Технари против гуманитариев

Трудоустройство молодежи, в первую очередь «свежих» выпускников вузов и ссузов, остается одной из острейших проблем. Эта категория характеризуется отсутствием производственного стажа и опыта работы и, как следствие, относительно низким профессиональным статусом.

Но при этом видится и перспективной, поскольку как субъект трудовой деятельности более восприимчива к изменениям, имеет огромные потенциальные возможности профессионального роста и более продолжительный период для предстоящей трудовой деятельности.

Об особенностях трудоустройства пензенской молодежи накануне очередного срока сдачи госэкзаменов и защиты дипломов нам поведала директор кадрового центра «Лидер» Пензенского государственного университета Ирина Жуковская.

- Ирина Николаевна, как бы вы охарактеризовали положение на рынке труда молодежи в нашей области?

- Оно, как и с другими категориями населения, по-прежнему сложное. Но стоит заметить, что в последние два года появилась тенденция к некоторому исправлению ситуации. По крайней мере из обратившихся к нам выпускников вузов и ссузов, процент трудоустроившихся увеличивается. И, что немаловажно, именно по полученной специальности.

- С чем вы склонны это связывать?

- В последнее время, думаю, отношение молодежи к будущей профессии стало несколько серьезнее - больше внимания обращается не на ее престижность, а на востребованность. Плюс появление новых предприятий, причем не только пензенских: в последние годы на территории области увеличивается количество филиалов организаций из других регионов.

К тому же выпускники не рвутся сейчас в Москву или другие города, считающиеся более благополучными, как было несколько лет назад. Редко кому из молодежи там предложат какие-то суперусловия.

В основном при большей сумме заработка много тратится на оплату за проживание, питание, транспорт, и т. д. В итоге с учетом различий в уровне жизни реальный доход оказывается фактически сопоставимым.

- И все же проблема остается. Какие, на ваш взгляд, основные сложности в этом вопросе?

- Где-то по-прежнему крайне неохотно связываются с молодыми специалистами, уповая лишь на работников с опытом. И косо при этом смотрят на стоящих на учете в центре занятости, что считаю в корне неверным.

Еще один нюанс - выпускники слабо информированы о предприятиях региона. Большинство назовут с ходу «Пензтяжпромарматуру», «Пенздизельмаш», «Пензхиммаш», еще несколько предприятий и все.

Как-то пару лет назад мы рассказывали о ЗАО «МедИнж». И оказалось, что о самом факте его существования знало не более 20 процентов студентов, хотя о его наработках и перспективах местные СМИ порою сообщали. Так что работать необходимо и в этом направлении. Некоторые руководители начали понимать всю его важность, и сейчас проводят для студентов экскурсии, специализированные занятия.

- А есть ли какой-нибудь черный список?

- Некоторые предприятия мы, скажем так, не рекомендуем. В основном те, где есть проблемы с выплатой заработной платы и соблюдением условий труда, практика оформления, не соответствующая трудовому законодательству, крайне грубое обращение администрации с персоналом, и т. д. В основном это предприятия в сфере торговли, реже - производственные, попадаются среди них и достаточно крупные и известные.

- Какие специалисты сейчас наиболее востребованы, а кто относится к группе риска?

- Не буду оригинальна, если скажу, что больше нужды в «технарях». Процент их трудоустройства очень высок. И ни для кого не секрет, что на рынке труда имеется переизбыток юристов, бухгалтеров, экономистов. Но нельзя сказать, что все поголовно гуманитарные специальности очень проблематичны в плане трудоустройства. Скажем, востребованы специалисты по связям с общественностью и рекламе, не хватает маркетологов.

- Вот говорят о «технарях», но немалое количество заводов и фабрик заметно сократили объемы производства, а какие-то и вовсе прекратили свою деятельность, на плаву остается считанное количество. Основная масса предприятий осуществляет закупочно-торговую деятельность. Куда ж потом девать новоиспеченных инженеров, технологов, конструкторов, токарей, операторов, и т. д.?

- Да, в свое время было порушено немало. Но производство, пусть и не столь резко, но начало возрождаться. Наиболее дальновидные руководители понимают необходимость вливания «свежей крови». За лучшими студентами вузов охотятся с третьего курса, им обеспечивают стипендию, гарантируют трудоустройство и достойную зарплату по окончании учебы.

Сергей Зимин

«Новая социальная газета», № 17, 17 мая 2012 г.

18 мая 2012, 09:14

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024