О холестерине много говорят, его боятся и даже пытаются исключить из рациона те продукты, которые его содержат. Но мало кто понимает, что же это такое и почему он для нас важен. Мы разбираем самые популярные мифы.
Холестерин - это вещество, которое входит в состав клеточных мембран практически всех живых организмов на Земле. По химическому составу это липофильный спирт, то есть в воде он не растворяется и не может присутствовать в чистом виде. Поэтому он образует комплексы с белками. Выделяют несколько типов:
- липопротеины высокой плотности, высокомолекулярные (ЛПВП) - их повышенный уровень чаще наблюдается в здоровом организме, поэтому такие комплексы также называют хорошим холестерином;
- липопротеины низкой плотности, низкомолекулярные (ЛПНП) - на фоне высокого уровня ЛПНП обычно отмечается активное образование атеросклеротических бляшек. Соответственно, данный вид комплексов называют плохим холестерином;
- липопротеины очень низкой плотности, очень низкомолекулярные (ЛПОНП);
- хиломикроны - крупные липопротеины, образующиеся в тонком кишечнике.
Медиков в основном интересуют лишь два типа - хороший холестерин, или липопротеины высокой плотности (ЛПВП), и плохой - низкой плотности (ЛПНП). Чем больше первого и меньше второго, тем лучше. Но существуют определенные показатели и нормы, за рамки которых лучше не выходить. В анализе крови также указывается содержание общего холестерина. Его норма составляет меньше 5,1 ммоль/л. И тогда анализ будет выглядеть следующим образом:
- для женщин: общий - норма 3,1-5,2; ЛПНП - норма 1,53-3,54; ЛПВП - норма 0,92-1,90;
- для мужчин: общий - норма 3,0-5,2; ЛПНП - норма 1,61-3,37; ЛПВП - норма 0,78-1,63.
Считается, что повышенный уровень холестерина говорит о высоком риске инфаркта миокарда. Однако анализ историй болезней людей, госпитализированных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, показал, что более чем у 50% из них уровень холестерина в крови был в норме. В то же время множество людей с повышенным уровнем холестерина имеют здоровое сердце.
Существует мнение, что повышенный уровень холестерина можно снизить при помощи лекарств. Это не совсем верный взгляд на вещи. Если при высоком холестерине начать принимать таблетки, то, конечно, можно добиться того, что общий холестерин будет держаться в пределах нормы, но только до тех пор, пока человек пьет таблетки. Стоит ему прекратить, и холестерин вернется к прежним повышенным показателям. Чтобы действительно снизить уровень холестерина, нужно менять принципы питания и повышать уровень физической активности. Никак иначе.
Многие люди уверены, что бороться с повышенным уровнем холестерина можно только при помощи статинов. Они действительно снижают выработку холестерина в печени. Но существуют и другие лекарства. И на сегодняшний день нет однозначного мнения об эффективности применения статинов.
Считается, что яйца - очень вредный продукт из-за желтка. Действительно, в желтке яиц повышено содержание холестерина. Однако исследования показали, что организм человека отлично справляется с дополнительной холестериновой нагрузкой, сокращая производство собственного холестерина. Так что съедать 1-2,5 яйца за прием и так несколько раз в неделю не опасно для здоровья, а даже полезно. Ведь яйца являются хорошим источником белка и ненасыщенных жиров.
Наше тело отлично умеет производить холестерин самостоятельно. Если быть точным, всего лишь 20% холестерина мы получаем с пищей, а все остальное производится печенью, почками и надпочечниками, кишечником и половыми железами. А это значит, что при помощи изменения питания человек может изменить уровень холестерина в крови от силы на 10%.
Не следует бояться холестерина - это необходимое для жизни и здоровья вещество.
Радикальные диеты, нацеленные на категорическую борьбу с холестерином, не дадут оздоровительного эффекта.
Самостоятельно назначать себе препараты для борьбы с повышенным уровнем холестерина категорически нельзя. Это должен делать врач, основываясь на результатах анализов.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024