Под небом места хватит всем

Миграционную политику в области обсуждали в региональном правительстве.

Как рассказал начальник УФМС по Пензенской области Михаил Салмин, сегодня в производстве Сурского края заняты немногим более 8 500 мигрантов.

Они работают по разрешению на временное трудоустройство и по патенту (документу, дающему возможность устроиться к физическим лицам в качестве нянечек, дворников, садовников и пр.).

- Благодаря выдаче патентов в бюджет Пензенской области за истекший период 2012 года поступило 20 млн рублей, - сообщил Михаил Алексеевич.

Подавляющее большинство иммигрантов хотят мирно жить и работать на Пензенской земле. Количество преступлений в их среде невелико и, по сравнению с прошлым годом, уменьшилось на 16 процентов.

НУЖНЫ СПЕЦИАЛИСТЫ

- Чтобы сделать область более привлекательной для высококвалифицированных специалистов, нужны доработки в соответствующие законодательные акты, - обозначила проблему начальник Департамента труда, занятости и трудовой миграции Пензенской области Елена Косникова.

- На федеральном уровне изменения в программу содействия переселению соотечественников внесены в сентябре 2012 года. Теперь членами семей соотечественников считаются не только супруги и родные дети, но и родители, братья, сестры и их семьи.

По программе в измененной редакции приезжие получат право искать себе работу уже на месте, а не ждать, пока из региона пришлют вызов на определенную вакансию.

Подобный документ на уровне Пензенской области также нуждается в переработке, тем более что срок ныне действующего заканчивается в конце 2012 года.

ЭКЗАМЕН ДЛЯ ФИЛОЛОГА

Представители национально-культурных автономий говорили о наболевшем. Так, руководитель армянской диаспоры Генрих Мурадян посетовал на то, что мало выделяется разрешений на временное проживание для его земляков.

- Конечно, человек может трудоустроиться по патенту или разрешению на трудовую деятельность, но его семья так и останется в Армении.

Михаил Салмин ответил, что нужно вступать в программу переселения соотечественников, тогда и семью можно перевезти, и гражданство быстро получить.

Сложнее тем, кто перебрался в Россию самостоятельно. По словам Генриха Мурадяна, слишком много денег уходит на услуги нотариуса, на медицинское освидетельствование, экзамен по русскому языку и пр.

- За сдачу одного только теста по русскому языку иммигранту приходится выложить 5 400 рублей. Порой вообще до абсурда доходит. В нашей диаспоре есть женщина, которая окончила Ереванский госуниверситет по специальности «Русский язык и литература», мама у нее русская. А она должна платить деньги за экзамен...

Зампред правительства Пензенской области Валерий Савин заметил, что каждый подобный случай нужно рассматривать индивидуально. В принципе, большинство проблем решаемо, потому что и региональные, и федеральные ведомства заинтересованы в привлечении мигрантов в Сурский край.

Наталья Сизова

«Пензенская правда», № 77, 9 октября 2012 г.

11 октября 2012, 10:36

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024