Такое в новейшей истории Сурского края случилось впервые: церковь св. равноапостольного князя Владимира перенесли из микрорайона Арбеково на улицу Кривозерье.
27 декабря 2015 года митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил на новом месте первое богослужение.
Каменный вместо деревянного
Владимирская деревянная церковь была возведена в 2010 году возле областного онкологического диспансера как больничный храм Свято-Елизаветинского духовно-попечительского центра милосердия. Начали возводить при архиепископе Пензенском и Кузнецком Филарете, а закончили при сменившем его митрополите Пензенском и Нижнеломовском Вениамине. Новый архиерей благословил заложить рядом уже каменный храм во имя св. Пимена Угрешского, строительство которого завершилось в конце 2013 года.
Собственно службы в деревянной церкви прекратились, она по большей части стала использоваться как подсобное помещение. Действующий митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим справедливо счел это неправильным: храм создан для того, чтобы служить в нем Богу. И благословил перенести его на другой конец города, на улицу Кривозерье, где в нем была нужда (известно, что срубовые здания можно разобрать и собрать заново, как конструктор).
Нужен как воздух
Здесь, в небольшой заболоченной низине, маленький, еще не отделанный храм смотрится как-то одиноко. К нему пока нет дороги, священнослужители и прихожане спускаются по настеленным доскам. Еще не убраны леса и стройматериалы.
Слышно, как неподалеку работает дизельный генератор, подающий в здание электроэнергию. По словам митрополита Серафима, перенесение храма по денежным и трудовым затратам оказалось ничуть не дешевле, чем если бы его строили с нуля.
Но верующие жители Кривозерья и близлежащих улиц знают, что трудности эти преходящи, и радуются, что теперь у них есть свой дом Божий.
- Фундамент-то только в октябре заложили, - рассказывает прихожанка Татьяна Аникина, председатель уличного комитета. - Люди тут же стали предлагать свою помощь. Кто стройплощадку убирал, кто бревна носил, кто собирал пожертвования. Каждая без преувеличения семья в округе внесла свою лепту. Мы лишний раз убедились в том, насколько же необходим здесь храм.
На богослужение приехали и бывшие прихожане Владимирского храма, которые теперь молятся в Пимено-Угрешской церкви.
- Надо было убедиться, хорошо ли устроилось наше сокровище, - утверждает старшая сестра милосердия Свято-Елизаветинского духовно-попечительского центра Валентина Коврижных. - Нам так жалко было расставаться с любимым, уже намоленным храмом, его возводили на наших глазах. До сих пор помню, как служили в нем первую Пасху. Хотя стоял апрель, но ночью случился заморозок, а храм еще не отапливался. Холодно было стоять, руки мерзли - а мы будто и не замечали ничего, такая радость в сердце была.
Больше всего мы боялись, что Владимирскую церковь разберут по бревнышку и используют для какого-нибудь другого здания. А сейчас успокоились - знаем, что будет наш храм жить.
Наталья Сизова
«Пензенская правда», № 1, 5 января 2016 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024