13 января в России отмечается День печати. Он был учрежден 28 декабря 1991 года. Правда, в те предновогодние дни мало кого интересовало появление нового праздника. Для страны тогда настали черные времена... Мы решили полистать старые подшивки газет «Нашей Пензы» и вспомнить, чем и как жил наш город.
ТРЕВОЖНЫЕ 90-Е
Предновогодний номер еще черно-белой в 1991-м газеты выглядит не особенно радостно. Большинство статей сообщает о безработице и повышении цен.
«В июле в Пензе появился первый официальный безработный, - констатировала тогда «НП». - Сегодня их число измеряется трехзначной цифрой. Как и ожидалось, первым вестником надвигающейся рыночной экономики стал рынок труда, а первым товаром, продающимся свободно и в неограниченном количестве, - рабочая сила».
Газета приводит интересные данные: «79% опрошенных состоит на учете в центре занятости более трех месяцев. За это время две трети из них не получили ни одного предложения работы по специальности, каждый третий вообще не получил никаких предложений.
63% опрошенных кроме основной не имеют какой-либо другой профессии, специальности, с помощью которой они могли бы поправить свое положение. Лишь 30% опрошенных надеются получить работу с помощью центра занятости, в то время как остальные больше рассчитывают на помощь друзей и знакомых (45%) и его величество случай (36%)».
Колонка происшествий того же номера сообщает о «нестандартном» ДТП на ул. Тухачевского: «В районе локомотивного депо станции Пенза-III в заполненную жидкой грязью глубокую яму влетело несколько тяжелых грузовиков. У КамАЗа отлетел передний мост, у другого автомобиля разбит блок двигателя».
Что тут скажешь?! Сейчас дороги намного лучше, чем в 90-е годы прошлого века, но ямы до сих пор становятся причиной страшных аварий.
Жители областного центра до сих пор помнят трагедию, произошедшую в ноябре 2019 года. Тогда на парковке у магазина под асфальт провалился автомобиль. В яме с кипятком, образовавшейся в результате аварии на теплотрассе, погибли двое мужчин - водитель автомобиля и его пассажир.
В ноябре 2020 года на ул. Суворова - Кулакова задними колесами под землю ушел КамАЗ. К счастью, в этом ДТП пострадавших не было.
МОБИЛЬНИКИ И СВЕТОФОРЫ
В конце 2000 года хроника событий уже не так пессимистична. В последнем декабрьском номере «НП» сообщает о пресс-конференции первого в Пензе мобильного оператора «Пенза-Мобайл». Наверное, многие помнят, какой редкой и дорогой штукой был в то время мобильник. Позволить себе такую роскошь мог не каждый. И сколько было гордости у того, кто у всех на виду важно доставал из кармана маленький кнопочный аппаратик.
Первая сотовая компания, название которой теперь уже мало кто вспомнит, появилась в областном центре в июле 1995 года. А в декабре того же года в сети раздался первый звонок. Пресс-конференция в декабре 2000-го состоялась в честь пятилетия фирмы.
«Помимо гендиректора «Пенза-Мобайл» на вопросы корреспондентов по-английски и по-русски отвечали президент фирмы «Голден Телеком Мобайл Сервис» Эрик Франке и гендиректор ЗАО «Пенза-Мобайл» Владимир Сорокин», - пишет «НП», замечая, что эта сотовая компания первой ввела бесплатный входящий звонок.
Последний номер 2001 года сообщает о том, что в Пензе воруют... светофоры и дорожные знаки (!), о плохой трансляции телеканала «Культура» и о том, что жители Засечного требуют вернуть им льготный статус.
«НП» рассказывает о том, что из разных районов области идут письма от сельчан, у которых телевизоры не ловят канал «Культура». Как это ни удивительно, но в наш прагматичный век народ хотел смотреть передачи о духовных ценностях, а не о криминале и торговле.
