Заурядное, казалось бы, событие - закрытие оптово-розничной базы в отдаленном районе - стало для населения поводом вновь поговорить о незавидной жизни в сельской местности.
База эта в Вадинске была маленькой, не в пример тем, что функционируют в областном центре. Но она, как и оптово-розничные торжища в Пензе, привлекала людей, стремящихся хоть как-то сэкономить при покупке продуктов питания.
В каждом райцентре есть такие точки, известные ценами помягче. Поэтому вадинцы болезненно восприняли известие о ликвидации своей базы.
Принадлежала она предпринимателю из соседнего района, и владелец объяснил народу, что содержать заведение стало невыгодно. Покупателей немного, оборот невелик, а продукты надо завозить издалека. Что ж, сам Вадинский район изрядно обезлюдел: численность населения здесь уже менее 10 тысяч человек.
Причем в ряде сел преобладают пенсионеры, у них невелики запросы и покупательная способность. Москвичей, которых судьба иногда забрасывает в сельскую глубинку, буквально шокируют два обстоятельства. Это цены на продукты, не уступающие столичным, и крайне низкая зарплата, совершенно немыслимая для столицы.
Многие вадинские труженики получают по шесть-семь тысяч рублей, а то и вовсе сидят на минималке. Извечный вопрос: что делать? Конечно, энергичнее создавать в сельских районах побольше рабочих мест с цивилизованной оплатой труда.
Есть также предложения создавать свои социально-торговые сети с щадящими ценами на продовольствие.
Виктор Хвостов
«Наша Пенза», № 4, 23 января 2013 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024