200 местных производителей представили на расширенной ярмарке свою продукцию, но лидерство держал сахар.
Горожан, конечно же, на ярмарку, раскинувшуюся на площади Ленина, влекла возможность приобрести товары по более низким ценам. Например, килограмм квашеной капусты можно было купить за 80 рублей, а, скажем, на Суворовском рынке она продается по 100.
Картошка была дешевле на 5-10 рублей, морковь - на 10-15, живая рыба - на 20-30.
Молодежь ради экономии в 100-200 рублей вставать рано в выходные не привыкла, и на ярмарке преобладали горожане среднего и пенсионного возраста. Бабушки везли купленное на тележках, мужчины складировали в багажники автомобилей.
Традиционно народ толпился у машины, с которой продавали сахар каменского завода. Количество мешков уже в 9 утра было раза в три меньше, чем количество желающих их приобрести.
Разговорились с женщиной в конце очереди. Вообще-то, признается она, сахара в доме с запасом - можно год, а то и два протянуть, но скоро лето - дача, закрутки. Здесь килограмм стоит 38 рублей, а в магазине - больше 50.
Сахарный диабет женщину не пугает, а 25-килограммовый мешок до дома она собиралась везти на троллейбусе. Вот только, пожаловалась, некоторые умники хватают по 15-20 мешков разом. То ли перекупщики, то ли кондитеры. И поэтому ей может не хватить.
Примерно через полчаса на площадь Ленина прибыл еще один грузовик, забитый мешками под завязку, из Бекова. Наверное, на весь день торговли и этого не хватит, но моя собеседница наверняка отоварилась.
По словам начальника управления рынка продовольствия и лицензирования областного министерства сельского хозяйства Нины Богач, с сахарными заводами области составлен и соблюдается график продажи продукта по социальным ценам на ярмарке. Так что, по идее, хватить должно всем.
Марьям Енгалычева
«Пензенская правда», № 15-16, 3 марта 2015 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024