Тем временем жители Засечного собирали подписи в поддержку требования вернуть им прежний «чернобыльский» статус. Пострадавшей зоной село стало считаться после чернобыльской аварии 1986 года.
Жителям выплачивали небольшие дотации как пострадавшим от выпадения радиоактивного цезия, облако которого накрыло некоторые районы Пензенской области. Эти выплаты в народе прозвали «гробовыми». Особый статус с села был снят в 1998 году, вместе с ним исчезли и льготы. А вот радиационный фон в 1,11 кюри на квадратный метр остался.
В канун нового 2002 года не дремали и охотники за цветметом. В их зону внимания попали дорожные знаки и светофоры, которые в массовом порядке стали исчезать с улиц города!
«Дело в том, что большинство дорожных знаков сделано из алюминия, - сообщает «НП», - а радиодетали в светофорах и электронной аппаратуре регулирования содержат драгоценные металлы».
Правда, серебра в этих деталях было всего ничего - особенно не разживешься. Тем не менее вандалы крушили и уродовали столь необходимые дорожные устройства.
«За десять месяцев 2001 г. было украдено и повреждено 485 дорожных знаков и 7 светофоров, - уточняет газета. - Общий материальный ущерб составляет 370 тысяч рублей». В те времена эта была внушительная сумма.
Уродовали и воровали светофоры, кстати, на больших перекрестках, в том числе и в центре города: на перекрестках ул. Рахманинова - Тернопольской, Куйбышева - Лермонтова, Володарского - Карла Маркса.
Сейчас, конечно, такие выходки не пройдут - на дорогах видеокамеры. Да и у охотников за цветметом пылу поубавилось - видимо, наказания теперь избежать сложнее.
ПЕНЗЕНСКИЙ «ИСААКИЙ»
Листаем номер 2010 года.
«На Советской площади появился большой котлован - начались строительные работы по возведению колокольни Спасского кафедрального собора, - сообщает «НП». - Уникальный пятикупольный храм с внушительной колоннадой и редкими росписями был взорван в 1934 году. И вот пензенский «Исаакий», венчавший когда-то улицу Московскую, воссоздается вновь».
При рытье котлована ковш экскаватора наткнулся на каменную глыбу высотой в 1,5 метра и шириной около метра. На глыбе обнаружился большой круглый отпечаток. Специалисты предположили, что здесь стояла одна из колонн старого храма. Но дальше сюрпризы не закончились. Вскоре обнажились металлические и керамические трубы, торчащие из земли.
«Внизу отверстия в них были забиты просмоленными пеньками, - уточняется в газетной статье. - Возникло предположение, что трубы, находившиеся в подвалах собора, служили вентиляционными продухами подземных ходов».
В рубрике «Увлечение» «НП» рассказывала о новогоднем хобби пензяка Андрея Дреняева. Бывший сотрудник управления уголовного розыска собирал старые новогодние открытки.
«Зашел я к родной тете в гости, а она мне подарила кипу старых новогодних открыток 40-50-х годов прошлого столетия, - рассказывал тогда Андрей Борисович. - Для меня лучшее время года - зима. И нигде ее столько нет, сколько на новогодних и рождественских открытках. Они помогают свершиться чуду - хоть ненадолго вернуться в детские годы».
Особенно интересно, говорит коллекционер, читать надписи на обратной стороне открыток.
«Вот некие Кужелевы из дореволюционной России поздравляют неизвестных нам Марию Васильевну и Федора Афанасьевича с «Рождеством Христовым и наступающим Новым годом»... крепко целуют Греночку, Петечку и Надечку. На открытке дата: 19 декабря 1915 года».
P.S. В наше время народ уже не надеется на то, что когда-нибудь снизятся цены (как надеялись в 90-е годы). Сейчас пензенцы желают в первую очередь здоровья (стал популярен тост «Иммунитета, иммунитета и еще раз иммунитета») и повышения зарплаты.
Мария Павлихина.
«Наша Пенза», № 2, 13 января 2020 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024