Лунинские селекционеры вывели уникальный сорт белой чечевицы.
Возделывание чечевицы в России за прошедший век пережило гигантские взлеты и падения. Перед Первой мировой войной эта культура активно шла на экспорт. Ее посевы достигали 400 тыс. гектаров, что составляло две трети от мировой пашни. В 30-е годы они выросли до рекордных 1,5 млн гектаров.
Пензенская губерния была одним из самых чечевичных регионов страны. Сегодня же посевы культуры мизерны - и в области, и в государстве.
Почему же так произошло?
- Культура достаточно капризная, - объясняет директор Пензенского НИИСХ Александр Смирнов. - Урожайность низкая, созревание неравномерное. Нижние бобы уже осыпаются, а верхние еще зеленые.
Кроме того, чечевица склонна к полеганию, а это существенно затрудняет уборку. Есть и психологический фактор: блюда из чечевицы, превосходные по вкусовым качествам, многим не нравятся чисто внешне. Все сорта чечевицы - зеленые, желтые, розовые - при варке буреют.
Эту проблему решает новый сорт тарелочной чечевицы «невеста», выведенный в Лунине. Его зерна белого цвета. Как считают эксперты, это без преувеличения мировое достижение в селекции.
Кроме того, чтобы чечевица не полегала, специалисты НИИСХ предлагают сеять ее с яровым рыжиком. Чечевица, цепляясь за стебель культуры-партнера, стоит стеной. А после сбора совместного урожая семена культур прекрасно разделяются на семяочистительных машинах.
- За прошедшие годы, - подводит итог Александр Смирнов, - в институте выведено более 20 сортов чечевицы. Сейчас институт готов предложить аграриям около 10 тонн семян элитных сортов.
Владимир Родькин
«Пензенская правда», № 3, 15 января 2013 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024