лишь балл уступив лучшему. Он же возглавил список ассистентов и стал вторым по системе «плюс-минус» (у его брата Станислава здесь четвертый показатель).

Кто-нибудь из Альшевских по итогам недели регулярно становился номинантом категории «Надежда лиги». А Николай Лукьянчиков стал пятым в списке бомбардиров-защитников.

ТЯГОТЫ ПЛЕЙ-ОФФ

Игры плей-офф, однако, разительно отличаются от матчей «регулярки». Первые встречи это подтвердили. «Рубин» в одном из домашних поединков уступил нижнетагильскому «Спутнику», который «зацепился» за восьмое место на «Востоке» в самый последний момент. А «Донбасс» в одном из поединков вырвал победу у ставшего восьмым на «Западе» клинского «Титана» лишь в овертайме.

Нелегко в первом раунде плей-офф пришлось и дизелистам. После уверенной домашней победы над тольяттинской «Ладой» в первом матче они на следующий день позволили оппонентам выиграть не менее уверенно. И в Тольятти им пришлось основательно «попотеть», чтобы преодолеть барьер.

От скептиков по ходу «регулярки» неоднократно доводилось слышать об отсутствии у дизелистов характера. Мотивировалось это тем, что не раз они упускали победу в основное время, ведя в счете с разницей в две, а то и три шайбы, в то время как совершить спасение в обратной ситуации не удавалось.

При этом почему-то забывалось, что дизелисты под занавес первого этапа не стали «выбирать соперника», а одержали победы, не побоявшись занять второе место на «Западе», которое со стратегической точки зрения многим представлялось менее заманчивым, нежели четвертое.

Придают немного больше уверенности в том, что характер у дизелистов все же имеется, и оба тольяттинских поединка. По ходу игр много они не уступали, но «спасали» их незадолго до окончания основного времени, впоследствии «добивая» соперника в овертаймах.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Соперник «Дизеля» по второму раунду должен был определиться 14 марта. В случае победы «Локомотива» именно с ним дизелистам предстоит скрестить клюшки в серии, стартующей 18 марта. В случае победы питерского ХК ВМФ пензенская команда встретится с победителем пары «Нефтяник» (Альметьевск) - «Ариада-Акпарс» (Волжск).

Трудно назвать более «удобного» соперника. Однако немало болельщиков команд разных городов сходятся во мнении, что на стороне «Локо» не совсем справедливое судейство по отношению к соперникам. Пищу для подобных размышлений, к сожалению, предоставил ряд матчей «регулярки».

Однако сумели же питерцы одержать в серии две победы, в том числе и в одном ярославском поединке. Задачей у «Дизеля» на сезон значилось хотя бы повторение прошлогоднего результата, а значит, выход в полуфинал «Кубка Братины». В таком случае обыгрывать требуется любого, невзирая ни на что.

Находятся думающие, что выход в полуфинал пензенской команде не совсем выгоден с экономической точки зрения: мол, это означает дополнительные расходы даже не на поездки, а, скорее, на перелеты.

Руководители же клуба, однако, заверяют, что заложенным на сезон бюджетом подобные траты предусмотрены. К тому же в глубине души они не теряют надежды на выход в финал.

Несмотря на то, что выигрыш «Братины» не означает автоматического пропуска в КХЛ, стимул на победу имеется. Помимо самого по себе почета она вот уже второй сезон как подразумевает выход на международную арену - участие в Континентальном Кубке, втором по значимости международном клубном турнире Европы.

Сергей Зимин

«Новая социальная газета», № 9, 15 марта 2012 г.

17 марта 2012, 10:55

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024