От безответственности до трагедии один шаг

За истекший период 2013 года, по оперативным данным Государственной инспекции труда, в организациях Пензы и Пензенской области произошло 52 несчастных случая на производстве.

Вследствие несчастных случаев 32 работника получили тяжелые травмы, 20 человек погибли на производстве, из них один несовершеннолетний работник, 1997 года рождения.

Региональная Госинспекция труда предпринимает все возможные меры в борьбе с производственным травматизмом. Ни один несчастный случай, о котором стало известно, не остается не расследованным.

Работникам инспекции труда удалось выявить и расследовать девять несчастных случаев на производстве, сокрытых работодателями. Основной причиной произошедшего остается недобросовестное отношение работодателей к своим обязанностям.

Если бы руководители подходили к делу со всей серьезностью, соблюдали трудовое законодательство от а до я, то как минимум половины трагедий можно было бы избежать.

Причин несчастных случаев на производстве несколько. На первом месте - неудовлетворительная организация производства работ.

Так в одном из предприятий деревообрабатывающего комплекса работодатель заранее не позаботился о подготовке трелевочного пути, в результате чего во время трелевки деревьев отскочивший куст нанес работнику тяжелые травмы. В больнице пострадавшему был поставлен диагноз «открытый перелом обеих ног».

На втором месте в причинном ряду - эксплуатация оборудования, не отвечающего требованиям безопасности.

Нередко причиной увечий на предприятиях становится давно устаревшее оборудование. В погоне за прибылью и объемами, желанием побольше заработать работодатели увеличивают интенсивность труда, но при этом забывают про обновление производственной базы.

Не торопятся вводить систему управления охраной труда - восстанавливать соответствующие службы и принимать в штат освобожденных специалистов по охране труда, нарушая при этом требования трудового кодекса.

Вот характерный пример легкомысленного отношения к соблюдению правил безопасности: 20-летняя девушка работала на оборудовании, на котором отсутствовало ограждение ременной передачи, вследствие чего ременная передача затянула ее халат, а затем и руку. В результате молодая работница осталась без руки.

Эксплуатация данного оборудования была приостановлена на 90 суток.

Ко всему прочему, зачастую работодатели стремятся обвинить в происшедшем самого работника, как это произошло на одном из предприятий машиностроения г. Сердобска: у штамповщицы рука попала под промышленный пресс. Начальство заявило: сама виновата! Но выяснилось, что работница не прошла обучение по охране труда и стажировку на рабочем месте, а это грубейшее нарушение.

Кроме того, пресс не имел специального ограждения рабочей зоны.

В 2013 году госинспекторами труда была запрещена эксплуатация 22 единиц производственного оборудования, не отвечающих требованиям безопасности и представляющих угрозу для работников.

Работодателям стоит помнить, что работа оборудования может быть приостановлена на срок от 30 до 90 суток.

И наконец, на третьем месте среди причин несчастных случаев находится отсутствие обучения и подготовки работников по охране труда.

Очень часто обучение по охране труда сводится к прочтению выдержек из инструкции по технике безопасности и постановке формальной росписи работника в журнале инструктажей.

В 2013 году госинспекторами труда было отстранено от работы 1 647 работников, не прошедших в установленном порядке обучение по охране труда и стажировку на рабочем месте.

А ведь работодатели обязаны выплачивать заработную плату отстраненным работникам в полном объеме.

Многие руководители не знают о том, что сами должны проходить обучение в специальных учебных центрах по охране труда и иметь соответствующее удостоверение.

К сожалению, не все центры добросовестно выполняют свою работу. Бывает и так, что работодатель двухнедельный курс обучения проходит за несколько минут, энная сумма денег - и удостоверение в кармане. О том, чему научит такой «курсант» своих работников, задумываться не приходится.

В 2012 году Государственной инспекцией труда в Пензенской области совместно со специалистами регионального министерства труда, социальной защиты и демографии были проведены проверки в учебных центрах, аккредитованных на оказание услуг по обучению вопросам охраны труда. В итоге был выявлен ряд несоответствий и нарушений требований и критериев аккредитации.

Очень часто несчастный случай осложняется тем, что пострадавший работник трудился у работодателя неофициально, без оформления трудового договора. В таких случаях инспекции труда прежде всего приходится доказывать сам факт работы пострадавшего работника у того или иного работодателя, так как последний заявляет, что пострадавшего не знает и видит его впервые.

Работая без надлежаще оформленного трудового договора, работник дает возможность недобросовестному работодателю снять с себя все обязательства, возложенные на него трудовым законодательством. Сам же труженик в таком случае лишается возможности получить полагающиеся ему компенсации, предоставляемые государством.

Правительством Российской Федерации и губернатором Пензенской области была поставлена четкая задача перед всеми государственными структурами - все граждане должны трудиться официально, как того требует закон. Поэтому работодателям Сурского края стоит вплотную заняться данным вопросом, и начинать необходимо с легализации трудовых отношений со всеми работниками.

А. Тетюшев

«Наша Пенза», № 40, 2 октября 2013 г.

4 октября 2013, 13:43

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024