В ДВУХ ШАГАХ ОТ ШУМА
Когда гости посещают музей В. О. Ключевского в Пензе, их удивлению нет предела: буквально в двух шагах от исторического центра большого города, шумного и мельтешащего, тонущего в транспортном и людском потоках, изобилующего современной рекламой, они оказываются в патриархально тихом и малоэтажном прошлом, где еще сохранились деревянные домишки с ажурной резьбой на фронтонах и окнах, небольшими двориками и приусадебными участками.
Самое интересное, что эта улица, носящая имя нашего выдающегося земляка-историка, и в начале прошлого века вызывала изумление.
Вот как описывает ее в своих воспоминаниях сам Ключевский: «Наша улица - улиц столичных краса. Т. е. губернских, и притом одного из скромных городов. В ней даже не процветает и продажа, хоть подчас небеса над ней прекрасны. Она недлинна, но крива. И вся прелесть ее состоит в том, что маем она вся тонет в цветущих садах, что заслужило ей репутацию деревни.
Впрочем, большая часть высших особ города и не знает о ее существовании и, когда услышит ее имя, с удивлением спросит: «А что это за улица? Верно, где-нибудь за городом». От центра отделена она действительно высоко поднимающейся над ней горой...» Попова гора - старое название этого холма. Соответственно и улица тогда называлась Поповкой.
После революции и гору, и улицу переименовали. В связи с драматическими событиями мая 1918 года, когда в городе шли бои с белочехами, и гора, и улица обрели новое, соответствующее духу того времени имя - Боевая. И лишь в феврале 1966 года улица названа в честь земляка-историка.
Проживали на ней и другие известные люди: академик живописи В. В. Галактионов и основоположник санитарной гигиены в России П. Н. Диатропов. В одном из домов (к сожалению, не сохранился) Владимир Маяковский познакомился со своей будущей любовью - девочкой Татьяной Яковлевой.
ДОМ С КРЫЛЕЧКОМ
А теперь пора прогуляться по улице. Начинаем свой поход с ее нижней части. Здесь мы неожиданно избавляемся от городского шума и суеты, оказываемся в тихой одно-, двухэтажной старой Пензе. С любопытством заглядываю в один из двориков. Перекошенный деревянный сарайчик, сколоченная из толстых досок лавочка, висящее на гвозде корыто - остатки прежнего пензенского быта. Трогательная, щемящая душу картинка из далекого детства.
Остановимся и у главной достопримечательности улицы - музея В. О. Ключевского. Дом с крылечком, где провел детские и юношеские годы (с 1851 по 1861 гг.). Василий Осипович, был недавно отреставрирован. К нему для расширения экспозиционной площади присоединили и соседний.
Открыли музей в январе 1991 года к 150-летию крупнейшего российского историка. Пенза может гордиться - это первый в стране музей, посвященный ученому-историку. Из ценных экспонатов - самое раннее сочинение В. О. Ключевского - сатирический очерк «Пожар в старой семинарии», опубликованный в рукописном журнале «Пчела» (1859 г.). Бережно хранят сотрудники и редкие сохранившиеся вещи из дома Ключевских - настенные часы с боем, чернильницу, подстаканник с ложечкой.
Интересный факт: имя великого историка-земляка увековечено на карте Солнечной системы - им в 1991 году была названа малая планета № 4560.
ЗАПОВЕДНАЯ ЗОНА
Заведующий музеем В. О. Ключевского Александр Плешков работает здесь со времени его открытия - 28 лет. Улица стала для него родной. Поэтому нам интересно было услышать его мнение об этом историческом месте. И собеседник поделился с нами своими мыслями:
- Этот уголок старой Пензы, губернского города XIX века, нуждается в сохранении. Есть постановление правительства области, в котором сказано, что часть улицы, прилегающая к музею, является охранной зоной и на ней нельзя строить современные здания.
Посетители нашего музея признаются: «Мы будто попали в другой мир, в другую эпоху. Небольшие домишки с деревянной резьбой сохранились в огромном городе. Это здорово! Еще не ступив на порог музея, мы погрузились в историю...»
Эти слова вспоминаются не раз, когда идешь по улице. Деревянные и кирпично-деревянные дома XVIII-XIX веков тянутся чередой словно на смотринах. Узорчато-ажурная вязь наличников и фронтонов притягивает взор. Улица - настоящая кладовая декоративных мотивов, восходящих к традициям древнерусских деревянных теремов. Изображения только резного солнца на наличниках, над крыльцом и на воротах я увидел на шести домах.
Завершилась экскурсия на горе, где когда-то, судя по карте 1893 года, располагались кирпичные заводы Мещерякова, Смирнова и других предприимчивых пензенцев.
Глядя с холма на уходящую вниз старинную улицу, я подумал: хорошо бы сохранить ее для потомков в таком «неиспорченном» виде, создав своеобразный музей под открытым небом, который, несомненно, привлечет немалое количество туристов. Надеюсь, что этот давний замысел архитекторов и историков все-таки осуществится.
Только представьте себе: после небольшой экскурсии кучер подвозит вас на пролетке к одному из домиков. А там стол с дымящимся самоваром, иван-чаем и пирогами, испеченными по местным рецептам...
Дмитрий Взоров
«Наша Пенза», № 9, 27 февраля 2019 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024