Койкодни ушли в прошлое

О переменах в медицине шел разговор в общественной приемной «ПП» с зампредом областного правительства, курирующим социальный блок, Владимиром Мальцевым.

- Владимир Александрович, в областном здравоохранении продолжаются перемены: амбулаторий становится больше, а некоторые центральные районные больницы, напротив, ликвидируются. С чем связаны изменения?

- Была принята государственная программа оказания бесплатной медицинской помощи, которая диктует новые стандарты. Например, раньше медицинское учреждение получало оплату за койкодни, а теперь - только за вылеченного больного.

Также согласно новым стандартам возросло число обязательных диагностических обследований, а обеспечить это способна не каждая наша ЦРБ из-за отсутствия оборудования или квалифицированного персонала. То есть некоторые больницы не способны предложить пациенту качественного полноценного обслуживания.

Один пример: ликвидация хирургического отделения в ЦРБ Иссы. Там в год проводились единичные операции, была высока хирургическая смертность, а 10 коек в отделении практически пустовали. Зачем содержать такое отделение?

- Сейчас пациентов стараются как можно быстрее выписать из больницы. Экономия не в ущерб качеству лечения?

- Не должна быть в ущерб. В целом действительно до 2016 года идет ежегодное снижение норматива стационарной помощи. Государство требует от врачей, чтобы пациент как можно меньше находился на койке, но это не значит, что его надо выписывать недолеченным.

Вводится стационарно-замешающее лечение, в практику входит понятие «хирургия одного дня». Привычка «отлежаться неделю-другую» за казенный счет должна уйти в прошлое: такого расточительства нынешнее здравоохранение позволить не может.

- А что будет с персоналом ликвидированных отделений и больниц?

- В связи с реорганизацией никого безработным мы не сделаем. В Пензенской области дефицит врачей: требуется более 750 специалистов! Больше всего не хватает педиатров (134 вакансии), наркологов, психиатров и фтизиатров. Даже в условиях дефицитного бюджета правительство области предпринимает беспрецедентные меры поддержки врачей, особенно на селе.

Удалось привлечь около 50 специалистов из других регионов. Ждем, что через два года в больницы придут выпускники Пензенского мединститута, чье обучение также финансируется из областной казны. К тому же сегодня условия труда и уровень зарплат в частных клиниках и бюджетных учреждениях сопоставимы - часть врачей готовы вернуться в государственные клиники.

Ольга Васильева

«Пензенская правда», № 20, 18 марта 2014 г.

19 марта 2014, 13:28

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024