Министр сельского хозяйства Пензенской области Иван Фирюлин подвел предварительные итоги развития ключевой региональной отрасли в 2012 году.
«DOLCE VITA» ПЕНЗЕНСКИХ АГРАРИЕВ
Зерно, сахарная свекла, картофель и мясо птицы - лидеры областного сельхозпроизводства по итогам одиннадцати месяцев текущего года.
В сравнении с аналогичным периодом прошлого года местные сельхозтоваропроизводители сработали увереннее: несмотря на довольно неблагоприятные погодные условия нынешнего лета, им удалось добиться стабильных показателей урожайности основных культур, которые возделываются на территории Сурского края.
На специальной пресс-конференции в Департаменте информационной политики и СМИ Пензенской области Иван Фирюлин озвучил итоговые цифры завершившейся уборочной кампании.
К декабрю 2012 года региональные хозяйства заготовили 803,2 тыс. тонн зерна, 198,1 тыс. тонн семян подсолнечника, 578,2 тыс. тонн картофеля и около 157 тыс. тонн других овощей.
Безусловный лидер растениеводческого направления пензенского агропромышленного комплекса - выращивание сахарной свеклы. В 2012 году область получила 2 105,3 тыс. тонн этой культуры, основная часть которой предназначена для переработки на сахарозаводах в Земетчине и Каменке. Эти предприятия сегодня практически полностью перешли на пензенское сырье.
Статистика по зерновым и зернобобовым культурам в регионе такова: общий намолот на сегодня составляет 797 тыс. тонн зерна (99,2%), средняя урожайность культур - 14,8 центнера с гектара. Наибольшая урожайность зерновых и зернобобовых отмечена в Спасском, Белинском, Наровчатском и Пензенском районах.
Однако не все производители зерновых этим летом оказались готовы принять вызов природы: по мнению Ивана Фирюлина, отдельные хозяйства попросту проигнорировали стремительное изменение погодных условий, оставаясь на годами отработанных, но морально устаревших технологических позициях.
Причиной такого отношения является в первую очередь «однобокая» квалификация управленческого звена сельхозпроизводств, а также общий низкий уровень жизни рядовых работников отрасли.
Средняя заработная плата в сельском хозяйстве области составляет порядка 14 тыс. рублей, и, как заметил министр, она не может считаться достойной оплатой труда. Ситуацию спасут только иной подход к организации труда, регулярное обучение менеджеров и рядового персонала - то есть инвестиции в знания и навыки, а также улучшение общего благосостояния жителей села.
Иван Фирюлин привел примеры отдельных хозяйств, где непрерывное вложение в технологии и повышение квалификации работников оказывает положительное влияние на уровень заработной платы (здесь она составляет от 30 до 60 тыс. рублей). У людей есть стимул к повышению общей производительности труда, а значит, возможность давать действительно конкурентоспособный продукт высокого качества.
«ПТИЧИЙ» РЫНОК
Иван Фирюлин также отметил устойчивую динамику роста в региональном мясном животноводстве. За 10 месяцев этого года производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах Пензенской области составило 153,9 тыс. тонн, что на 16,7% больше по сравнению с предыдущим годом.
Львиная доля здесь принадлежит мясу птицы - 90 тыс. тонн из полученных 157 тысяч. Его основной переработчик - ОАО «ПТФ «Васильевская» - по-прежнему уверенно держит марку высокотехнологичного и безопасного в санитарном отношении производства, благодаря чему только наращивает темпы производства и реализации своей продукции. Нынешней зимой пензенцы в полной мере будут обеспечены этим доступным по цене диетическим продуктом.
- Без серьезных вложений в развитие высокотехнологичных сельхозпроизводств, с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности в связи с вхождением нашей страны во Всемирную торговую организацию, очень сложно конкурировать даже на внутреннем рынке, - заметил министр. - Нам необходимо производить продукт, который по своей себестоимости был бы востребован как при поступлении на переработку, так и после нее - в торговую сеть.
Вступление в ВТО в какой-то степени дало определенные преференции нашим покупателям: теперь они могут свободно выбрать товар, произведенный в любом российском регионе или за рубежом, исходя только из двух ключевых параметров - цены и качества.
Птицеводы региона моментально уловили тенденцию: до конца текущего года в области будут введены в эксплуатацию две высокотехнологичные площадки.
Одна из них - по выращиванию и переработке мяса индейки - реализуется компанией «ДАМАТЕ». Производственная мощность строящегося комплекса - до 15 000 тонн индюшатины в год.
Что касается ПТФ «Васильевская», то к 2014 году она планирует увеличить общий объем собственного производства до 134 тыс. тонн мяса птицы в живом весе.
Алла Капитурова
«Наша Пенза», № 49, 5 декабря 2012 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024