Подземные параллели

Обнаруженные подземные ходы в соседнем Тамбове имеют удивительное сходство с пензенскими.

В № 38 за 2020 год журнала «Тайны ХХ века» была опубликована статья Елены Таниной «Тайники Тамбова». Она стала еще одним подтверждением давней версии: все подземные тоннели в древних русских городах возводились сразу со дня их основания, строились, реконструировались по одному общему принципу и были похожи.

УКАЗАНИЕ «СВЕРХУ»

Основанный в 1636 году соседний Тамбов, как и Пенза, находился на краю Дикого Поля и также подвергался набегам ногайцев и прочих воинственных степняков. Поэтому в грамоте, присланной из Белокаменной, есть такое указание: «Да в городе им на зелейную казну погреб дубовой и колодези покопати и тайники поделати, чтоб в приход воинских людей в городе однолично осадным людям без воды не быть».

А теперь (внимание!) читаем в описи ряда городов 1703 года, хранящейся в фонде Оружейной палаты, о крепости Пензе: «…по стенам и наугольных 8 башен, в том числе 2 проезжие, 2 тайника с колодези…» Скорее всего, и пензенские тайники предназначались для той же цели.

Далее Е. Танина пишет о страшном пожаре 1852 года, уничтожившем большую часть Тамбова. После огненной напасти настоятель местного кафедрального собора, по утверждению автора, приказал замуровать в стене подземной галереи книги по истории края.

Аналогичная трагедия произошла и в Пензе в 1858 году, когда красный петух уничтожил значительную часть городских построек. Как говорится в предании, священники Спасского кафедрального собора и Никольской церкви укрыли горожан от бушующего огня в подземных галереях. Там же замуровали летописи об основании Пензы.

Часть этих книг видел горожанин Иван Трифонович Шульпин, когда еще мальчишкой проник с друзьями в 1934 году из развалин взорванного Спасского кафедрального собора в подземелье. Книги лежали грудой за запертой на огромный амбарный замок решетчатой дверью. Замок сбить ребятам не удалось, зато они с помощью шеста с загнутым гвоздем вытянули несколько экземпляров старинных изданий. Возможно, священники, зная о грядущем уничтожении собора, подземную библиотеку в спешном порядке размуровали, а вот эвакуировать не успели.

Но на скрытых в подземельях кафедральных соборов библиотеках совпадения не заканчиваются.

ОТКРЫТИЯ ИЗ-ПОД КОВША

«В 1961 году, - пишет Е. Танина, - во время строительства водоразборной колонки ковш экскаватора случайно наткнулся на некий бревенчатый настил, под которым скрывался провал. Таким образом был обнаружен древний подземный ход…» Стены этого хода из стволов сосны оказались, несмотря на почтенный возраст строения, довольно крепкими.

В апреле 1960 года в «Пензенской правде» была опубликована сенсационная статья К. А. Казанцева о выложенном из сосновых бревен подземном ходе, случайно обнаруженном при установке водоразборной колонки на углу улиц Кирова и Карла Маркса. Проживавшая в частном доме около колонки Ольга Петровна Глухарева прошла с железнодорожным фонарем по рукотворному тоннелю метров 50 в сторону Советской площади. Другое ответвление хода тянулось к Троицкому монастырю.

По утверждению Е. Таниной, позже тоннели, связывавшие все храмы, монастыри и главные здания города, укреплялись и обкладывались кирпичом.

Такие тамбовские и пензенские подземные ходы поразительно схожи: кирпичные, аркообразные, кое-где частично затянутые илом, нанесенным грунтовыми и паводковыми водами.

ЧТОБЫ ХОРОШО ДЫШАЛОСЬ

Разгадали тамбовчане и тайну отличной вентиляции в засыпанных с двух сторон подземельях. Все они имели вентиляционные шахты-врезки в стены каменных зданий. Причем многие ходы в эти дома не вели.

Аналогичная вентиляционная система существовала и в Пензе! Первый вскрытый членами клуба «Лабиринт» подземный ход пролегал под правым пристроем архиерейского дома, не имея выхода в него.

В 1986 году тоннель удалось обследовать, проникнув туда через верхний пролом. В левой части шахты, проложенной в стене, сделано оконце-продух. Одна часть хода, ведущая в сторону Никольской церкви, была сильно затянута илом. Другая, в сторону здания бывшего Крестьянского банка (нынешней картинной галереи), завершалась уже за пределами архиерейского дома завалом. Тем не менее дышалось в подземелье легко благодаря сделанной хитроумными предками вентиляционной врезке!

ПОД СУРОЙ И ДО АХУН

Упоминается в статье Е. Таниной и подземный ход, проложенный когда-то тамбовчанами под рекой Цной. У нас в Пензе есть своя параллель этому необычному сооружению - подземная галерея под дном Суры, имевшая выходы на острове Пески и в Ахунах. По ней в разные годы путешествовали горожане С.С. Мещенков, А. Н. Владыкин, В. В. Писарева, И. Т. Шульпин и многие другие. Их воспоминания являются бесценным свидетельством существования этого своеобразного «метро» прошлого.

Владислав Самсонов

«Наша Пенза», № 19, 12 мая 2021 г.

13 мая 2021, 15:06

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024