За лето в области должны привести в порядок все фельдшерско-акушерские пункты.
О проблемах работы в Пензенской области фельдшерско-акушерских пунктов мы ранее упоминали неоднократно. Но, судя по всему, вопрос об их эффективности не теряет своей актуальности и по сию пору.
В марте губернатор потребовал от чиновников различного ранга организовать работы по восстановлению и ремонту ФАПов. В частности, главам муниципалитетов Василий Кузьмич настоятельно порекомендовал лично ознакомиться с работой каждого пункта и сделать соответствующие выводы, а главное - принять меры к устранению недочетов. А недавно стало известно о конкретных сроках этого устранения.
Губернатором была проведена рабочая встреча с главами двух региональных министерств - финансов (Любовью Финогеевой) и здравоохранения (Владимиром Стрючковым). На ней-то и зашла речь о том, чтобы привести в порядок все фельдшерско-акушерские пункты, не удовлетворяющие требованиям надзорных органов к 1 сентября текущего года.
Первоочередной задачей, которую чиновники должны перед собой поставить и обязаны решить, названо повышение качества первичной медицинской помощи. В частности, в ФАПах «нужно установить современное медицинское оборудование, которое будет максимально использоваться, а персонал сможет работать на нем».
Владимир Стрючков упомянул, что из 541 ФАПа 265 требуют «определенного ремонта и обновления медицинского оборудования». Только деньги на это не должны тратиться впустую. Как подчеркнул губернатор, у него есть сведения, что «полученное в прошлом году оборудование, не используется и лежит впустую».
Чуть позже вопрос о сельском здравоохранении был поднят и депутатами областного Заксобра. В частности, Любовь Рузманова, которая входит в состав комитета по социальной политике, отметила, что за последние полгода на приемах жители области чаще всего обращались с вопросами как раз относительно фельдшерско-акушерских пунктов.
Губернатор рассказал о своей недавней встрече с министром финансов РФ, на которой он поставил вопрос о реконструкции, ремонте и оснащении ФАПов новым оборудованием. Показывал он и фото зданий некоторых учреждений, находящихся в ужасающем состоянии.
Глава региона упоминал об имеющихся вопросах к сельским фельдшерско-акушерским пунктам у Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека. Однако, как выясняется, определенные претензии имеются не только у сотрудников Роспотребнадзора.
Федеральные СМИ обнародовали информацию о том, что по итогам аудита эффективности использования средств, направленных в 2011-2013 годах на реализацию региональных программ модернизации здравоохранения, Счетная палата РФ выявила существенные нарушения.
По данным ведомства, модернизация не завершена в 22 регионах. И несмотря на то что повышение доступности медицинской помощи сельским жителям было одним из приоритетов модернизации здравоохранения, в результате неисполнения региональных программ не было открыто 1,7 тысячи офисов врачей общей практики, 2 тысячи фельдшерско-акушерских пунктов и 1,5 тысячи фельдшерских пунктов.
По итогам рассмотрения результатов проверки коллегия Счетной палаты решила направить информационные письма президенту России. Также с учетом выявленных нарушений материалы направлены в Генпрокуратуру РФ и ФСБ России. Нельзя исключать того варианта, что в своеобразном «черном списке» Счетной палаты может оказаться и Пензенская область.
По крайней мере, в последнее время у нас в большей степени доводилось слышать не столько об открытии новых фельдшерско-акушерских пунктов, сколько о закрытии старых.
Да и замечание главы региона о том, что когда-то деньги выделялись на реконструкцию всех ФАПов, и, видимо, не все главы муниципалитетов честно распорядились этими средствами, вряд ли возникло на пустом месте.
Сейчас говорят о принятом решении за счет кредита Минфина создать некий «народный» проект улучшения состояния сельских фельдшерско-акушерских пунктов совместно с муниципалитетами, гражданским обществом и представителями бизнеса.
Но весьма сомнительно, что за три грядущих летних месяца удастся воссоздать в должном объеме то, что фактически разваливалось годами. Хотя, как известно, последней умирает надежда.
Сергей Зимин
«Новая социальная газета», № 20, 29 мая 2014 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024