Исследователи южных широт

В 2020 году отмечается 200-летие события, завершившего эпоху Великих географических открытий. 28 января (16-го по старому стилю) 1820 года экспедиция Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева с бортов шлюпов «Восток» и «Мирный» увидела очертания берегов шестого, не открытого на тот момент, материка - Антарктиды. И не всякий знает, что наши земляки также участвовали и в этом историческом событии, и в исследованиях южного континента.

МАРКИЗ, ИЗМЕНИВШИЙ ИСТОРИЮ

О существовании большого материка на юге планеты люди подозревали со времен древнего мира. Некоторые мореплаватели достигали холодной зоны, но достичь берегов Антарктиды до XIX века не смог никто.

В то время Россия активно заявила о себе как о могучей морской державе. Данный ее статус признала даже «владычица морей» Британия.

- Русский флаг начал стремительно появляться в разных точках планеты, - рассказал председатель Пензенского областного отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов. - С конца XVIII века суда купца Григория Шелихова пересекали Тихий океан, направляясь в Америку. Иван Крузенштерн и Юрий Лисянский совершили первое российское кругосветное путешествие. Потом были новые походы, в которых русские моряки исследовали обширные территории.

До поры до времени правители государства хоть и одобряли данные начинания, но поддержка была не на должном уровне. Однако ко времени экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева ситуация поменялась. И не в последнюю очередь благодаря человеку, имеющему отношение к Сурскому краю.

Француз по национальности, морской министр России Жан-Батист Прево де Сансак де Траверсе жил в нашей стране долгое время и пользовался доверием трех императоров - Екатерины II, Павла I и Александра I. Павел в конце XVIII века и пожаловал ему земли в Пензенской губернии.

Сам де Траверсе родился на острове Мартиника, рано стал моряком, побывал в разных точках планеты и был приглашен в Россию сначала как командир эскадры, затем как командир Балтийского флота.

После Великой французской революции новая власть потребовала от всех соотечественников возвращения на родину, где многих в итоге казнили. Де Траверсе остался в России и стал в итоге морским министром.

Именно этот француз, пензенский помещик, и отправил на далекий юг экспедицию Беллинсгаузена и Лазарева.

- Маркиз де Траверсе был очень прагматичным чиновником, - рассказывает Игорь Пантюшов. - Он устраивал маневры судов на мелководье в Финском заливе, отрабатывая оборонительную тактику (эту часть Балтики даже прозвали Маркизовой лужей).

Также он понимал, что долгое время у России как сухопутной державы не было стратегических задач в дальних морских путешествиях. Они появились с развитием Русской Америки. Тогда Траверсе начал снаряжать экспедиции, причем укладываясь в достаточно скудный бюджет министерства.

Де Траверсе принадлежит прямая заслуга в том, что открытие Антарктиды стало достоянием России. Он требовал от экспедиции Беллинсгаузена - Лазарева постоянных отчетов обо всем, что они видели. И те отправили такой отчет сразу, как в их поле зрения появились неисследованные берега. Всего лишь через три дня очертания южного континента с другой стороны увидели британские моряки. Но русские оказались первыми.

КАК СОХРАНИТЬ ЭКИПАЖ?

Британцев в ходе этой экспедиции, можно сказать, опередили дважды. Ведь целью Беллинсгаузена и Лазарева было достичь более высоких широт, чем достиг Джеймс Кук, который самонадеянно заявил, что дальше него ни одному мореплавателю дойти не удастся и южный континент, соответственно, если и существует, то никогда не будет открыт.

Но в связи с этим можно только представить, в каких экстремальных условиях путешествовали «Восток» и «Мирный». И при этом за два с лишним года путешествий не было зафиксировано ни одного случая заболевания цингой, умер один человек - от воспаления легких. По тем временам, можно сказать, легко отделались, ведь тогда нередко половина экипажей не доживала до конца плаваний.

