С приходом тепла приходят и весенние напасти. Самое неприятное - это отек слизистой носа и глаз, слезотечение, выделения из носа и чихание. Те, кто уже сталкивался с такими симптомами ранее, запасаются антигистаминными препаратами.
А вот те, кто впервые ощутил все прелести поллиноза, пугаются не на шутку. Потому что обязательно надо провести дифференциальную диагностику, что на самом деле явилось причиной этих симптомов.
Если до пандемии обращение к врачам с вышеперечисленными симптомами однозначно принималось за аллергическую реакцию на цветение растений, то сегодня врачи настаивают на том, чтобы все, кто кашляет, чихает и сморкается, обязательно посещали терапевта, так как за этими проявлениями можно легко пропустить коронавирусную инфекцию. Лучше все же перестраховаться и сдать анализ методом ПЦР.
Если врач выявляет поллиноз, или аллергию на цветение (сезонное заболевание, возникающее из-за повышенной чувствительности к пыльце растений, то придется подбирать антигистаминные препараты и принимать их до тех пор, пока растение, которое вызывает такую реакцию, не отцветет.
ЧТО ПРОИСХОДИТ
Иммунная система воспринимает пыльцу как опасное вещество и начинает вырабатывать антитела для борьбы с ней - появляются симптомы. Риск увеличивается, если у вас есть другие аллергические заболевания, например атопический дерматит. Кроме этого, на предрасположенность к аллергии влияют наследственность и образ жизни: родственники с аллергией, активное или пассивное курение в доме, большое количество домашней пыли.
Обычно выделяют три основные волны, когда поллиноз проявляется ярче всего:
- март-апрель - пора цветения деревьев;
- май-июнь - цветут злаки и луговые травы;
- август - зацветают полынь, амброзия, лебеда, подсолнух и кукуруза.
ЛЕЧЕНИЕ
Самостоятельное лечение поллиноза может привести к развитию осложнений или ухудшить состояние, поэтому в первую очередь нужно обратиться к врачу. После опроса и осмотра аллерголог поставит диагноз и поможет подобрать схему лечения, чтобы уменьшить проявления поллиноза.
Чаще всего назначаются:
- антигистаминные препараты. Снимают симптомы аллергии, убирают зуд и отек. Врач может назначить таблетки, сироп, глазные капли или спрей для носа. Форма препарата будет зависеть от возраста пациента, основных симптомов и других особенностей;
- сосудосуживающие спреи и капли. Помогают снять симптомы заложенности носа, но не стоит применять их без рекомендации врача. Длительный прием может привести к зависимости от действующего вещества;
- гормональные спреи. Рекомендуются при заложенности и сильном насморке. Они действуют только в области носа, поэтому не вызывают общих побочных эффектов;
- кромоглициевая кислота. Чаще назначается детям, обычно в форме спрея для носа или капель для глаз;
- аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Это способ избавиться от причины аллергии. Врач определяет вещество, которое вызывает реакцию, и вводит его в организм пациента, постепенно увеличивая дозу. Лечение проводится до периода цветения по индивидуальной схеме.
Для уменьшения контакта с аллергеном и облегчения симптомов нужно:
- менять одежду и мыть подошвы обуви после возвращения с улицы;
- принимать душ, умывать лицо и промывать нос солевым раствором сразу по приходе домой;
- не открывать окна в сезон цветения, особенно в ветреную и сухую погоду;
- пользоваться пылесосом с пыльцевым фильтром;
- регулярно проводить влажную уборку;
- надевать маску и плотные солнцезащитные очки, чтобы пыльца не попадала в нос и глаза на улице;
- использовать индивидуальные назальные фильтры, которые можно найти в аптеках.
ВАЖНО!
Не стоит принимать антигистаминные препараты по совету знакомых, коллег или друзей. Каждый из нас по-своему реагирует на один и тот же препарат. И то, что помогло родственнику, может вам навредить. Кроме того, все препараты имеют побочные эффекты, и это надо учитывать при подборе. Особенно если имеются и другие соматические заболевания.
«Пенза плюс ТВ», № 21, 25 мая 2021 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024