Лето - прекрасная пора отпусков, которая, к сожалению, заканчивается, и нам приходится возвращаться к трудовым будням. Многим это дается нелегко: накатывают грусть, тоска, печаль.
У кого-то это состояние носит мимолетный характер и проходит само собой, а кто-то переживает более интенсивные чувства - все кажется безрадостным и унылым. Выход из этого состояния может занимать несколько недель.
ЧТО ПРОИСХОДИТ?
Во-первых, мы всегда грустим, теряя хорошее. В отпуске мы отдыхаем, получаем новые впечатления, а когда этот период остается позади, огорчаемся. Так что в большинстве случаев некоторая грусть после окончания отпуска вполне закономерна и не является депрессией, как иногда именуют подобное состояние. Скорее, это процесс микрогоревания по тому хорошему, что утеряно.
Во-вторых, у некоторых горевание по подошедшему к концу отпуску может быть более интенсивным. Это случается, когда последние дни отдыха нагружены дополнительными смыслами, которые и добавляют остроты переживаниям. Например, у некоторых отпуск ассоциируется с возвращением в детство, со временем беззаботности, летних каникул. А выход из отпуска, соответственно, не что иное, как возвращение во взрослую жизнь, которая не всем дается легко. Многие тоскуют по тому времени, когда на их плечах лежало меньше ответственности.
В-третьих, окончание отпуска может бессознательно связываться с крахом всемогущества и идеальной жизни. Отпуск часто ассоциируется со временем, когда все безупречно. И действительно, в рамках двух недель вполне можно организовать для себя такую жизнь. Здесь и кроется ловушка: возникает иллюзия, что в отпуске нет никаких ограничений - иди куда хочешь, делай что хочешь. И, несмотря на то что на самом деле это не совсем так, мы можем создавать видимость и выдавать желаемое за действительное. Но когда мы возвращаемся к нашей обычной жизни, то теряем эту идеальную иллюзию. И именно по ней мы так тоскуем.
Есть люди, которые делят свою жизнь на две части: повседневность и каникулы. Порой они даже не пытаются привнести в свою обыденность что-то приятное и интересное, чтобы скрасить ее, предпочитая жить от отпуска до отпуска и предвкушая его как возвращение в сказку. Это может быть связано с бессознательным желанием создать область жизни, которая будет практически свободна от проблем и невзгод.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Помните: чтобы вернуться в привычный ритм, нужно две недели, иногда меньше.
Наша нервная система естественным образом реагирует на изменение окружающей среды. И упадок длится, как правило, столько, сколько требуется человеку, чтобы включиться в обычный ритм. Неделя, две - и жизнь покажется уже не такой противной.
Смягчить послеотпускной стресс помогут приятные встречи. Делитесь впечатлениями - это продлит отдых. Вернувшись из отпуска, хорошо бы встретиться со старыми друзьями, рассказать им про отпуск, показать фотографии. С одной стороны, приятные воспоминания в хорошей компании поднимут настроение. С другой - вы поймете, что яркие эмоции хороши не только сами по себе, но и как возможность рассказать о них близким людям.
Делиться отпускными впечатлениями - это приятное послевкусие, оно подсластит реальность. Ведь уже в первый день на работе может как ветром сдуть все, что переживалось вами в отпуске как хорошее. Фото и рассказы помогут напомнить: все это было, было!
Если в первые недели после отпуска стараться доставлять себе удовольствие, устраивая приятные встречи и не погружаясь сразу с головой в рабочие проблемы, то процесс адаптации пройдет легче.
Входить в рабочий процесс лучше не с места в карьер, а понемногу раскачиваясь, давая себе возможность спокойно включиться в происходящее. Не надо сразу хвататься за новые дела и новые планы. У вас и так стресс, незачем накладывать на него еще один.
Не начинайте с принятия важных решений. В период послеотпускного уныния не нужно принимать никаких скоропалительных решений вроде увольнения с постылой работы.
Но если прошло более двух недель, а человек так и не включился в будничный ритм жизни, значит, у него вовсе не послеотпускная хандра, а что-то другое. Не та работа, не та жизнь, хроническая усталость, последствия пережитых травм - болезни или смерти близкого человека, развода, тяжелых личных отношений. В этом случае за помощью лучше обратиться к квалифицированному специалисту - психологу или психотерапевту.
«Пенза плюс ТВ», № 36, 3 сентября 2024 года.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024