А заслуга в том нашего земляка Николая Галкина, служившего на «Мирном» судовым врачом.

Вот как описывает заботы корабельного доктора той экспедиции профессор-океанолог Виталий Сычев.

- Особая забота была проявлена о сохранении и здоровье экипажей. Участники плавания вспоминали, что припасы содержали различные противоцинготные продукты питания, такие как хвойная эссенция, лимоны, кислая капуста, сушеные и консервированные овощи. При всякой возможности закупалось большое количество свежих фруктов, которые частично оставлялись для антарктического плавания, а частично раздавались экипажу.

На кораблях не было антисанитарии. Помещения регулярно проветривались и протапливались. Была организована импровизированная баня, где матросы регулярно мылись. Белье постоянно стиралось.

А для плавания в жарких широтах было закуплено вино - для добавления в питьевую воду. Данная традиция сохранилась и в наши дни.

После экспедиции Николай Галкин обосновался в Пензе, где работал директором гимназии и народных училищ. Его именем был назван один из открытых в ходе плавания вокруг материка островов. Но впоследствии он был переименован иностранными путешественниками.

ВТОРОЕ ОТКРЫТИЕ

А все потому, что после исторического открытия в нашей стране об Антарктиде забыли более чем на век. Лишь в 1950 году СССР напомнил миру, кто открыл шестой континент. К тому времени самые разные страны - от Норвегии до Чили - уже успели «нарезать» себе изрядные куски антарктической земли. Но Советский Союз пользовался тогда большим авторитетом. Плюс страну поддержали США, которые тоже были забыты при дележе.

Был подписан договор о нейтральном статусе Антарктиды и запрете на добычу там полезных ископаемых и размещении оружия. А еще до того на материк отправилась советская экспедиция, одним из руководителей (ученым секретарем) которой был наш земляк Евгений Сузюмов.

Этот поход можно смело назвать вторым открытием Антарктиды русскими. Экспедиция была поистине героической. Дизель-электроходы «Обь» и «Лена» продирались сквозь льды. Выгрузка материалов и оборудования проходила в экстремальных условиях.

- Неприветливое, коварное и опасное это место - Антарктика, - писал сам Евгений Сузюмов. Тем не менее в 1956 году на материке появился поселок Мирный и был поднят советский флаг.

А вот вклад еще одного уроженца Пензенской земли в полярные исследования еще предстоит изучать. Военный деятель и гидрограф Дмитрий Алашеев более известен как исследователь северных полярных территорий. Но именно его имя увековечено у берегов Антарктиды: имя Алашеева носит один из заливов южного континента.

НЕ ДОПУСТИТЬ ФАЛЬСИФИКАЦИИ

Сегодня Россия по-прежнему занимает ведущее место в исследованиях южного материка. Договор об Антарктике действует до 2048 года. Но в мире уже ходят разговоры о залежах нефти подо льдами материка и о возможной милитаризации континента.

Вызывает беспокойство и фальсификация истории. Достаточно сказать, что на материк на днях летала президент Эстонии и заявила, что честь открытия Антарктиды принадлежит именно ее стране, которая в те времена якобы была оккупирована Россией. А Беллинсгаузен и Лазарев родились именно там. Выглядят эти заявления, безусловно, комично, но факт есть факт.

- Для того чтобы не допустить фальсификаций, мы популяризируем тему открытия Антарктиды среди школьников и студентов, проводим мероприятия, - рассказывает Игорь Пантюшов.

Также у представителей Пензенского областного отделения РГО есть желание посетить Антарктиду лично. Конечно, путешествие через всю планету - дело непростое, организация экспедиции и сейчас вызовет немало трудностей.

- Но флаг Пензенской области там обязательно будет, - обещает Игорь Пантюшов.

Андрей Самсонов

(Автор благодарит Игоря Пантюшова за предоставленные сведения и помощь в подготовке материала).

«Наша Пенза», № 6, 5 февраля 2020 г.

6 февраля 2020, 18:47

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024