Чистый «евростандарт»

Государство решило окончательно приучить россиян к порядку с явными признаками европейской бытовой цивилизации: к концу 2016 года раздельный сбор коммунальных отходов станет обязательным в восьми пилотных регионах страны, опыт которых будет распространен в том числе и на жилой фонд Пензенской области.

Реформаторы от ЖКХ решили «замахнуться на святое», в корне поменяв российский бытовой менталитет и привычку большинства наших сограждан мусорить, где попало, выбрасывая отходы в лучшем случае в контейнер, а в худшем - под ноги самим себе.

Уже в сентябре 2016 года в действие вступает госпрограмма по организации раздельного сбора и переработки твердых коммунальных отходов (ТКО), авторами которой стали специалисты Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ совместно с Росприроднадзором и представителями экозащитных организаций.

Последние неоднократно доказывали, что предварительная сортировка мусора на контейнерных площадках у многоквартирных домов - обязательное условие экологической безопасности окружающей среды в потребительском обществе. Наши покупки - это растущие горы стеклянной, пластиковой, жестяной и бумажной тары, пищевые отходы, ежедневно попадающие в контейнер в несметных количествах.

Продукты их разложения портят микроклимат многоэтажных микрорайонов, в прямом смысле отравляя жизнь тысячам горожан, вынужденных фильтровать питьевую воду и кондиционировать воздух, отсекая вредные примеси. Только мало кто задумывается, что отрава-то «зародилась» в собственной квартире, где стоит единственное мусорное ведро для любого типа отходов.

Вне своего жилья культура бытового поведения людей в обращении с отходами тоже далеко небезупречна:

- Насчет уборки мусора мы не жалуемся - вывозят его регулярно: дважды в неделю - крупногабаритный строительный мусор и раз в неделю - обычные отходы в пакетах. Недавно нам поставили отдельные контейнеры для раздельного сбора стекла и пластиковой тары, но этот эксперимент провалился. Все по привычке пользуются общим контейнером, это намного проще и быстрее, - рассказал житель многоквартирного дома на улице 8 Марта, 7, Сергей Шандуров.

- Очень сложно будет заставить наших людей заниматься мусором так, как это делают в Европе - сортировать, раскладывать по пакетикам... Даже если обязать население на государственном уровне - народ найдет лазейку в обход этих правил.

Впрочем, неустанная просветительская работа экологов-волонтеров с населением (как, например, проведение в Пензе ежегодных акций «За чистый двор!» и «За чистый берег!») понемногу делает свое дело. Теперь экозащитники смогли достучаться и до руководства жилищно-коммунального ведомства страны.

Как заявил замглавы Минстроя и ЖКХ РФ, главный государственный жилищный инспектор России Андрей Чибис, осенью 2016 года в восьми регионах - Татарстане, Республике Алтай, Липецкой, Нижегородской, Волгоградской, Белгородской, Томской и Кировской областях - пройдут пилотные испытания программы раздельного сбора и утилизации коммунальных отходов.

Исходя из их результатов, программу скорректируют под особенности каждого субъекта РФ и внедрят повсеместно. По экспертным оценкам, за счет госпрограммы раздельного сбора бытового мусора доля коммунальных отходов, отправляемых на переработку, в ближайшие 10 лет может вырасти до 25-30% от их общей массы.

Это поможет существенно снизить экологическую нагрузку на природные ресурсы страны, вернуть в оборот миллионы тонн ресурсов ежегодно и, главное, предотвратить гибель экологических «зеленых щитов» вокруг городов и микрорайонов, где чистый воздух и вода сегодня и так на вес золота.

- Важнейшим элементом успеха внедрения ответственного отношения к отходам является экологическое просвещение. Мы рассматриваем возможность наделения органов местного самоуправления полномочиями по воспитанию и формированию экологической культуры в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, - прокомментировал Андрей Чибис.

- Необходимо ускорить меры по разработке территориальных схем и программ обращения с отходами в населенных пунктах. До 26 сентября текущего года новые механизмы должны быть запущены.

Алла Капитурова

«Наша Пенза», № 32, 10 августа 2016 г.

13 августа 2016, 11:49

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024