У выпускников школ наступает пора экзаменов. Для многих это своеобразный рубеж. По результатам будет определяться будущее - выбор вуза, отношения с родителями, да и вообще это рассматривается как подведение итогов десятилетия. Не все школьники выдерживают такую колоссальную нагрузку, и многое зависит от родителей.
Очень важно, чтобы вы искренне верили, что ваш ребенок способен преодолеть все трудности. Дети и подростки очень тонко чувствуют состояние родителей, опираются на него.
Проговорите разные исходы экзаменов - обсудите, что будет, если он сдаст экзамен так, как хотел, и куда в этом случае он будет поступать. Помечтайте вместе, нарисуйте в воображении будущее вашего ребенка после успешной сдачи ЕГЭ. Эта картинка будет вдохновлять и мотивировать его.
Спокойно поговорите о том, что делать, если не получится сдать на то количество баллов, как хотелось бы. Каков план Б? Возможно, он пойдет работать или служить в армии, будет перепоступать на следующий год, продолжит обучение платно.
Важно дать понять, что вы любите, принимаете ребенка независимо от того, сдаст он ЕГЭ или нет.
Если вы находитесь с ребенком в конфликте, что часто бывает в подростковом возрасте, ваша задача - пояснить свою позицию через родственников и других близких людей.
Постарайтесь объяснить выпускнику, что в жизни каждого человека бывают сложности и болезненные падения. Это опыт, и важно, как этот опыт переработать, чтобы двигаться вперед.
«А вдруг вообще не сдаст?» И такое может быть, и тут тоже есть выход - пересдать позже. Ваша твердая уверенность в том, что выход есть и что даже этот исход не конец света, поможет школьнику справиться с таким страхом.
Мобилизуем сознание: находим оптимальный умственный режим и делим ответственность. Найдите вместе с ребенком удобный для него режим умственной работы. Кто-то может часами сидеть и решать задания, а кому-то нужно делать перерывы каждый час.
Чтобы помочь ребенку справиться со стрессом и тревогой, предложите ему выполнить несколько простых упражнений:
- разрядить свои эмоции, высказываясь тем людям, которые поймут и посочувствуют;
- если один - поколотить подушку или выжать мокрое полотенце, это поможет расслабиться, так как обычно при негативных эмоциях большая часть энергии копится в мышцах плеч, в верхней части рук и в пальцах;
- производить любые спонтанные звуки - напряжение может быть заперто в горле;
- напряжение можно вложить в комкание газетного листа, сделать этот комок как можно меньше и закинуть подальше. Другую газету порвать на мелкие кусочки, затем выбросить. Из другой газеты слепить свое настроение. Закрасить газетный разворот (рисование кляксами, пальчиковое рисование гуашью);
- потанцевать под музыку, громко спеть свою любимую песню;
- погулять в тихом месте на природе.
Нормализуем режим и биоритмы. В подготовке к ЕГЭ немаловажную работу играет все, что связано с физиологией и биоритмами. Ребенок должен чувствовать себя энергичным и здоровым.
Для этого соблюдаем режим дня. Учитывайте режим питания, соблюдайте полноценный рацион - добавляйте в пищу грецкие орехи, молочные продукты, рыбу, мясо, овощи, фрукты, шоколад, при необходимости - витамины, чередуйте нагрузку с отдыхом.
Упражнения на снятие эмоционального напряжения:
- сожмите пальцы в кулак с загнутым внутрь большим пальцем. Делая выдох спокойно, не торопясь, сжимайте с усилием кулак. Вдохнули - расслабили, выдыхаем - сживаем кулак. Повторите 5 раз. В следующий раз попробуйте выполнить упражнение с закрытыми глазами, это удваивает эффект;
- возьмите по два грецких ореха и совершайте ими круговые движения в каждой ладони;
- поместите орех на ладонь ближе к мизинцу, прижмите его ладонью другой руки и делайте орехом круговые движения в течение 3 минут.
Многим вещам не учат в школе, например, как бережно вырастить ребенка и позволить ему идти своим путем. Все выучить нельзя, но можно любить ребенка, доверять своему сердцу, понимая, что ребенок - отдельная личность и другой человек.
«Пенза плюс ТВ» № 22, 29 мая 2023 года
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024