Сейчас мы все чаще обходимся без спичек. Добыть огонь в быту уже не представляет сложности - для этого есть газовые, электрические и бензиновые зажигалки... А ведь еще недавно без небольших палочек с серными головками трудно было даже представить наше существование.
Не зря спички входили в число трех наиболее важных «стратегических» товаров в предвоенные и военные годы. И вместе с солью и мылом раскупались населением в первую очередь.
В советские годы коробок спичек стоил всего-ничего - одну копейку.
В наши дни спички все чаще становятся предметом коллекционирования. Первоначально собирательство спичек называлось филуменистикой, сейчас более лаконично - филуменией. Благодаря коллекционерам можно наглядно проследить историю спичечного промысла. Вот и мы для подготовки этого материала решили воспользоваться услугами филуменистов.
В «Списке фабрик и заводов Российской империи» В. Е. Варзара, изданном в Санкт-Петербурге в 1912 голу, перечислены спичечные фабрики Пензенской губернии того периода (всего девять!): Пензенская спичечная фабрика К. Н. Файдыша, Городищенская спичечная фабрика «Луна» Г. Ф. Кюссинга, Лунинская спичечная фабрика А. П. Сюзюмова, Тезиковская спичечная фабрика наследников Е. С. Лошкарева, Верхнеломовская паровая спичечная фабрика братьев Камендровских, Верхнеломовская паровая спичечная фабрика Е. М. Перемышлиной, Майоровская спичечная фабрика наследников Ф. И. Ломакина, Макаровская паровая спичечная фабрика П. А. Казурова, Нижнеломовская спичечная фабрика Камендровских.
Последние пять из перечисленного списка находились в Нижнеломовском уезде. В Пензе спичечное производство К. Н. Файдыша располагалось на улице Подгорной. Основано оно было в 1898 году. У коллекционеров еще сохранились спичечные коробки местных производителей. А вот спички в них - редкость. В отличие от современных они окрашивались в розовый цвет.
В 1899 году сын основателя спичечного производства в Нижнеломовском уезде С. П. Камендровского Ф. С. Камендровский построил в Верхнем Ломове вторую спичечную фабрику с кирпичными корпусами и заграничным оборудованием. Эта фабрика выжила в конкурентной борьбе, как, впрочем, и фабрика Е. М. Перемышлиной.
Большинство более мелких на территории губернии после революции 1917 года были ликвидированы как нерентабельные. В Пензе фабрика К. Н. Файдыша, переименованная большевиками в «Искру», просуществовала до 1922 года.
Верхнеломовской фабрикой после эмиграции Ф. С. Камендровского управляла его дочь. Но руководила она недолго - в 1919 году произошла национализация спичечного производства, первым директором избрали Н. Л. Боровкова. Фабрика Камендровских получила новое название - «Пчелка», фабрика Перемышлиной - «Муравей».
В 1920 году фабрики объединились под общим названием «Пчелка» - «Муравей», но в 1923-м предприятие получило более героическое и жизнеутверждающее название - «Победа».
В довоенные и послевоенные годы спички под этой маркой пользовались спросом не только в Поволжье, но и в других уголках огромной страны. Выпускались и сувенирные тематические наборы для коллекционеров.
С этой целью,, кроме обычных спичек производили и спички-великаны, так называемые каминные. На одном из коробков для больших спичек изображен народный хор, на другом - набережная Суры.
По спичечным этикеткам на коробках можно проследить историю и нашего региона, и всей страны - на них отражено немало знаменательных дат и событий.
В 1992 году фабрика «Победа» была приватизирована и преобразована в ОАО «Факел».
Владислав Ясенев
«Наша Пенза», № 12, 20 марта 2019 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024