Почему мы устаем

Когда мы работаем целый день, бегаем как белка в колесе или решаем производственные задачи, наш организм тратит огромное количество энергии и усталость оправданна. Но бывает и так, что мы ничего не делаем, а устаем не меньше. Почему?

Часто бывает так, что даже находясь целый день дома и ничего, в сущности, не делая, мы испытываем невероятную усталость. Хочется просто лечь на диван перед телевизором и абсолютно ничем не заниматься.

Согласно простейшим законам физики, энергия не появляется из ниоткуда и не уходит в никуда. Другими словами, только движение может придать вам сил и наполнить энергией. На самом деле, именно бездействие заставляет вас чувствовать себя уставшими.

Когда же вы наконец пришли домой, первым делом хочется сменить компьютерную мышку на пульт и сесть перед экраном телевизора, заменяющим обожаемый вами монитор компьютера. Возможно, следует задуматься над причинами такой усталости.

Ведь будь ваша усталость вызвана физическими нагрузками, тогда все ясно: организм порядком вымотался и ему нужно отдохнуть. Но если целый день вы сидели в удобном кресле за компьютером, а в конце дня чувствуете себя так, будто разгружали вагоны, значит, усталость подпадает под категорию психологической. С этим можно и нужно бороться.

Источники энергии у человека могут быть разными. К примеру, когда с утра вы добираетесь до работы, вы за считаные секунды можете преодолеть расстояние от угла квартала до остановки, если вдруг от нее отходит ваша маршрутка или автобус. На вас работает анаэробная энергия, выработка ее основана на глюкозе, гликогене и жирных кислотах.

Основным топливом для организма человека является аденозинтрифосфат (АТФ), действующий на углеводах. При недостатке энергии организм переходит в режим использования анаэробной энергии, так как глюкоза позволяет выделить только 4 калории на грамм, а жиры - 9 калорий. То есть организм, используя анаэробную энергию, сжигает больше жиров и в дополнение получает больше энергии.

Нехватка энергии в основном вызвана нерациональными физическими нагрузками, нездоровым питанием, а также неправильным образом жизни. Положительных результатов в борьбе с усталостью можно добиться даже при внесении самых незначительных изменений в свою жизнь.

Например, нехватка жидкости приводит к дегидратации (обезвоживанию) организма, результатом чего становятся утрата энергии и потеря ориентации. Средняя ежедневная норма потребления жидкости составляет 2 литра, поэтому старайтесь придерживаться этой нормы.

Если вы пока не выпиваете такой объем, то доводите до него постепенно, прибавляя по 200 граммов чистой воды ежедневно. Через две недели организм адаптируется, не будет отеков, которых многие боятся. Даже гипертоникам рекомендован такой водно-питьевой режим, но опять же с постепенным прибавлением количества воды.

Не следует отказываться от еды или делать значительные перерывы в питании, так как пища насыщает ваш организм энергией, а отказ от еды вызывает состояние сонливости и подавленности. Нормальный режим питания должен состоять из 5 небольших приемов пищи.

И каждый из приемов должен содержать все полезные вещества: углеводы, белки и жиры.

Не забывайте, что организм полностью восстанавливается после как минимум 8 часов ночного сна.

Старайтесь не забывать о пользе физических упражнений. Если вы не можете посещать спортзал или бассейн, постарайтесь выделить время - хотя бы 15-20 минут - для утренней зарядки.

Помните, что злоупотребление алкогольными напитками ведет к ощущению усталости, и старайтесь избегать его. То же самое относится к сладкому: вместо шоколадки вполне можно съесть йогурт или яблоко.

Если все ваши попытки тщетны, тогда надо искать причину в другом месте. Очень часто именно усталость - первый сигнал, что со здоровьем не все в порядке. На начальных стадиях усталостью могут заявлять о себе сахарный диабет, анемия, гепатит С, заболевания щитовидной железы, сбой в работе почек. Поэтому иногда длительная усталость без видимой на то причины - повод обратиться к специалисту.

«Пенза плюс ТВ», № 28, 13 июля 2021 г.

15 июля 2021, 15:02

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024