В Пензенском регионе - сотни километров бесхозного газопровода, десятки километров брошенных водопроводных и электрических сетей. «Ничьи» коммуникации оформлять в чье-либо ведение никто не торопится, тем более - приводить в порядок. Как правило, дело начинает двигаться только после вмешательства прокуратуры.
БЕЗЫМЯННАЯ ПОДСТАНЦИЯ
По данным прокуратуры области, только в этом году бесхозные газопроводные, тепловые, водопроводные и электросети были обнаружены на территориях Бессоновского, Земетчинского, Иссинского, Кузнецкого, Лопатинского, Сосновоборского, Спасского, Вадинского, и Белинского районов.
«К примеру, прокуратурой Вадинского района установлено, что на территории Рахмановского сельсовета находятся объекты газораспределительной системы (газопроводы) протяженностью 20 241 м, которые не имеют собственника. Главе администрации внесено представление, которое было рассмотрело и удовлетворено», - говорит старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны окружающей среды областной прокуратуры Евгения Лаврененко.
По словам Евгении Владимировны, больше всего среди бесхозных попадаются именно газопроводные сети. Их на территории нашей области обнаружено уже 378,5 км! Гораздо меньше электрических (54,4 км) и водопроводных (41,6 км).
Встречаются даже никому не нужные теплосети - их насчитывается 7,4 км. Такие находки в районах области для сотрудников прокуратуры уже не нонсенс. Если прокатиться по сельским дорогам, можно обнаружить, например никому не принадлежащую трансформаторную подстанцию.
«По результатам прокурорского вмешательства администрацией Махалинского сельсовета Кузнецкого района приняты меры к постановке на учет бесхозяйной трансформаторной подстанции и регистрации права муниципальной собственности на линию электропередач ВЭЛ 10 кВ, протяженностью 4 519 м», - говорит Евгения Лаврененко.
НАСЛЕДСТВО ИЗ СССР
Как поясняет наша собеседница, бесхозные объекты такого рода - это, как правило, наследие советского прошлого.
«Их когда-то строили колхозы, совхозы, заводы, которые закрылись в эпоху перестройки, а возведенные ими коммуникации до сих пор никто не оформил. Иногда бывает, что строители, застраивая микрорайон, забывают передать проложенные сети», - поясняет она.
А ведь чтобы построить заново несколько километров газопровода, потребуется не один десяток миллионов рублей.
Однако оформлять и ставить на баланс такие объекты местные власти не торопятся по вполне понятным причинам - все это тоже выливается в затраты.
«По закону орган местного самоуправления обязан поставить такие объекты на учет, как бесхозяйные. А через год, если не найдется собственника, их оформляют как муниципальное имущество. Нужно составить техпаспорт, поставить объект на кадастровый учет, для этого - заключить договор со специальными организациями, оплатить работы», - поясняет Евгения Владимировна.
Конечно, выявлять такие сети-«невидимки» не просто. Сотрудники прокуратуры изучают документы ресурсоснабжающих организаций, Управления ЖКХ и ГЗН Пензенской области и Госжилстройтехинспекции. И только после анализа выясняют: часть объектов находится «в тени», их никто не обслуживает.
«По сравнению с 2017-2018 годом количество незарегистрированных сетей уменьшилось в 2-3 раза! - подчеркивает наша собеседница. - Сейчас органами местного самоуправления разработаны графики по оформлению права муниципальной собственности на такие объекты, которые в целом соблюдаются».
В 2020 году в муниципальную собственность было оформлено 4,1 км тепловых сетей, 4,5 км электрических сетей, 114,2 км газопровода и 35,1 км водопровода.
Мария Павлихина
«Наша Пенза», № 38, 16 сентября 2020 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024