В последнее время все большую популярность стали приобретать блюда так называемых нетрадиционных технологий. К ним относятся суши, роллы, другие яства японской, китайской, корейской и прочих экзотических кухонь.
В этой пищевой продукции используется несвойственное для питания нашего населения такое продовольственное сырье, как икра летучей рыбы, морские водоросли, многочисленные «заморские» специи и так далее. Все эти блюда готовятся по специфическим технологиям и рецептурам, также нетрадиционным и непривычным для нашего потребителя.
Возникает вопрос: а насколько безопасно для здоровья употребление в пищу столь экзотических блюд? Ведь в нашей стране такого рода продукцию можно приобрести не только через сеть предприятий общественного питания, но также и в крупных торговых центрах.
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области информирует: исследования, проводимые ГУ НИИ питания РАМН, свидетельствуют о том, что проверки качества и безопасности продовольственного сырья животного происхождения выявляют значительное количество рыбной продукции, зараженной паразитами (анизакиями), содержащей фикотоксины.
На территории Пензенской области результаты лабораторного контроля качества и безопасности блюд нетрадиционных технологий за 2012 год показывают, что почти половина исследованных образцов не отвечает требованиям безопасности по микробиологическим показателям.
Как сообщает Роспотребнадзор по Пензенской области, следует помнить: согласно требованиям Закона РФ «О защите прав потребителей» изготовитель, продавец обязаны своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах и продуктах.
Обо всех нарушениях сообщайте по телефону доверия в Пензе: (8412) 66-09-48.
Кира Быкова
«Наша Пенза», № 29, 17 июля 2013 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024