Эмоциональное выгорание

Согласно статистике Национального агентства финансовых исследований, более 13 миллионов работающих жителей России имеют признаки эмоционального и профессионального выгорания. Входите ли вы в эту группу, есть ли у вас признаки синдрома эмоционального выгорания - узнаете, если прочтете эту статью.

Эмоциональное выгорание - это реакция всего организма на хронический стресс.

Не весь стресс плохой. Есть стресс, который позволяет нам развиваться: вызов, сложное и интересное препятствие. Когда мы его преодолеваем, мы учимся новому и радуемся победе.

Есть стресс, который нас разрушает: длительный или слишком сильный, который ведет к перегрузке организма и провоцирует физическое истощение. Если жить в таком стрессе долго, возникает хроническое эмоциональное перенапряжение, за которым следует психологическое выгорание.

Ключевой признак выгорания - затяжной характер. Это не плохое настроение и негативные эмоции на один день, а интенсивное, растянутое по времени переживание, из которого сложно выбраться. Это суммарный эффект того, что мы длительное время шли не туда, и сигнал, что надо срочно что-то менять.

Вот фразы, которые чаще всего произносят люди с СЭВ:

- «Мне плохо без причины»;

- «Я не вижу смысла ехать на работу, которую раньше так любил»;

- «Чувствую апатию и тоску»;

- «Меня преследует хроническая усталость»;

- «Я так мало всего делаю и добиваюсь, все мои достижения ничего не стоят»;

- «На работе завал, а я сижу в оцепенении».

При эмоциональном выгорании симптомы и признаки самые разные.

Проблемы со здоровьем - утомляемость, бессонница или сонливость, затрудненное дыхание, одышка, потливость, повышение артериального давления, изменение аппетита.

Проблемы с настроением (эмоциональные симптомы) - чувство грусти, опустошенности, пессимистичная оценка прошлого и будущего, ощущение беспомощности и безнадежности, потеря профессиональных перспектив, а также тревога, беспокойство, цинизм.

Трудности планирования и контроля своих действий - необдуманные действия, чрезмерное употребление табака, алкоголя, постоянное желание отдохнуть.

Потеря интереса к новому, скука, тоска, апатия, снисходительное отношение к работе.

Ощущение изоляции, непонимания со стороны других, ощущение недостатка поддержки со стороны близких.

Эмоциональное выгорание признаками похоже на депрессию. Но депрессия - это клиническое расстройство, которое может быть биологически обусловлено, например, гормональным дисбалансом или тяжелым заболеванием. Депрессия имеет другой механизм восстановления. Отдыхом или накоплением ресурсов, как правило, здесь мало чем поможешь.

А при эмоциональном выгорании восстановление баланса «давать» и «брать», эмоциональная разгрузка - это важнейший первый шаг.

Есть три основных фактора, которые запускают синдром выгорания:

- человек игнорирует собственные важные потребности;

- у него нарушен баланс «давать» и «брать»;

- у человека нарушена социальная иерархия и зоны ответственности.

Профилактика синдрома эмоционального выгорания - это расслабление, любые его методики.

- Взять паузу и побыть наедине с собой, в покое, в защищенности и уюте. Нужно безопасное пространство, чтобы собраться с силами.

- Укреплять тело и отвлекаться на физическую активность - йогу, спорт, прогулки на природе.

- Больше хвалить себя за победы и достижения, больше ценить себя. Применять самогипноз, аутогенную тренировку, медитации.

- Выписать по порядку свои цели, сосредоточиться на главном, а остальное на время отбросить.

- Проводить больше времени с друзьями, близкими, людьми, которые вас поддерживают и любят.

- Обратиться за помощью к специалистам, если состояние не улучшается.

- Накапливать ресурсы, начиная с мелочей - утренней чашки кофе, возможности надеть то, что нравится, есть то, что хочется.

Обычно люди естественным образом применяют методы профилактики эмоционального выгорания - все мы время от времени встречаемся с друзьями или меняем обстановку. Иногда об этом нужно просто вспомнить. Слушайте себя, доверяйте себе и будьте смелее в своих желаниях!

«Пенза плюс ТВ», № 32, 6 августа 2024 года.

6 августа 2024, 14:59

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024