О работе головного мозга человека ходит немало слухов, интересных фактов. Один из удручающих - это склонность к раннему старению. Защищенный со всех сторон от влияния извне, ключевой орган нашего тела не имеет чувствительных нервных окончаний. В нем нет органов и структур, которые могли бы просигнализировать с помощью боли.
В течение жизни мы всеми возможными способами пытаемся навредить нежным клеткам мозга, приобретая вредные привычки, болезни сердечно-сосудистой системы и нарушая режим труда и отдыха. Конечно, он отвечает нам опухолями, атеросклерозом сосудов и появлением цереброваскулярных заболеваний. К последним относят гипертоническую болезнь, сахарный диабет, ожирение.
Все симптомы, которые говорят о начинающихся проблемах с функционированием головного мозга, можно разделить на две большие группы - общемозговые и очаговые. К общемозговым относят головную боль, головокружение, тошноту, судорожные признаки, менингеальные знаки.
Если говорить об очаговых симптомах, то надо вспомнить, что каждый участок коры головного мозга отвечает за определенную функцию: речь, слух, зрение, чтение, движение, чувствительность и так далее. Когда пациент жалуется на нарушение одной или нескольких из вышеперечисленных функций, то речь идет об очаговых симптомах. Возникать они могут и в результате ишемического или геморрагического инсульта, и при наличии опухолей головного мозга.
Еще выделяют большую группу нейродегенеративных заболеваний. К ним относят болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, болезнь Хантингтона. В основе этих патологий лежат процессы, разрушающие клетки мозга. Болезни могут различаться симптоматикой, продолжительностью, очагом поражения, но все их объединяет деменция (слабоумие, разрушение личности), которая является неизменным спутником нейродегенеративных заболеваний головного мозга.
Все заболевания, входящие в эту группу, приводят к полной деградации личности в результате гибели клеток мозга. Этот процесс необратим, и главной задачей, стоящей перед врачом, является его замедление. Деменция проявляется при каждом отдельном заболевании по-разному, в разной степени и на различных этапах, но итог, как правило, один - деградация личности и смерть от соматических заболеваний.
Большая часть пациентов обращаются к неврологам в результате цереброваскулярных патологий. Количество людей с этими заболеваниями увеличивается с каждым годом, кроме того, заболевания «молодеют». Так, к поводам для обращения можно отнести травмы, нейроонкологию и эпилепсию.
Головная боль является самой частой причиной обращения пациентов амбулаторно. Также приходят с жалобами на головокружение, тошноту, нарушение сна. В стационаре в основном лечатся пациенты с инсультом, эпилепсией, нейродегенеративными расстройствами, которым требуется неотложная или экстренная помощь.
Самое любимое исследование у пациентов - МРТ головного мозга. Но для него должны быть веские основания, и решает этот вопрос врач после сбора анамнеза и осмотра пациента. Есть так называемые красные флажки, наличие которых дает право назначать данное исследование.
Функциональные нарушения (речи, движения, зрения, слуха, чувствительности), а также наличие неврологического дефицита - прямые показания для проведения МРТ. Однако надо учитывать и противопоказания: наличие клаустрофобии, металлоконструкций, водителей ритма сердца. ИВЛ не позволяет провести МРТ, и тогда предпочтение отдается КТ.
Профилактика заболеваний мозга включает контроль давления, липидов и гликемии крови, постоянный прием препаратов, назначенных лечащим врачом, умеренные, регулярные физические нагрузки и отказ от вредных привычек. Что касается профилактики опухолей мозга и нейродегенеративных заболеваний, то, учитывая многофакторность патологий, говорить о какой-либо специфической профилактике затруднительно. Однако здоровый образ жизни однозначно будет способствовать долголетию и удовлетворительному качеству жизни.
«Пенза плюс ТВ», № 31, 1 августа 2023 года
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024