Тамара Гуляева преподавала русский язык во французском колледже.
Рассказывала студентам о России, а сама изучала местные традиции и обычаи. И, конечно же, знакомилась со знаменитой французской кухней.
- Оригинальность ее не в том, что едят улиток или лягушек, а в том, что все блюда готовят из продуктов высшего качества, - рассказывает Тамара Сергеевна. - Повара стремятся использовать деликатесы в то время, когда они особенно хороши. К примеру, устрицы в основном едят на Рождество (в сезон лова), ведь они должны быть свежайшими.
Французы очень любят дары моря. Новогодний стол здесь не обходится без улиток, лангустов, креветок, ракушек - что позволит достаток семьи. Морепродукты выкладывают на большое блюдо.
Также на Рождество подают индейку или цесарку, запеченную с каштанами, черносливом…
Французская кухня относительно проста. Общее правило: продукты должны быть натуральными, повар должен знать их особенности, влияние на них местных природных условий. К примеру, по вкусу чеснок с севера страны сильно отличается от того же овоща, выращенного на юге.
Важнейшая составляющая французской кухни - соусы. Именно они делают простые блюда изысканными, причем к каждому кушанью подается свой соус, так же, как и вино. Отличительная особенность соуса - аромат, который придают ему пряные травы - тимьян, розмарин, чабер и множество других.
СЕКРЕТ ИХ СТРОЙНОСТИ
На столе у француза вы всегда найдете вино, мясо и сыр. Последнему уделяют особое внимание. В стране производят 450 сортов. Камамбер, бри, бле де кос, рокфор, эманталь… От одних названий слюнки текут.
Типичное меню среднестатистического француза выглядит примерно так. На завтрак - горячие круассаны и кофе. Причем за выпечкой ходят по утрам, чтобы купить ее с пылу с жару. Еще едят тосты с джемом, медом или ветчиной. Чай по утрам пьют редко.
На обед - овощные супы-пюре (потаж), щедро сдобренные специями и травами. А еще - мясо или рыба с овощами. На гарнир могут также подать картофель фри, на закуску - тарелку с сырами, затем - десерт.
От плотного ужина французы обычно отказываются, довольствуясь легким супчиком или просто йогуртом.
УСТРИЦЫ: ЕШЬ, НЕ ЖУЯ!
- Во Франции очень развита культура застолья, - поясняет Тамара Сергеевна. - Хозяева стараются красиво сервировать стол, даже если ужинают в кругу семьи. Сейчас модно подавать гостям овощные или фруктовые муссы в специальных стаканчиках.
Конечно, Тамаре Сергеевне не раз приходилось есть устрицы. Но она от них не в восторге.
- Я пыталась их жевать, а оказалось, их нужно есть иначе. Вынимая раковину изо льда, ее раскрывают, поливают лимоном и быстро глотают.
Времена меняются, французская кухня тоже претерпевает изменения. Французы полюбили ходить в китайские и японские рестораны. Но о своих традиционных блюдах не забывают. Готовят их, как правило, по большим праздникам, таким, например, как Новый год.
«Пензенская правда», № 52, 27 декабря 2016 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024