Несмотря на пожелание депутатов сделать майские праздники длинными, все же с 2 по 5 мая мы работаем. С одной стороны, это хорошо - меньше будет соблазнов посадить печень, а вот картошку - успеем.
Майские праздники открывают сезон пикников. И здесь надо учитывать много разных моментов, чтобы избежать отравлений и других проблем со здоровьем. Для этого заранее, то есть уже сейчас, определитесь, что вы будете делать в праздничные дни.
Проведете ли вы их в трудах праведных на даче - тогда обратите внимание на свое здоровье: нет ли обострения хронических заболеваний, укомплектована ли аптечка, как чувствуют себя ваши суставы и спина.
Обязательно запаситесь репеллентами от клещей. Если планируете уборку в домике, захватите маски и перчатки для проведения влажной уборки - наверняка в доме жили мыши, которые являются источником геморрагической лихорадки.
Если собираетесь в путешествие, то в этом случае действуют все вышеперечисленные правила, за исключением касающихся мышиной лихорадки. В зависимости от средства передвижения продумайте наличие чистой питьевой воды, долго хранящейся еды и возможности регулярно обрабатывать руки.
И, конечно же, традиционные поездки на шашлыки - здесь надо помнить о нескольких моментах.
1) Во избежание покупки некачественных продуктов внимательно изучайте маркировку, срок годности, состав, температуру хранения и внешний вид продукта. Удостоверьтесь в целостности упаковки, а также в том, что условия хранения товара соответствуют требованиям производителя.
2) Не стоит перегружать организм огромным количеством разнообразной еды. Лучше отдать предпочтение птице или рыбе. Если же все-таки выбор останавливается на мясе, то оно обязательно должно быть свежим и хорошо замаринованным. Шашлык должен быть хорошо прожарен, ведь недожаренное мясо может стать причиной желудочно-кишечных заболеваний и инфекций. А в пережаренном мясе много вредных канцерогенных веществ.
Салаты лучше делать с легкой заправкой вместо майонеза. Отдайте предпочтение свежим овощам и зелени, но увлекаться ими не стоит, так как в ранних овощах может быть много нитратов.
Для детей шашлык из мяса - это очень тяжелый продукт. Для детского стола лучше приготовить мясо птицы в фольге.
На отдыхе не следует злоупотреблять спиртными напитками. Покупайте алкогольную продукцию только в проверенных торговых организациях, имеющих лицензию на право ее продажи.
3) Если же вы решили перекусить в местах уличных гуляний, то присмотритесь, каковы условия реализации продукции: соблюдение правил гигиены продавцом, содержание в чистоте рабочего места. Не забывайте о личной гигиене.
И очень важно сохранить привычный для вас режим. Многие расслабляются за выходные, причем так, что потом не собрать себя до середины недели. Лучше все же придерживаться того расписания, которое действует в рабочий период.
1) Не пускайтесь во все тяжкие. Чем сильнее вы на майские праздники расслабитесь, тем дольше вы будете себя потом собирать.
2) Не сбивайте ритм. Если вы привыкли вставать в 8 часов утра, так и делайте. Не пытайтесь выспаться впрок - это невозможно. Наша нервная система очень любит рутину и не приемлет принципиально сильных изменений, поэтому не пытайтесь успеть все и сразу.
3) Отнеситесь к себе с любовью. Старайтесь на майские праздники сменить деятельность. Психика и нервная система отдыхают, когда вы делаете что-то противоположное вашей обычной деятельности. Если вы работаете в офисе, постарайтесь на длинных выходных не открывать компьютер в течение всего периода. А если во время своей работы вы очень активны, лучше майские праздники провести спокойно, например почитать книгу.
Хотите оставаться в тонусе? Заключите с собой договор: пообещайте себе за это некое вознаграждение, исполнение определенного вашего желания. Например, после майских праздников совершить долгожданную покупку или посетить давно желаемое место. Мозг будет испытывать удовольствие от самой мысли и, соответственно, стараться держать себя в тонусе.
Но обещание, естественно, должно быть выполнено, причем в заранее установленный срок.
«Пенза плюс ТВ» № 17, 25 апреля 2023 года
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024