В старый парк пришли мы в гости...

ВЕРХНЕЕ ГУЛЯНЬЕ

Действительно, дубрава прекрасна. Говорят, среди неохватных гигантов есть даже ровесники города! Лесное происхождение парка выгодно отличает его от подобных объектов культуры в других регионах. Здесь нередко можно увидеть людей, собирающих прямо на газонах грибы, или скачущих по аллеям белок, шуршащих в кустах ежей.

Когда-то на этом месте произрастал легендарный Шипин-бор, деревья которого использовали наши предки при возведении города-крепости. А обустройство прогулочных аллей началось в 1821 году после вышедшего указа императора Александра I «Об устроении городов».

Документ предписывал в каждом губернском городе иметь публичный сад. Для этого городская Дума вернула в введение города часть дубовой рощи, примыкавшей к задам усадеб Ниротморцева, Дубенского, Горихвостова, Турчаниновой, Арапова, Чемесова, Золотарева, расположенных на улице Дворянской. Благоустройство сада, названного Верхним гуляньем, продолжалось семнадцать лет, с 1821 по 1838 год.

В 1911 году Верхней гулянье переименовали в парк имени В. Г. Белинского в связи со 100-летием со дня рождения критика.

«ЗВЕЗДНОЕ» СТРОЕНИЕ

Начнем нашу прогулку по парку с улицы Карла Маркса. И сразу взор останавливается на необычном деревянном строении с куполом и смотровой площадкой. Пензенский планетарий был построен в 1928 году. Тогда он носил другое название - Народная обсерватория.

Слово «народный» было популярно в те годы, и его старались использовать в названиях многих учреждений: «Народный театр», «Народная библиотека» и т. д. Во время Великой Отечественной войны здесь располагалась Пензенская гидрометеослужба, перешедшая в 1969 году в другое здание в районе аэропорта. Автор этих строк помнит: в шестидесятые годы рядом с планетарием размещалась специальная площадка с приборами для метеонаблюдений.

Она была огорожена, и доступ на нее разрешался только работникам гидрометеослужбы. Для нас, мальчишек, это место казалось загадочным - ведь отсюда запускали в небо зонды.

Интересно было побывать и внутри здания планетария. В 1975 году парк приобрел цейсовский аппарат, позволяющий демонстрировать звездное небо в любое время суток и года.

В планетарии размещались четыре зала: звездный, астрономии, истории изучения Земли, космонавтики. Посетители, кроме звездного неба, могли увидеть действующий маятник Фуко (в мире их единицы!), метеориты, макеты первого искусственного спутника, станций «Салют» и «Мир», сценки с фигурками динозавров...

Перед планетарием застыл в граните вождь мирового пролетариата В. И. Ленин. Но старожилы еще помнят другую скульптуру, возвышавшуюся здесь до 1956 года, - сидящих Ленина и Сталина.

Сейчас планетарий, к сожалению, находится в аварийном состоянии и закрыт для посетителей. Городские власти обещали его отреставрировать. Будем надеяться, что этот уникальный объект удастся сохранить и восстановить.

СРЕДИ АЛЛЕЙ ТЕНИСТЫХ

Идем дальше по утопающим в зелени аллеям. На скамейках много молодежи - сказывается близость к парку самого большого вуза города - Пензенского госуниверситета.

На площадках изобилие аттракционов для разных возрастных категорий: от малышни, предпочитающей тихоходные карусели и машинки, до взрослых, желающих пощекотать нервы на чем-нибудь быстро движущемся и головокружительном.

С колеса обозрения весь город как на ладони. Даже далекие окраины можно разглядеть.

А для тех, кто не любит шума и предпочитает насладиться тишиной, существует уникальная Тропа здоровья. Вьющаяся среди лесного массива, она в жаркие летние дни становится прекрасным спасением от духоты и укрытием от солнца. А расположенные на ней два родника помогут утолить жажду и взбодриться.

ПОДЗЕМНЫЕ ТАЙНЫ

Есть у парка и свои тайны. Одна из них - подземные ходы. До сих пор среди горожан ходят слухи о скрытых где-то в глубине горы, на которой стоит парк, подземельях. Имеется немало свидетельств очевидцев, совершивших в разные годы путешествия по этим тоннелям.

О самом раннем из них рассказал А. Н. Колтин старшему научному сотруднику областного краеведческого музея А. В. Шибаеву в 1984 году. Состоялось путешествие в августе 1915 года! Автор захватывающего рассказа еще мальчишкой с друзьями проник в подземный тоннель на склоне Поповой горы в том месте, где позже располагался аттракцион «Русские горы». Юные исследователи прошли по тоннелю до берега Суры. Вышли на склоне - напротив острова Пески.

За время своего похода мальчишки насчитали семь спускавшихся в подземелье каменных колодцев с лестницами. А за планетарием в годы Великой Отечественной войны существовала автономная подземная система, служившая, по некоторым сведениям, потайным архивом на период военного лихолетья. После войны ее взорвали. Осталась только торчащая из земли вентиляционная труба.

Довелось мне слышать и легенду о скрытом где-то под парком подземном озере, в котором якобы водится незрячая рыба с бельмом на глазах...

ПРОЩАНИЕ С ТИШИНОЙ

Однако вернемся из таинственных земных глубин на землю. Завершается наша небольшая прогулка у современного памятника «неистовому Виссариону» возле еще одного входа в парк с улицы Лермонтова. В 1911 году в парке был установлен первый в мире памятник критику скульптора М. Я. Каплана. Его привезли из Парижа в качестве подарка от проживавшей там дочери Белинского Ольги Виссарионовны Бенси. Увы, бюст был разрушен в 1918 году во время боев с белочехами.

Но настала пора прощаться со старым парком. Из царства тишины и покоя мы попадаем в запруженную транспортом шумяще-гудящую улицу Лермонтова. Уходим, чтобы когда-нибудь обязательно вернуться и скрыться на время от суеты большого города в благостной глубине зеленых аллей.

Дмитрий Взоров

«Наша Пенза», № 30, 24 июля 2019 г.

24 июля 2019, 13:58

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024