Уходящая на юг

Представьте себе: проезжаете вы на общественном транспорте по улице, прямой как стрела, и вдруг видите за окном уже другое название магистрали. Подобная метаморфоза удивляет гостей города, которые едут по улице Кирова на Южную Поляну. Сами же пензенцы к такой смене уличных «имен» привыкли. Они знают, что за пересечением улиц Кирова и Лермонтова первая превращается в… Калинина. По ней мы и совершим нашу очередную прогулку.

А АДЛЕР НЕ ПРИЖИЛСЯ...

Несмотря на наименование, взятое из недавнего советского прошлого, улица имеет более древние корни. Она существовала еще задолго до того, как ее назвали в честь всесоюзного старосты. Первые упоминания о ней можно найти в документах 1782 года. Называлась улица тогда Верхне-Покровской (из-за близости Покровской церкви) и начиналась в Стародрагунской слободе.

В феврале 1919-го улицу переименовали в духе революционного времени в честь одного из лидеров австрийской социал-демократии Фридриха Адлера. Но вскоре выяснилось, что Адлер критически относится к коммунистической идеологии. И тогда в декабре 1926 года улица была вновь переименована - название это прижилось до наших дней. Председатель ВЦИК Михаил Иванович Калинин дважды бывал в Пензе: в 1919 и 1921 годах…

ДОМ № 2

Начнем экскурсию с перекрестка,где сходятся четыре улицы - Кирова, Лермонтова, Замойского и объект нашего очередного маршрута - улица Калинина. Пустующий каменный дом № 2 привлекает внимание прежде всего усеченной пирамидой-башенкой в правой стороне. А если там встать с торца, то можно заметить еще один достопримечательный архитектурный элемент - закругленный угол.

Дом этот построен еще в XIX веке и является памятником культуры. Когда-то он был частью усадьбы Павла Медиоланского - брата епископа Пензенского и Саранского Григория. Как утверждает краевед А. Дворжанский, в 1901 году усадьбу купил один из основателей Пензенского народного театра Дмитрий Волков.

В 20-е годы в дом перевели один из отделов библиотеки имени М. Ю. Лермонтова. Размещалась здесь и гостиница со странным для такого рода заведений названием «Гигиена». Позже дом стал жилым. Прошло время, здание обветшало, жильцов расселили. Сносу этот объект культурного наследия не подлежит, но и хозяина, готового его отреставрировать, пока не обрел. Будем надеяться, что строение удастся сберечь.

ЕСТЬ У СОБОРА СВОЯ ТАЙНА

Продолжаем прогулку. А пройти нам предстоит почти три с половиной километра - такова протяженность улицы, на которой насчитывается 163 дома. Не успели мы познакомиться с необычной архитектурой невысокого старинного особняка, как перед взором возникла современная великанша-многоэтажка. На улице Калинина бросается в глаза чередование строений разных стилей и эпох.

Остановимся у восстановленного в конце прошлого столетия буквально из руин красавца Покровского собора. В 1677 году здесь построили деревянную церковь, но простояла она совсем недолго - в 1680-м ее сожгли набежавшие со стороны дикого поля кочевники.

Восстановили храм только семь лет спустя. А каменный, доживший до нашего времени, возвели в 1765 году. В 1918-1921 годах в нем размещалась архиерейская кафедра епископа Иоанна (Поммера), будущего священномученика Рижского.

В 1931 году собор закрыли, в 1989-м вернули епархии и началось его восстановление. 3 октября 1999 года Божественную литургию в нем отслужил Святейший патриарх Алексий II.

Есть у Покровского собора и своя тайна. В августе 1996 года строители при реконструкции церкви обнаружили кирпичный аркообразный тоннель под алтарем. Он уходил на юго-восток. Обследовать его, к сожалению, не успели - строителей, как обычно, поджимали сроки. Но спасибо им за сделанные и предоставленные снимки. Куда тянулся подземный ход, остается только догадываться.

ЗДРАВСТВУЙ, ЮЖНАЯ!

Идем дальше - мимо длинной девятиэтажки советского образца и не менее протяженного корпуса завода «Электромеханика». И оказываемся в микрорайоне Южная Поляна.

- В середине прошлого века тут без сапог невозможно было пройти - всю низину затапливало, - вспоминает старожил Григорий Степанович Ищенко.

Здание торгового центра «Фортуна» в сравнении с другими аналогичными центрами Пензы выглядит скромно. И мало кто знает, что именно в нем в 1972 году открылся первый пензенский универсам, построенный по принципу супермаркета. Первым в городе был и расположенный ближе к концу улицы Дворец водного спорта, из стен которого вышло немало прославленных спортсменов.

До 60-х годов микрорайон застраивался 3-5-этажными домами-«сталинками» с высокими потолками и довольно просторными помещениями, после которых последующие «хрущевки» с «давящими» очи потолками и махонькими прихожими и кухнями выглядели бедными родственниками.

В наши дни на Южной Поляне, несмотря на ограниченность свободного пространства, построены комфортные современные высотки.

Гранитный бюст Героя Советского Союза Алексея Махалина работы скульптора А. А. Фомина, установленный в 1969 году напротив школы № 25, привлекает внимание прохожих, заставляя их остановиться. Махалин отличился, защищая границу страны в районе озера Хасан. 29 июля 1938 года он и еще 10 пограничников отразили десять атак 150 японцев. В этой неравной схватке наш земляк героически погиб, но не отступил.

ПРОЩАНИЕ У ОКРУЖНОЙ

Завершается наше путешествие в промышленной зоне Южной Поляны. Перед одним из флагманов местного машиностроения, заводом «Пенздизельмаш», «шагает» еще с советских времен в светлое будущее вождь мирового пролетариата. Сегодня предприятие - ведущий в России производитель двигателей для тепловозов. Кстати, у завода в этом году юбилей - основан он 70 лет назад, в 1949 году.

Буквально через дорогу - стадион «Первомайский». «Красивый стадион. Поле с подогревом. Можно посмотреть футбольные и регбийные матчи», - это только один из многочисленных отзывов об этом спортивном сооружении в интернете.

Далее мы попадаем в «царство игрушек» - фабрика, их производящая, была основана в 1960 году. Здесь уже почти 60 лет делают для детворы мягкие игрушки, а также игрушки из пластмассы.

Но вот мы и подошли к тому месту, где улица Калинина заканчивается, упираясь в Окружную. А впереди - новые прогулки по Пензе и новые впечатления.

Дмитрий Взоров

«Наша Пенза», № 37, 11 сентября 2019 г.

12 сентября 2019, 15:45

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024