Долгое время почти ни у кого не возникало вопроса: если все указы шли от царей-государей, то кто же разумную мысль подал в 1939 году? Кто осмелился в те сложные, даже опасные тридцатые годы - времена арестов, репрессий - выйти в правительство с таким предложением?
Наверное, я единственный человек, который знает подлинную историю образования области, услышанную от моего дяди, маминого старшего брата, Александра Петровича Баталина, последний раз приезжавшего в Пензу в 1977 году по приглашению ОК ВЛКСМ на празднование 60-летия советской власти.
Хотя я не раз говорила об этом и с историками, и с журналистами, но в первый раз назвала имя Александра Баталина «всенародно» со сцены театра на торжестве в честь 60-летия образования области. Отреагировали те, кто знал Александра Петровича, - это историк-архивист Владилен Алексеевич Мочалов и коллега Александра Петровича по работе на заводе имени Фрунзе Юрий Андреевич Калинкин.
Так кто же он, этот Александр Баталин?
Молодой тридцатитрехлетний инженер, который только что вступил в должность секретаря Пензенского горкома партии...
Александр - теперь единственный мужчина - остался за старшего: в семье мать да четыре сестренки, младшей нет и двух лет... Он пошел работать рассыльным на станции Пенза-III.
Отец мечтал видеть сына машинистом, и Шура (так его звали родные), пройдя обучение в железнодорожной школе, в первом высшем начальном училище, затем в единой трудовой школе, поступил в Пензенский техникум сельскохозяйственного машиностроения, окончил который в 1924 году.
Затем получил направление на Золотаревскую текстильную фабрику «Коллективное творчество» и работал помощником машиниста паровой машины.
Активного и молодого, его отозвали в уком ВЛКСМ, где он с головой окунулся в работу. Все было: и ликвидация неграмотности, и борьба с кулаками, и ночные выстрелы бандитов, и ранение...
В 1927 году он пришел работать на завод имени Фрунзе помощником мастера, техником; в то же время вел активную общественную работу. Его избирали в различные комиссии, районные и городские организации... В 1930 году комсомольской организацией завода Александр Баталин был направлен по путевке ЦК ВЛКСМ в счет «пятитысячников» - 5 000 комсомольцев - на учебу в вуз.
Окончив за четыре года (вместо пяти) Ленинградский военно-механический институт, он вернулся на завод. В эти годы шел резкий подъем производства, и Александр Баталин - молодой специалист - за полтора года стремительно взлетел по служебной лестнице, пройдя путь от мастера, начальника цеха до заместителя директора завода.
В апреле 1935 года вышел указ правительства об организации производства женских наручных часов в Пензе на базе завода имени Фрунзе. Баталина назначали начальником управления часового производства. Начинается строительство корпуса нового завода.
Задание правительства было выполнено, и к концу 1937 года первые часы марки Т-18 («ЗИФ») уже были на прилавках магазинов.
Александр Баталин показал себя крепким умелым организатором, хорошим специалистом и в сентябре 1937 года на городском партийном пленуме партии был избран в бюро горкома и первым секретарем Пензенского городского комитета партии.
Каждое предприятие выдвигало своего кандидата.
Рабочие завода имени Фрунзе выдвинули кандидатуру А. П. Баталина в депутаты Верховного Совета по Пензенскому избирательному округу, в который входили еще Кондольский и Телегинский районы.
Шли собрания, на которых открыто говорили о своих кандидатах. Вот выдержка из выступления А.С. Грачевой, мастера цеха, на предвыборном собрании:
- Александра Петровича я знаю давно. Еще до учебы. Он работал вместе со мной в вело-механическом цехе сначала слесарем, потом сменным мастером. От него было трудно скрыть неполадки. Он и устранял их, и говорил о них на собраниях, критиковал, невзирая на лица. Не изменился он и после института, остался тем же отличным товарищем и активистом.
Меня и его вскоре избрали членами городского совета, работали в промышленной секции. Кроме того, он был членом президиума городского совета. Настойчивый и требовательный, он всегда доводил дело до конца. Его отличительная черта - отзывчивость, внимательность. Всегда выслушает, посоветует и поможет. А если обещал, значит, сделает....
Это был самый первый депутат Верховного Совета СССР от Пензы.
ДОЛГОЖДАННЫЙ УКАЗ
Вскоре после выборов был организован депутатский прием. Вопросов, которые нужно было решать, - огромное количество: производственные, бытовые, судебные, по строительству и благоустройству... А Пенза стала в этом же году всего лишь райцентром Тамбовской области, руководство которой не уделяло ей должного внимания и достаточно средств.
За решением некоторых вопросов приходилось обращаться в Москву. Из автобиографии А. П. Баталина: «На 2-й сессии Верховного Совета СССР в 1938 году я обратился с докладной запиской в комиссию законодательных предложений с просьбой рассмотреть вопрос о возможности организации Пензенской области... Были даны соответствующие экономические обоснования необходимости ее создания.
Через некоторое время мне было дано задание разработать и составить карту Пензенской области, определить ее состав, что и было сделано.
Потом в правительство пригласили меня и первых секретарей обкомов партии из Куйбышева (Самары), Саратова, Тамбова. Мы собрались, и я «отторговывал» у соседей нужные мне районы и добился многого, только вот не получилось договориться с Куйбышевским секретарем».
4 февраля 1939 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о разделении Тамбовской области на Пензенскую и Тамбовскую за подписью Председателя Президиума Верховного Совета М. Калинина и секретаря Президиума Верховного Совета А. Горкина.
31 мая 1939 года Верховный Совет СССР утвердил создание области, существующей до настоящего времени.
Карта области резко отличается от губернской 1928 года, когда губерния была ликвидирована (упразднена). До сих пор мы живем в тех границах, которые разработал и «отторговал» у соседей А. П. Баталин.
Очень хотелось ему иметь выход к Волге. Это мне он рассказывал, что просил отдать нам Сызрань, но... «конфигурация» не позволила.
С утверждением области Александр Петрович Баталин в 1939 году был избран в состав пленума, бюро обкома и вторым секретарем Пензенского обкома ВКП(б).
В том же 1939 году он был избран делегатом на 18-й съезд ВКП(б) от Пензенской организации с правом решающего голоса (мандат № 0477).
ЗАСЛУЖЕННЫЕ НАГРАДЫ
Пензенское областное правительство было создано, но поработать Александру Баталину в родной области пришлось недолго.
Обстановка в мире была уже напряженной, и его в 1940 году как специалиста по военной технике направили в город Владимир директором завода наркомата боеприпасов.
22 июня 1941 года началась война, и завод эвакуировали на Урал в Пермь.
Подумайте, а что было бы с Пензой, если бы не смелость Александра Баталина, и область не была бы создана в 1939 году до войны? До сей поры была бы чьим-то придатком? Просто районом Тамбовщины? Конечно, наша область сыграла огромную роль во время войны. Как говорят, каждый третий или четвертый снаряд, летящий во врага, был пензенским. И героев-пензяков было немало.
За свою организаторскую деятельность Александр Петрович Баталин был награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом Ленина.
И после войны Александр Петрович занимался разработкой, экспериментальным производством боеприпасов и наукой. Последний раз он приезжал в любимую Пензу в 1977 году. Не было цветов и оркестра, никто не знал, что приезжал герой, тот, кому Пензенская область обязана своим рождением.
Лариса Яшина (Баталина).
«Наша Пенза», № 5, 30 января 2019 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024