Орехи и семена всегда пользовались популярностью во многих культурах. Особенно это актуально в пост. Мы собрали самые популярные и полезные орехи и семена, которые показывают свою эффективность в борьбе с болезнями и их профилактике.
- Семена льна
Льняные лигнаны - это натуральные гормоны-фитоэстрогены, они эффективны против роста раковых опухолей, в частности рака молочной железы и простаты. Содержащаяся в семенах клетчатка, обволакивая стенки желудка, препятствует развитию воспалительных процессов. Одна столовая ложка размолотых семян содержит почти 2 грамма омега-3 жиров, которые оказывают лечебное действие на работу сердца и сосудов.
- Семена кунжута
Полезный состав семян снижает артериальное давление, что служит профилактикой инфаркта миокарда, инсульта и почечной недостаточности. Сезамол, сезаминол - антиоксиданты, которые содержатся в значительном количестве в семенах кунжута и практически нигде в природе больше не встречаются. Эти вещества значительно снижают показатели холестерина. Высокое содержание жирных масел в составе семечек улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
- Семена тыквы
Содержат огромное количество аргинина. В организме эта аминокислота способствует расширению сосудов, улучшает ток крови по ним, что служит профилактикой гипертонической болезни. Высокое содержание витаминов А и Е, которые отвечают за упругость и гладкость кожи, объясняет популярность применения семян тыквы и масла в косметических целях.
- Грецкий орех
Он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца. Эффективен для уменьшения симптомов, связанных с возрастными и неврологическими расстройствами. Содержащиеся в составе орехов токоферолы защищают мужчин от рака предстательной железы.
- Семена подсолнечника
Семена подсолнечника содержат богатые серой белки, которые полезны для развития мышечных тканей и обновления костной. Кроме того, они ценны своими антиоксидантными, противомикробными и противовоспалительными свойствами. Успешно применяются для лечения и профилактики бронхиальных, гортанных и легочных инфекций.
- Фисташки
По сравнению с другими орехами фисташки содержат меньше жира и калорий, но при этом имеют самые высокие уровни ненасыщенных жирных кислот, калия и каротиноидов - веществ, известных своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. При употреблении в качестве перекуса фисташки могут помочь контролировать вес благодаря эффекту насыщения.
- Миндаль
Миндаль нормализует уровень липидов в крови, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с сахарным диабетом. Миндаль в качестве перекуса либо перед основными приемами пищи снижает уровень жира в общей массе тела.
- Кешью
Орехи кешью содержат много железа, которое необходимо для профилактики анемии. Диабетикам они полезны для нормализации уровня глюкозы в крови. Работникам умственного труда богатый тиамином и фосфором продукт поможет избежать быстрой утомляемости. Бактерицидные и противовоспалительные свойства кешью позволяют защитить организм от гриппа и сезонных простуд, а также повысить иммунитет.
- Фундук
Богатый витаминами группы B, он укрепляет мышцы и кости, налаживает работу нервной системы. Органические кислоты в составе - стеариновая, пальмитиновая и олеиновая - блокируют рост количества холестерина в крови, препятствуя возникновению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
- Арахис
Один из самых популярных орехов в нашем списке. Полифенол в его составе защищает клетки организма от воздействия вредных свободных радикалов, помогая сохранить молодость. Линолевая кислота понижает уровень холестерина в крови и служит профилактикой склероза. Продукт эффективен в диетическом питании. Он надолго утоляет голод и может заменить один полноценный прием пищи.
Получается, что при употреблении любых продуктов из этого списка польза для организма будет безусловной. Остается лишь выбрать те, что подойдут вам по вкусовым свойствам. Не забывайте также, что в большинстве своем орехи и семена обладают высокой калорийностью и важно соблюдать нормы их потребления - не более 30 г в сутки.
«Пенза плюс ТВ», № 13, 29 марта 2022 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024