Термин «пневмония» относится к специальной лексике, «воспаление легких» - к общеупотребимой, однако оба они сегодня широко известны и звучат, к сожалению, часто.
Речь идет об инфекционном воспалительном процессе в легких. Клиника пневмонии характеризуется лихорадкой, слабостью, потливостью, болью в грудной клетке, одышкой, кашлем с мокротой (слизистой, гнойной, «ржавой»).
В предельно сжатом виде: непосредственной причиной пневмонии является жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов, основным фактором риска - ослабление иммунитета.
Возбудителями инфекции могут выступать патогенные бактерии (стрептококки, стафилококки, пневмококки, гемофильная палочка и др.), но также и вирусы, внутриклеточные паразиты, грибковые культуры - иными словами, представители практически всех известных микробиологии царств, классов, видов и родов.
Развитию пневмонии способствуют:
- ОРВИ;
- курение;
- злоупотребление алкоголем;
- травмы;
- хирургические вмешательства (особенно торакальные и абдоминальные);
- гиподинамия;
- тяжелые хронические заболевания;
- пожилой или ранний детский возраст;
- гиповитаминоз;
- переохлаждение, переутомление, экологические или профессиональные вредности;
- любые другие факторы, ослабляющие естественную иммунную защиту организма.
Наиболее типичными симптомами пневмонии в начальной стадии являются сухой (апродуктивный) кашель, повышенная температура, общая слабость, потливость, утомляемость, одышка, цианозный оттенок носогубного треугольника.
Косвенными признаками зачастую служат необычно долгое течение сезонной респираторной инфекции, стойкий «беспричинный» субфебрилитет, резистентный к стандартным жаропонижающим средствам.
Однако клиническая картина может быть совершенно иной: при некоторых формах пневмонии начало острое, температура достигает 40 градусов и выше, сразу же появляется кашель с гнойным отделяемым. В частности, у детей пневмония чаще развивается стремительно.
В диагностике пневмонии не утрачивают, да и едва ли когда-нибудь утратят значение такие традиционные для медицины методы, как сбор жалоб и анамнестических сведений, аускультация (выслушивание акустических характеристик дыхания), перкуссия (простукивание), лабораторные анализы крови и мокроты.
Из инструментальных методов наиболее информативны рентгенография и бронхоскопия. По показаниям - например, в дифференциально-диагностических целях - могут также назначаться МРТ, КТ, биопсия и другие исследовательские процедуры.
Прежде всего следует понимать: если доказательно диагностирована пневмония, то любые отступления от назначенной врачом схемы - произвольная или досрочная отмена препаратов, сокращение или повышение доз, нарушение предписанного режима, попытки самолечения т. н. народными методами - смертельно опасны в самом буквальном смысле слова. Особенно это касается антибиотиков, бесконтрольный прием которых также является общемировой проблемой (опять же без всякого преувеличения).
Медикаментозное, физиотерапевтическое, диетологическое лечение назначается по результатам обследования и с учетом множества индивидуальных факторов. Оптимальным и необходимым режимом лечения пневмонии - и это еще один проблемный вопрос - является режим стационара.
При любом подозрении на пневмонию у ребенка, равно как и при стремительном ухудшении состояния взрослого с симптомами воспаления легких госпитализация должна производиться по неотложному протоколу.
Вышесказанное отнюдь не является «врачебным запугиванием» или перестраховкой. Слишком уж велик при пневмонии риск осложнений. К длинному их списку относятся, в частности, плевриты, отеки легких, эндокардиты, жизнеугрожающая ОДН (острая дыхательная недостаточность), сепсис, менингит и пр. Поэтому при появлении любого из приведенных здесь симптомов в любом сочетании, пусть даже они выражены слабо и поначалу не слишком сказываются на качестве жизни, обращение к врачу является необходимым и обязательным.
Меры предупреждения развития пневмонии заключаются в закаливании организма, поддержании иммунитета, исключении фактора переохлаждения, санации хронических инфекционных очагов носоглотки, борьбе с запыленностью, прекращении курения и злоупотребления алкоголем.
У ослабленных лежачих пациентов с целью профилактики пневмонии целесообразно проведение дыхательной и лечебной гимнастики, массажа.
«Пенза плюс ТВ», № 46, 12 ноября 2019 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024