Недавно правительство Пензенской области объявило прием документов для участия в очередном конкурсе на включение в кадровый резерв.
Кроме того, на официальном сайте правительства (penza.ru) в разделе «Вакансии» имеется ряд предложений. Конкурсы проводятся регулярно, и количество вакансий при этом не убавляется.
Возникает вопрос: то ли у нас мало желающих поступить на госслужбу, то ли требования, предъявляемые к кандидатам, такие жесткие, что мало кто под них подходит?
На этот и другие вопросы корреспондент «Пензенской правды» искал ответы у руководителя аппарата губернатора и правительства Пензенской области Виктора Рубцова.
- Виктор Николаевич, как формируется кадровый резерв на должности государственной гражданской службы Пензенской области и, вообще, зачем он нужен?
- С ходу найти достойных специалистов, а тем более руководителей, очень сложно. Поэтому существует кадровый резерв, чтобы нужные люди были, как говорится, под рукой. Освободилось место - выбираем из резервистов.
По закону мы не имеем права взять на должность государственной гражданской службы просто понравившегося человека, родственника или знакомого, хотя некоторые думают, что именно так и происходит.
На самом деле существует определенный порядок. Кандидат заполняет анкету и приносит ее вместе с документами в кадровую службу исполнительного органа (образец анкеты, рекомендации по ее заполнению, перечень документов и контактные телефоны есть на официальном сайте).
Затем идут проверочные мероприятия (устанавливается подлинность диплома, наличие судимости, достоверность информации о доходах). Если с документами все в порядке, наступает следующий этап - тестирование.
И наконец сам конкурс. Кандидат приглашается на заседание комиссии, после чего его либо отбирают в резерв, либо нет. Примерно так же происходит процесс отбора кандидатов на вакантные должности. Сложно? И да, и нет.
- На всех этих этапах процент отсева большой?
- Когда как. Начнем с того, что не всегда на ту или иную должность много желающих. Например, сейчас формируется кадровый резерв на должность начальника Управления культуры Пензенской области. И что вы думаете? Желающих мало, так что и отсеивать попросту некого.
- К чиновникам в обществе сложилось особое отношение. Каждый день их обливают грязью. Может, люди и не идут в чиновники, потому что боятся оказаться «по ту сторону баррикад»?
- У нас всегда так: что случись - всех под одну гребенку! Из-за отдельно взятых личностей страдают все. По большому счету, тема о том, что все чиновники - отрицательные герои, раздута до неприличия.
В том числе в этом виноваты и СМИ, которые спекулируют информацией, почерпнутой из непроверенных источников - провокационных блогов, сайтов несистемной оппозиции и т. д.
Да, у нас в стране демократия. И каждый волен говорить все, что он думает. Но вот когда мы вдоволь насытимся такой демократией (а я уверен, что это произойдет), сделаемся рациональными и последовательными, то изменится и общее отношение к чиновникам. Тут, как говорится, нечего на зеркало пенять...
- Устраивает ли потенциальных кандидатов зарплата?
- Зарплата устанавливается в соответствии с законодательством. Денежное содержание гражданского служащего состоит из месячного оклада в соответствии с занимаемой им должностью и присвоенным ему классным чином, а также из ежемесячных и иных дополнительных выплат.
Кстати, недавно мы провели опрос среди резервистов. Выяснилось, что многие готовы работать в органах исполнительной власти. Однако требования к зарплате предъявляют не маленькие: от 50-60 тысяч рублей в месяц и выше. А один из резервистов и вовсе пожелал получать 500 тысяч рублей в месяц.
Разумеется, таких денег мы предложить не можем. Начинать придется с малого. Зато есть перспективы. Работа в государственных органах - хороший трамплин для карьерного роста.
Обратите внимание, сколько бывших пензенских чиновников сейчас занимают высокие посты в федеральных структурах: Михаил Косой, Ольга Атюкова, Олег Мельниченко, Андрей Баев...
Так что мы еще раз призываем талантливую молодежь к участию в конкурсах на включение в кадровый резерв.
Владислав Беляков
«Пензенская правда», № 58, 3 августа 2012 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024