Чем опасен диабет

Согласно статистическим данным, количество людей с сахарным диабетом увеличивается с каждым годом. Уже сейчас в регионе насчитывается более 47 тысяч человек, страдающих этим недугом.

Большая часть - порядка 45 тысяч - пациенты со вторым типом. И это только официальные цифры. На самом деле людей с нарушением обмена глюкозы намного больше.

Важную роль в углеводном обмене играет поджелудочная железа. Именно ее клетками вырабатывается гормон инсулин.

По разным причинам выработка этого гормона может нарушаться, и тогда его уровень в крови снижается, а процесс усвоения глюкозы клетками различных органов человека страдает. Кроме того, может происходить нарушение усвоения глюкозы клетками организма по другим причинам, и тогда также развивается сахарный диабет.

В зависимости от механизма нарушения выделяют:

- абсолютную инсулиновую недостаточность, и тогда развивается сахарный диабет первого типа. Чаще встречается у детей и подростков;

- относительную инсулиновую недостаточность, и тогда развивается сахарный диабет второго типа. Его врачи отмечают у людей 40+, хотя в последнее время есть тенденция к снижению дебютного возраста.

В идеале каждый из нас должен знать свой уровень сахара в крови. Этот показатель измеряется натощак. Сделать это можно либо в поликлинике по месту жительства, либо следить за анонсами дней здоровья, которые регулярно проводятся в Пензе сотрудниками центра медицинской профилактики (обратите внимание на расписание профилактической акции «Марафон здоровья»).

Независимо от типа сахарного диабета при установлении диагноза больному необходимо обратиться к врачу-эндокринологу и на протяжении всей жизни находиться на диспансерном наблюдении и лечении у этого специалиста.

Такая необходимость продиктована тем, что сахарный диабет без соответствующего лечения приводит к развитию серьезных жизнеугрожающих осложнений, таких как почечная недостаточность, инсульт, инфаркт, «диабетическая стопа» с развитием остеомиелита и гангрены конечностей. Некомпенсированный сахарный диабет вызывает поражение артериальных сосудов и периферических нервов, нарушая тем самым питание тканей и их нервную регуляцию.

За год в отделении гнойной хирургии клинической больницы № 6 пролечиваются порядка 350 больных с осложнениями «диабетической стопы». Чаще всего на практике врачи-хирурги отделения гнойной хирургии видят гангрену пальцев, остеомиелит костей, трофические язвы, натоптыши.

В 22-24% случаев больным с гангреной или остеомиелитом приходится выполнять высокие ампутации нижних конечностей на уровне бедра, а остальным больным - так называемые экономные ампутации на уровне стопы.

Во многом уровень выполняемой ампутации зависит от своевременного обращения в больницу и от того, как больной занимался профилактикой этих осложнений, от компенсации сахарного диабета.

Что же надо знать тем, у кого выявлен сахарный диабет?

Независимо от формы пациент должен обязательно встать на учет к врачу-эндокринологу, постоянно следить за уровнем глюкозы в крови, соблюдать диету, регулярно принимать назначенные врачом сахароснижающие препараты, вести здоровый образ жизни, включать в режим дня физические нагрузки, выполнять рекомендации других врачей-специалистов по профилактике и своевременному лечению осложнений сахарного диабета.

Статистический материал отделения гнойной хирургии более чем за 30 лет показывает следующее. У тех больных, которые соблюдают рекомендации врача при развившихся осложнениях «диабетической стопы», регулярно проходят профилактическое лечение, высокие ампутации на уровне бедра выполняются в течение 7 лет наблюдения (15% больных).

«Пенза плюс ТВ», № 47, 21 ноября 2023 года

23 ноября 2023, 18:06

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024