«Лунные бриллианты» с непростым характером

«Характер у нее, как у сиамской кошки», - недавно услышала я отзыв от своей знакомой. Не в бровь, а в глаз! Дама и за себя постоять сумеет, и других построит.

Общепринятое мнение, что с сиамскими кошками сложно найти общий язык. Слишком они независимые, гордые, упрямые и даже мстительные - несправедливой обиды не забывают.

Да, сиамцы такие, и в этом их очарование!

Почему сегодня мой рассказ именно об этих кошках? Да потому что у них в экологическом календаре есть свой праздник, и отмечается он 6 апреля. Так и называется - День сиамских кошек. Придумали его в США, но почему бы не поддержать хорошее начинание?

На родине, в древнем Сиаме (ныне Таиланд), этих животных называли «лунными бриллиантами». Кошки этой породы были наперсниками царственных детей, которые не могли играть с ровесниками. Под страхом смерти их запрещали вывозить за границу. Но в 70-е годы XIX века правитель Сиама подарил английской королевской семье пару кошек, и от них пошла вся европейская популяция. В начале ХХ века подарок в виде нескольких котят получил Николай II, так они оказались в России.

Сиамскую кошку нередко путают с тайской. Они и в самом деле схожи окрасом - темная мордочка, уши, лапы и хвост при светлом теле. Однако различия легко найти. Сиамская кошка более грациозна, у нее клиновидная морда с большими ушами (у тайцев - круглая, уши небольшие) и тонкие длинные лапы и хвост (тайцы приземистые, а хвост у них классический).

Негативные отзывы о сиамских кошках, как правило, идут от тех, кто не желает настроиться на их волну. Неукротимый темперамент, стремление играть (например, неожиданно бросаясь из засады), желание быть постоянным объектом внимания не каждому придутся по нраву.

Но эти четвероногие действительно могут быть удивительно чуткими и преданными. Хозяина, который найдет к сиамке подход и научится понимать ее, кошка будет просто обожать. Например, ходить по пятам после его отлучки и рассказывать обо всем, что произошло в его отсутствие.

Именно поэтому кошки этой породы не подходят тем, у кого маленький ребенок («Почему ему, а не мне уделяют столько внимания?» - удивляется кошка) или много работы («Чем этот человек занят, вместо того чтобы пообщаться со мной?» - негодует она). А вот для детей постарше, которым нужно выплескивать энергию, она может стать отличным товарищем по активным играм.

Главная ошибка в воспитании сиамцев - насилие, которого они не терпят. Ночные нападения на нелюбимых хозяев - это, конечно, из области легенд. Но отомстить кошка вполне способна: прекрасно понимая, чего нельзя делать, она может разбить посуду, разорвать шторы и растерзать мягкую мебель, игнорируя стоящую рядом когтеточку. Так что, прежде чем завести сиамца, научитесь держать себя в руках.

Ольга Терехина

«Пенза плюс ТВ», № 14, 8 апреля 2025 года

Источник фото - pxhere.com.

8 апреля 2025, 16:56

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2025