Пензенская область названа в числе регионов с зафиксированными случаями мошенничества при регистрации детей.
Широкий общественный резонанс вызвал опубликованный в конце минувшей недели на официальном портале проектов нормативных актов один из законопроектов, подготовленных Минюстом РФ. Опосредованно к этому оказалась причастной и Пензенская область.
Как было сказано на официальном сайте Минюста, во исполнение поручения Правительства Российской Федерации был подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в статью 48 Семейного кодекса Российской Федерации и статьи 14 и 16 Федерального закона «Об актах гражданского состояния».
Семейным кодексом предусмотрено, что одним из оснований для регистрации рожденного вне медицинской организации и без оказания медпомощи ребенка является заявление лица, присутствовавшего во время родов.
При этом в Минюсте считают, что регистрация ребенка по свидетельским показаниям, ни что иное, как «легальный способ для недобросовестных граждан зарегистрировать несуществующих детей, детей, рожденных суррогатной матерью либо гражданами РФ за пределами территории России и зарегистрированных в компетентных органах иностранного государства».
В связи с этим законопроектом предлагается установить, что заявление лица, присутствовавшего во время родов, будет являться основанием для регистрации рождения ребенка только при родах вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи в труднодоступных и малонаселенных местностях, перечень которых будет установлен российским Правительством.
Кроме того, законопроектом предусмотрено, что лицо, присутствовавшее во время родов, может сделать заявление о рождении ребенка работнику органа ЗАГС, производящему государственную регистрацию, только в письменной форме.
Сообщения о таком законопроекте привело к бурной дискуссии в различных СМИ. И тому есть причины. Ведь случаев рождения ребенка «вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи» в нашей действительности предостаточно.
Помнится, как не столь давно на пензенских телеканалах взахлеб рассказывали о доблестных сотрудниках местной ГИБДД, принявших роды у женщины, которую не успели вовремя довести в обычной легковушке из села до роддома. Случаются роды, скажем, в поездах или в самолетах.
В пояснительной записке к законопроекту в качестве одной из побудительных причин его создания значится и то, что в последние годы количество случаев регистрации по свидетельским показаниям возросло «как раз в тех регионах, в которых родовспомогательная и прочая медицинская помощь доступна для населения». В то время, как за период с 2012 года по июля 2014 года «зарегистрировано всего 13 детей оленеводов-кочевников и тундрового населения».
Упоминается и то, что «возможность государственной регистрации рождения ребенка на основании свидетельских показаний вне зависимости от того, где родился ребенок, способствует увеличению числа родов без оказания медицинской помощи вследствие отказа рожениц от обращения к врачам, что крайне опасно для жизни и здоровья как женщин, так и новорожденных».
Но стоит заметить, что не так уж и редко женщины решают рожать на дому вследствие того, что попросту не доверяет медикам в роддомах или созданным там условиям. И зачастую как раз там, где «родовспомогательная и прочая медицинская помощь доступна для населения», а не где-то в тундре. Поток возмущенных откликов на законопроект оказался столь сильным, что Минюст уже на следующий день давал пояснения.
По словам представителей ведомства, проект закона не содержит запрета на государственную регистрацию детей, рожденных вне медучреждений, и не вводит запрет родов на дому.
В подобных случаях женщины должны будут обратиться либо в медицинскую организацию, независимо от ее организационно-правовой формы, либо к индивидуальному предпринимателю, осуществляющему медицинскую деятельность, и получить документ о рождении установленной формы, который будет являться основанием для государственной регистрации рождения в органе ЗАГС.
Каким же, спрашивается, боком Пензенская область оказалась причастной к появлению законопроекта? Дело в том, что в пояснительной записке к законопроекту наш регион как раз обозначен среди тех, в которых, по сообщению органов ЗАГС исполнительной власти российских субъектов, и были зафиксированы случаи мошенничества при регистрации детей, рожденных вне медицинских учреждений, на основании свидетельских показаний.
Наряду с Астраханской, Новосибирской и Рязанской областями. Где аферы были произведены с целью получения денежных средств в виде государственных выплат, в том числе материнского (семейного) капитала или приобретения иных государственных благ. Между тем, как нам пояснили в управлении ЗАГС Пензенской области, нарушений законов на территории региона в последнее время зафиксировано не было, просто они были предотвращены.
Имели место обращения недобросовестных заявителей, как и предъявления поддельных медицинских справок. Но после разъяснений о том, что будет проведена тщательная проверка факта рождения ребенка, в том числе и установление подлинной личности матери, данные индивидуумы «испарялись». В случаях регистрации детей на основании свидетельских показаний, к установлению истины помимо органов ЗАГС подключаются учреждения здравоохранения, соцзащиты, пенсионный фонд, и т. п.
Условия отказа в регистрации предусмотрены законодательно. В ведомстве заметили, что необоснованных случаев отказа в регистрации в Пензенской области не было. Как и полагается, большая часть детей на территории области регистрируется все же на основании медицинских свидетельств. Случаи же регистрации по свидетельским показаниям в регионе редки.
По данным, предоставленным заместителем начальника Управления ЗАГС Пензенской области Инессы Христофоровой, в 2012 году на основании заявлений лиц, присутствовавших во время родов, было сделано 15 актовых записей, в 2013 - 11, за первое полугодие 2014 года - 4. Побольше, чем у оленеводов-кочевников и тундрового населения. Но гораздо меньше, чем в большинстве российских регионов, в которых «родовспомогательная и прочая медицинская помощь доступна для населения».
Сотрудники органов ЗАГС, в большинстве своем, считают, что поправки в законодательство относительно регистрации детей необходимы. Вполне возможно, что и так. Однако они отнюдь не должны мешать простым людям.
Но, порою, создается впечатление, что, призывая народ рожать больше детей, наши чиновники делают немало для того, чтобы простой люд, скажем так, не слишком в этом деле усердствовал. Ну а пока суть да дело, законопроект находится на стадии публичного обсуждения, которое должно завершиться 11 июля.
Сергей Зимин
«Новая социальная газета», № 25, 3 июля 2014 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024