Улица Плеханова входит в число самых коротких в Пензе. Давайте прогуляемся по ней, начав хождение со стороны железнодорожного вокзала ст. Пенза-I. Многие горожане ошибочно считают, что она пролегает между улицами Пушкина и Суворова. А вот и нет - оказывается, за пересечением с последней улица еще продолжается. Небольшой отрезок «упирается» в Привокзальную площадь. На нем разместилось двухэтажное здание госпиталя УВД.
Переходим улицу Суворова, идем мимо находящихся друг напротив друга зданий торгового центра «Сан и Март» и главного офиса регионального отделения Сбербанка. Взору открывается перспектива на объект нашего не очень долгого путешествия.
До революции 1917 года улица называлась Большой Кочетовкой, а в феврале ее переименовали в Плехановскую, позднее - в Плеханова в честь Г.В. Плеханова, теоретика марксизма. Не все знают: Плеханов был дядей наркома здравоохранения Страны Советов Н. А. Семашко.
На старых фотоснимках улицы из коллекции известного краеведа Игоря Шишкина - одноэтажные деревянные домишки, заборчики, калитки... Близость железнодорожного вокзала и элеватора сказалась на «специализации» жителей этих мест - в начале прошлого века здесь сортировали зерно, привезенное на мельницы либо на продажу.
На снимках более поздней поры фотограф запечатлел двухэтажное здание автовокзала. Просуществовало оно с пятидесятых годов до 1977-го. Мне довелось бывать в нем. Помню переполненный зал ожидания, небольшой двор с рейсовыми автобусами...
С автовокзалом соседствовало здание кинопроката, где на стеллажах в круглых металлических коробках хранились старые ленты с фильмами. По воспоминаниям очевидцев, архив был солидный. Сейчас на месте этих строений возвышается современная громадина-многоэтажка.
На противоположной стороне улицы - Пензенский колледж культуры и искусств. Перед входом с постамента смотрит на прохожих вопрошающим взором великий историк, наш земляк Василий Осипович Ключевский. Его в бронзе запечатлел скульптор Валерий Кузнецов. Открыт памятник (второй в России и мире В. О. Ключевскому) 11 октября 2008 года.
Учебному заведению скоро исполнится полвека. В 1961 году здесь начались занятия. Тогда у колледжа было другое название - культпросветучилище. А в народе закрепилось более простое - «кулек».
Совсем скоро, 27 октября, здесь пройдет очередной день памяти погибших во время трагедии 1993 года. Тогда из-за оставленной без присмотра электроплитки в здании произошел страшный пожар. На верхних этажах оказались отрезанными бушующим пламенем и едким дымом от входа десятки учащихся и преподавателей. Два преподавателя и семь студенток погибли...
...Далее на нашем пути - огороженная забором новостройка. К сожалению, из-за неудачно подобранного первоначально подрядчика она затянулась. А объект очень важный и долгожданный для Пензы - цирк! Этот вид зрелищного искусства появился в нашем городе в 1873 году. Основанный братьями Никитиными, он был первым русским стационарным цирком. Вначале цирковой купол братья соорудили прямо на льду Суры.
Позже деревянное строение цирка размещалось на улице Пушкина. И лишь в 1965 году на Плеханова построено каменное здание, рассчитанное на 1 400 зрительских мест.
Первым директором Пензенского цирка был заслуженный работник культуры Н. А. Жидков. Шло время. Назрела необходимость в строительстве современного и более вместительного здания. Будем надеяться, что в скором времени цирк в Пензе все-таки зажжет свои огни.
Наша прогулка завершается на пересечении улицы Плеханова с улицей Пушкина. С одной стороны - оставшиеся от прошлых лет каменные домишки, а с другой - совсем недавно введенные в строй жилые высотки. Мы не прошли и километра от одного конца магистрали до другого, а уже пора прощаться. До новых встреч на улицах Пензы!
Дмитрий Взоров
«Наша Пенза», № 41, 9 октября 2019 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024