КАК НЕ ОШИБИТЬСЯ ПРИ ВЫБОРЕ ДЕЛИКАТЕСА
В преддверии Нового года на пензенских улицах снова появились торговцы деликатесом. В отличие от прошлых лет сейчас они продают «по дешевке» не только красную, но и черную икру. К удивлению, желающих прикупить пару баночек для праздничного стола находится довольно много: у «икорных» лотков периодически образуются небольшие очереди.
Для начала давайте разберемся, что же такое настоящая красная икра? В обиходе так называют икру лососевых рыб. Ее цвет обусловлен наличием липохромов, которые растворены в капельках жира, что, собственно, и придает икре оранжево-красный оттенок. Красная икра готовится из икры-зерна тихоокеанских лососевых (кеты, горбуши, форели), реже - из зерна нерки, кижуча и чавычи. Внешний вид и привкус у икры разных видов рыб может сильно отличаться. Как раз это обстоятельство открывает поле для деятельности разномастных мошенников.
«Икру подделывали, подделывают и будут подделывать, - уверен старший инспектор отдела государственного ветеринарного надзора регионального Россельхознадзора Андрей Плигузов. - Причина в том, что вопреки расхожему мнению обычному человеку «левую» икру отличить от настоящей почти невозможно: контрафактники научились имитировать даже точечки зародышей внутри икринок. При этом икра делается из рыбьего жира, бульона и морских водорослей».
Практически ежегодно в нашем регионе специалистами Россельхознадзора выявляются и пресекаются факты продажи имитированной икры под видом настоящей. Как правило, она реализуется в нестационарных точках, а иногда просто с пола.
Но все же существует метод, который наверняка подскажет, какую икру вы купили.
«В зависимости от вида рыбы, района вылова, зрелости зерна натуральная икра содержит от 14% до 31% белка, от 0,3% до 15% жира и 1,5-2% минеральных веществ, - разъясняет преподаватель Пензенского колледжа пищевой промышленности и коммерции Людмила Кулыгина. - В жире икры есть биологически активные вещества, к которым относятся фосфолипиды, липопротеиды, витамины, холестерин и лецитин. Нас интересует именно наличие белка».
Поэтому в первую очередь нужно посмотреть на состав, указанный на банке. В имитированном продукте белка всего 1-2 г на 100 г икры (1-2%). В натуральном - 31 грамм.
«Под действием температуры белок денатурирует, то есть его структура разрушается, и это видно визуально, - продолжает Людмила Кулыгина. - Все знают, что происходит с яичным белком, если его нагреть, - он белеет. То же самое происходит и с икрой: если она настоящая, то при нагреве побелеет. Если же икра ненатуральная, то белого налета не будет».
Остается упомянуть, что закон запрещает продавать имитированную икру под видом натуральной - производитель обязан указать на упаковке, что именно находится внутри.
ВАЖНО!
Роспотребнадзор рекомендует обратить внимание:
- маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р», надпись должна быть выбита изнутри;
- не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). С 2008 года она запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213;
- икра должна заполнять банку полностью;
- натуральные икринки имеют ядро, искусственные же однородны;
- натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных более жесткая и лопается плохо.
Игорь Польских
«Наша Пенза», № 51, 21 декабря 2022 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024