Еще неделю-другую назад за кило соленой сельди пряного посола покупатели отдавали около 60 рублей, сейчас - все 80. А в отдельных торговых точках цена доходит уже до сотни.
Таким образом, стоимость килограмма «неблагородной» рыбки сравнялась с ценой на курятину, которая сейчас обходится покупателям в 80 рублей за килограмм. Не исключено, что иваси еще и обгонит по цене пензенского бройлера.
На рынке в рыбных рядах больше продавцов, чем покупателей. Селедка - не товар первой необходимости, ею лакомятся «в охоточку», а массово покупают лишь под Новый год, когда приходит время строгать «шубу».
Разброс цен ощутимый. Вот распродают остатки старого завоза. Товар еще не просрочен, но срок годности уже на исходе. Желтоватого цвета сельдь с немного вздувшимся брюшком - 60 рублей за кило.
Рядом - аппетитные, лоснящиеся серебристые рыбины уже по 80 рублей за килограмм. Говорят, на несколько дней сельдь вообще пропадала с прилавков: были перебои с поставкой, на оптовых складах закончился товар.
На фоне заезжей гостьи местная рыба, выращенная в озерах и прудах, пензенцам вполне «по зубам». Живые карпята - 60 рублей за кило. Упитанные караси - 50. Огромные зеркальные карпы, в запеченном виде обожаемые гурманами, - 130 рублей.
Вслед за селедкой рублей на 20 подорожала и скумбрия. Продавцы говорят: на очереди горбуша… Тут же, неподалеку, оптовый рыбный склад. «Ау, хозяева!»... Пусто...
На зов выходит только охранник. Владельцы бизнеса, очевидно, уехали за очередной партией товара. Но нам удается узнать, что оптом селедку отдают по 73 рубля за кило. Получается, что «улов» розничных торговцев - в среднем 5-7 рублей с килограмма.
Почему же цены на селедку «поплыли» вверх? Причина в квотировании вылова, введенном главным поставщиком селедки на российские рынки - Норвегией.
- Из-за квот резко уменьшилось количество выловленной рыбы, поэтому, соответственно, увеличилась ее стоимость, - пояснила начальник Управления продовольственного рынка Минсельхоза Пензенской области Нина Богач. - Пока на складах оставалась сельдь из старой партии, это какое-то время сдерживало цены.
Нетрудно догадаться, что мелкие оптовики еще немного накручивают. Нина Богач считает, что нынешнее подорожание не повод для покупателей отменять рыбные дни в своем меню.
- В области развивается внутреннее рыбоводство, и на рынках достаточно свежей прудовой рыбы, доступной для нашего кошелька, - заметила она. - А покупая ее на ярмарках выходного дня, можно дополнительно сэкономить.
На заметку покупателю: рыбные консервы и пресервы пока не подорожали. Партия, которая сейчас лежит на прилавках, еще из старого улова.
Лариса Гулина
«Пензенская правда», № 83, 21 октября 2011 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024