Лор или стоматолог: кто вылечит гайморит?

Гайморит - это воспаление в гайморовых пазухах носовых ходов. На языке лор-врачей заболевание называется «верхнечелюстной синусит», то есть воспаление верхнечелюстных пазух (или гайморовых), но пациентам привычнее название «гайморит».

Чаще всего при этом в воспалительный процесс вовлекается и слизистая оболочка носа. Гайморит бывает односторонним или двусторонним, проявляется острым или хроническим течением.

Острый гайморит характеризуется повышением температуры, заметным ухудшением общего состояния, отеком, выражающимся заложенностью носа, сильными головными болями (боль усиливается при изменении положения головы), невозможностью прочистить нос, так как отток слизи затруднен из-за отека.

Хронический гайморит сопровождается отеком, заложенностью носа, невыраженным болевым синдромом, постоянным стеканием слизи из носа в горло, выделениями из носа - именно эти жалобы описывают пациенты на приеме у лора.

Но на практике врачи-оториноларингологи встречают особый вид гайморита - одонтогенный. Слово «одонтогенный» обозначает «связанный с зубом». И в этом случае источник заболевания - очаги воспаления в области зубов верхней челюсти. Стоматологическая проблематика самая разная:

- кариес;

- пародонтит;

- периодонтит;

- киста корня;

- некачественно пролеченные каналы.

В таком случае, сколько ни лечи гайморову пазуху, без посещения стоматолога гайморит не победить.

Почему происходит инфицирование? Немного анатомии. Придаточные пазухи (синусы) представляют собой сообщающиеся с носовой полостью покрытые слизистой оболочкой и заполненные воздухом пространства. От зубных лунок верхней челюсти дно верхнечелюстной пазухи отделено тонкой пластинкой. Верхушки корней 4-8-х зубов расположены в нескольких миллиметрах от дна.

У некоторых людей слизистая пазухи непосредственно прилегает к верхушкам корней. Хронический воспалительный процесс из околокорневых тканей быстро распространяется на слизистую оболочку.

Лечение гайморита (одонтогенный верхнечелюстной синусит) и кисты верхнечелюстной пазухи находится в компетенции двух специалистов: лор-врача и стоматолога. От их эффективного взаимодействия зависит успешность лечения.

Что делать, если заложенность носа, насморк не поддаются лечению?

Запишитесь на стоматологический осмотр.

Пройдите компьютерную томографию зубов. Это наиболее информативный метод, на трехмерных изображениях видны мелкие очаги воспаления.

Не откладывайте надолго лечение гранулемы, не пытайтесь самостоятельно снять воспаление антибиотиками.

Пока не началось нагноение, стоматологи очищают зубные каналы, удаляют пораженные ткани. Для уничтожения патогенных микроорганизмов полость заполняют гидроксидом кальция. Процедура повторяется несколько раз до полного рассасывания гранулемы. Оценить эффективность терапии можно через 6-9 месяцев.

Чтобы выявить гранулему на ранних стадиях, избежать развития синусита и других осложнений, проходите раз в полгода профилактические осмотры у стоматолога.

Специалисты настаивают на том, чтобы каждый заботился о здоровье полости рта и регулярно посещал кабинет стоматолога в профилактических целях. Это значительно сэкономит ваше время, нервы и деньги.

О том, что причиной гайморита могут стать непролеченные заболевания зубов, надо просто знать и помнить. Те, кто хотя бы раз столкнулся с такой проблемой, знают не понаслышке обо всех неприятных последствиях одонтогенного гайморита. Кроме этого заболевания лор-врачи могут привести еще ряд патологий, с которыми они сталкиваются в практике, возникающих на фоне стоматологических проблем.

Выводы:

- гайморит может возникнуть из-за наличия зубов с хроническими воспалительными процессами;

- если гайморит не поддается лечению, проконсультироваться со стоматологом будет нелишним;

- кисты в гайморовой пазухе могут затруднять лечение гайморита;

- кисты в верхнечелюстном синусе лечат хирургически;

- имеются особенные методики оперативного лечения кист, которые позволяют в дальнейшем, после операции, провести имплантацию зубов.

- слаженная работа лора и стоматолога позволяет эффективно лечить многие патологические процессы, возникающие в верхнечелюстном синусе.

«Пенза плюс ТВ», № 7, 13 февраля 2024 года

13 февраля 2024, 17:00

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024