Можно ли обмануть полиграф?

Наверняка у многих людей возникало желание «пообщаться» с детектором лжи (полиграфом), понаблюдать за собственными ощущениями и убедиться, насколько достоверные выводы делает эта чувствительная аппаратура. Именно такое любопытство привело меня в Пензенское агентство детекции лжи к полиграфологу Павлу Спирину.

В центре кабинета - большой стул. Подхожу, чтобы присесть, и слышу строгое «нельзя». Вижу, что стульчик не простой, а с подушечкой. На столе рядом со стулом - какая-то черная небольшая коробочка, компьютер, все соединено разными проводами, а напротив стула установлена видеокамера.

Полиграфолог расспрашивает меня о моем состоянии здоровья, проводит инструктаж о том, как работает прибор, подключает к аппарату и теперь уже разрешает сесть на загадочный стул.

На левую руку надевает манжет для измерения давления. На пальцы правой - датчики КГР (кожно-гальванической реакции), которые фиксируют потовыделение. Два датчика устанавливают на животе и на груди поверх одежды - они следят за дыханием. На стуле тоже спрятаны датчики для определения движения.

Павел садится за компьютер, включает приборы и начинает задавать несколько предварительных вопросов о моем имени, наблюдая, как реагирует аппарат на мои эмоции.

Он называет разные имена, в том числе и мое. Я же по условию должна всегда отвечать только «нет», чтобы датчики зафиксировали мое вранье при «отречении» от родного имени и вывели «шкалу лжи» на монитор.

После окончания теста мне разрешили выйти из неподвижного положения. Полиграфолог показывает мне графики и объясняет: «Здесь видно твое волнение в течение всей процедуры, даже когда ты говорила правду.

Такое часто бывает, поэтому мы и начинаем работу с пробных тестов, чтобы человек немного освоился, расслабился. Даже тот, кто не лжет, может испытывать всевозможные переживания и эмоции. В моей работе важно учитывать все нюансы и детали в едином комплексе.

Один из сложнейших этапов работы полиграфолога - это составление вопросов для теста относительно каждой отдельной ситуации, с которой ко мне обращаются. Во-первых, я должен собрать информацию, проанализировать все данные (работа в СОБРе, УБОПе и других правоохранительных структурах научила Павла хорошо справляться с этой задачей. - Прим. авт.), продумать последовательность и фактуру вопросов, когда каждый смысловой оттенок слова очень важен и принципиален.

Помню, распознавал ложь одного недобросовестного сотрудника, который воровал на предприятии, где работал. На все вопросы, относящиеся к данному преступлению, он без зазрения совести отвечал «нет». Аппарат фиксировал, что мужчина говорит правду, хотя на самом деле это было ложью. Я знал, что он злоумышленник.

Когда же я переформулировал вопрос и спросил: «Вывозили ли вы имущество с территории предприятия?» - достоверный результат был получен. Дело в том, что он искренне не считал свое злодеяние воровством Мужчина был убежден, что просто забирает с работы свое. В общем, знакомая позиция: «зарплату платят небольшую, значит, буду вывозить с предприятия все, что плохо лежит».

Основной принцип работы полиграфа таков: если человек говорит неправду, его организм испытывает стресс. Именно из-за страха быть разоблаченным происходят физиологические изменения в организме, которые и регистрируются датчиками прибора. Но надо понимать, что нервничают все, потому что процедура тестирования волнует каждого.

Кроме страха разоблачения, может существовать и страх ложных обвинений. Задача опытного специалиста - распознать, где и что. Поэтому для выявления лжи одной только техники - полиграфа - мало, нужны еще и мыслящая голова самого полиграфолога, его знания и опыт.

Полиграф Павла Спирина, по словам людей, убедившихся в этом на личном опыте, обмануть не получается. Мне тоже не удалось, несмотря на всевозможные хитрости, которые я использовала, чтобы «провести» аппарат и специалиста. В интернете можно найти множество советов, как обмануть детектор лжи, но опытный специалист всегда заметит способы противодействия. Испытано на себе. И, кстати, тестировалась я более трех часов…

Кира Захарова

«Наша Пенза», № 33, 12 августа 2020 г.

13 августа 2020, 14:50

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024