Правильная обувь

У 97% женщин имеется шишка возле большого пальца ноги, или халюс вальгус. Помимо внешнего дефекта, она часто мешает нормально ходить, подбирать обувь. Нужно ли удалять «косточку», если она не болит? Когда без операции не обойтись? Как подобрать идеальную обувь?

Вальгусная деформация - это результат плоскостопия, врожденного или приобретенного. Нарушена биомеханика стопы, центр тяжести в стопе при ходьбе смещается на передний отдел, в итоге деформируется сустав, а пальцы уходят в сторону. Узкая обувь, высокие каблуки стимулируют и ускоряют этот процесс. У мужчин патология встречается редко. Если взять статистику, из 100 пациентов 90-95 - женщины.

Многие подходят к решению проблемы кардинально - выбирают для ношения балетки, но у такой обуви абсолютно плоская подошва, нет амортизации. И носить их могут только люди с идеальной стопой.

Если говорить о спортивной обуви, то лучше отдать предпочтение кроссовкам. У них более удобная анатомическая колодка. Кеды, как и балетки, имеют гладкую подошву. Во время ходьбы по асфальту или бетону появляется вибрация, которая передается не только на стопу, но и на коленные суставы. Бегать в такой обуви категорически нельзя.

Идеальной является та обувь, которая имеет ортопедическую стельку или колодку. Подойдет и пробковая стелька, которая имеет свойство формироваться под свод конкретной стопы. Высота каблука рекомендуется от 2 до 6 сантиметров. Но самое главное - обувь должна быть удобной.

Для профилактики халюс вальгус полезно ходить босиком и взрослым, и детям. Если позволяет покрытие, делайте это дома или ходите на улице по траве и камушкам. Прогулка летом по теплой гальке на побережье сравнима с процедурой физиотерапии. В песке ноги прогреваются, неровная поверхность массирует ступни, на которых находится множество биологически активных точек. Регулярное воздействие на них укрепит как физическое, так и психическое здоровье. Для детей придуманы специальные ортоковрики с выпуклым рисунком, имитирующим мелкие и крупные камни, траву. Рекомендуется расстилать их в комнате, чтобы малыш в течение дня наступал на них.

Проводимое консервативное лечение главным образом должно быть направлено на устранение патологической нагрузки. Врачи советуют исключить ношение тесной обуви, высоких каблуков, избегать длительной ходьбы и стояния на ногах, сбросить лишний вес.

Все консервативные методы оказываются весьма действенными на ранних стадиях болезни. При выраженных деформациях они обеспечивают подготовку к оперативному вмешательству или облегчают состояние тех, кому хирургическое лечение не показано.

Для расслабления переутомленных мышц вечером рекомендуется проведение ванночек с теплой водой и эфирными маслами, например с лавандовым. Это также будет эффективно в борьбе с натоптышами и омозолелостями. В течение дня показана лечебная гимнастика для укрепления мышц: перемещение стопой мелких предметов (палочек, карандашей), ходьба по неровной поверхности (песок, галька), перекатывание мяча, занятия на шведской стенке, собирание куска ткани в складки и другие.

Если говорить о хирургическом лечении, то в травматологическом отделении это одна из самых частых операций. Если появилась боль в стопе, это повод обратиться к врачу. Со временем проблема будет только усугубляться.

В основном оперируют шишки и плоскостопие на последней, третьей стадии. Но есть нюанс - лечат не рентгенограмму, а человека. У ортопедов есть принцип: нет боли - нет операции. То есть на снимке у человека видно сильнейшее плоскостопие, но никакой боли и даже дискомфорта ему это не доставляет.

Зачем тогда операция? Должны совпадать рентгенологические и клинические симптомы. То же касается и обратной ситуации: снимок не показывает серьезной патологии, а человек ежедневно мучается и не в состоянии жить полноценной жизнью. В таком случае решается вопрос о возможности ортопедической коррекции.

«Пенза плюс ТВ», № 21, 21 мая 2024 года

21 мая 2024, 17:46

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024