По классификации ВОЗ, пожилой человек значительно помолодел. В средневековье считалось, что 20 лет - это уже старость. А сейчас люди не собираются стареть. И готовы причислять себя к пожилым, только когда достигнут возраста 60-65 лет.
Видимо, отсюда берут свое начало законопроекты об увеличении пенсионного возраста. Но наша статья не о законах, а о людях.
Представители Российской академии медицинских наук говорят о том, что в последнее время произошли заметные изменения в определении биологического возраста человека. Для изучения таких и многих других изменений, происходящих с человеком, существует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Так, классификация возраста человека по ВОЗ говорит следующее:
- в диапазоне от 25 до 44 лет человек молод;
- в диапазоне от 44 до 60 имеет средний возраст;
- с 60 до 75 люди считаются пожилыми;
- с 75 до 90 - уже представители старческого возраста.
Все, кому посчастливилось перешагнуть эту планку, считаются долгожителями. К сожалению, до 90, а уж тем более до 100 доживают немногие. Причиной тому служат различные заболевания, которым подвержен человек, экологическая обстановка, а также условия жизни.
Однако пожилым людям нужно больше времени уделять своему здоровью. К тому же снижение внимания и скорости восприятия информации не всегда позволяет людям после 60 лет быстро адаптироваться к изменению ситуации. Особую актуальность это имеет в условиях научно-технического прогресса. Людям, достигшим определенного возраста, порой бывает сложно осваивать инновационные технологии. Но мало кто задумывается над тем, что для многих людей это является сильнейшей психологической травмой. Они вдруг начинают чувствовать свою никчемность, ненужность. Это усугубляет и без того обостренную ситуацию переоценки возраста.
Для многих пожилой возраст - это ворчание, плохая память, целый букет хронических заболеваний. Однако все вышеперечисленные недостатки могут характеризовать и относительно молодого человека. Сегодня это далеко не критерий того, чтобы причислить человека к определенной возрастной категории.
Исследователи давно пришли к заключению, что процесс старения происходит как бы по двум направлениям: физиологическому и психологическому.
Что касается физиологического старения, то оно наиболее понятно и заметно для окружающих, поскольку с организмом человека происходят определенные необратимые изменения, которые заметны ему самому, а также окружающим. В организме меняется все. Кожа становится сухой и дряблой, это приводит к тому, что появляются морщины. Повышается хрупкость костей, и из-за этого вероятность переломов возрастает. Волосы обесцвечиваются, ломаются и часто выпадают.
Психологическое старение может оказаться не вполне заметным для окружающих, однако так бывает далеко не всегда. Зачастую у пожилых людей сильно меняется характер. Они делаются невнимательными, раздражительными, быстро устают. И происходит это именно потому, что они наблюдают проявления физиологического старения, не в силах повлиять на необратимые процессы в организме и из-за этого часто переживают глубокую душевную драму.
Так какой же возраст считается пожилым? В силу того что организм каждого человека имеет свои особенности, происходят подобные изменения у всех по-разному. И наступает физиологическое и психологическое старение не всегда одновременно. Сильные духом люди, оптимисты способны принимать свой возраст и поддерживают активный образ жизни, тем самым замедляя физиологическое старение. Поэтому ответить на вопрос, какой возраст считается пожилым, иногда бывает достаточно сложно. Ведь не всегда количество прожитых лет является показателем состояния внутреннего мира человека.
Если регулярно заниматься своим здоровьем, то отодвинуть приближение старости возможно. Поэтому те люди, которые попадают в категорию пожилого возраста по классификации ВОЗ, далеко не всегда могут чувствовать себя таковыми. Или, напротив, те, кто преодолевает 65-летний рубеж, считают себя древними стариками. Поэтому нелишним будет еще раз вспомнить, что гласит народная мудрость: человеку столько лет, на сколько он себя ощущает.
«Пенза плюс ТВ», № 40, 4 октября 2022 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024