Тепло из большой нужды

Иностранные специалисты обсчитывают проект извлечения прибыли из гор.

Это, конечно, личное ощущение и, наверное, неправильное. Но при слове «горводоканал» представляются километры ржавых труб, прорывы, протечки, разрытые городские тротуары...

Ассоциация одного из «монстров» ЖКХ с чем-то устарелым и неповоротливым, похоже, скоро канет в Лету.

Главный технолог предприятия Евгений Герасимов своим сообщением ошеломил ученых пензенских вузов, бизнесменов, руководителей ведомств - участников круглого стола, состоявшегося в департаменте СМИ в конце прошлой недели.

Разговор был посвящен развитию на территории Сурского края альтернативной энергетики. А выступление Герасимова - альтернативной очистке сточных вод.

БРОДИТ ПО ЕВРОПЕ

С 70-х годов прошлого века все осадки, что образуются при очистке сточных вод, вывозятся на иловые площадки под Пензой. За 40 лет, по разным оценкам, было утилизировано от 0,5 до 1 миллиона тонн всякой гадости. Теперь предлагается подвергать осадки анаэробному сбраживанию.

Данная технология известна человечеству много веков, однако лишь со второй половины XX века ее стали применять для получения энергии.

В биомассе животного (растительного) происхождения есть микробы, которые без доступа кислорода разлагают органические вещества с образованием метана и углекислого газа. Их смесь называют биогазом, или болотным газом.

Предлагается установить биоэнергетическую станцию на городских сооружениях канализации. И за счет дармового биогаза закрывать до двух третей расходов горводоканала на отопление.

- Продавать биогаз на сторону мы не планируем, это сугубо внутренний проект, - сказал Евгений Генрихович. - Правда, образующийся после сбраживания биошлам, в принципе, можно реализовывать хозяйствам или дачникам как ценное удобрение.

И У НАС БИОГАЗ, КАК У ВАС

По предварительным данным, на весь проект потребуется 260 миллионов рублей. Срок его окупаемости - 6-8 лет.

- Мы представили данные в областное правительство, оно выбрало партнера - компанию «Интерэнерго Болгария». В настоящий момент иностранными специалистами проводится предпроектная подготовка для разработки технического задания, - сообщил Герасимов.

Как выяснилось на круглом столе, подобными задачами (правда, менее масштабными) занимаются и пензенские специалисты. Так, свои биогазовые энергетические комплексы разработали ученые Государственной технологической академии. Их проекты позволяют использовать биогаз для выработки не только тепловой, но и электрической энергии.

- Мы предлагаем наши комплексы по цене 30 миллионов рублей агрохозяйствам Сурского края и соседних областей, - сказал один из руководителей проекта ПГТА Андрей Баклин.

Марьям Енгалычева

«Пензенская правда», № 87, 16 ноября 2012 г.

19 ноября 2012, 10:51

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024