Зовется рыжик Пензяком

Озимые сорта этой масличной культуры высажены нынешней осенью в большинстве районов нашей области.

Для многих земледельцев рыжик пока непривычен, и они втайне побаиваются «пролететь» с ним. Однако сейчас столько приводится убедительных аргументов в пользу масличного растения, что трудно не проникнуться интересом к нему.

Захватывает и общее громадье планов: Пензенская область действительно может стать крупнейшим производителем исходного сырья для авиационного биотоплива («Наша Пенза» уже рассказывала ранее об этом проекте).

Недавно министр инвестиционного развития и предпринимательства Владимир Волков известил СМИ о том, что получен бизнес-проект завода по производству рыжикового масла. Построить такое предприятие предполагается в Каменском районе. Его мощности рассчитаны на выпуск 100 тысяч тонн масла в год.

Для этого необходимо перерабатывать ежегодно до 300 тысяч тонн масличных семян, а чтобы их получить, надо занять пропагандируемой культурой огромные площади - от 250 тысяч гектаров.

В общем, если твердо идти к намеченным целям, в сельском хозяйстве нашей области может произойти своеобразная «рыжиковая революция». И снова хочется верить, что жить станет лучше, жить станет веселей.

Как заявлено, в феврале прошлого года намечено провести вторую международную конференцию по выращиванию и переработке рыжика. Первая состоялась в германском городе Лейпциге.

Виктор Хвостов

«Наша Пенза», № 45, 7 ноября 2012 г.

8 ноября 2012, 10:57

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024